Спасаем дерево, если заглубили корневую шейку при посадке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую  вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждому садоводу, независимо от «стажа» известно, что правильная посадка саженцев – основной залог их здоровья, долголетия и высокой урожайности.

При подготовке к посадке молодых деревьев необходимо учитывать все нюансы: будущие расположение на участке, состав почвы, ее кислотность, расстояние между посадками и глубина задела.

Однако не всегда у начинающих дачников все проходит гладко и их труды приносит ожидаемый результат.

Нередки различные ошибки. И тогда расстроенный садовод задается вопросом, почему саженец не растет, или гибнет, или не вступает в плодоношение, и что же он сделал не так? Очень часто ответ лежит на поверхности: все дело в слишком большом заглублении корневой шейки.

Хочу поделиться своим опытом высаживания саженцев плодовых деревьев.

Садоводством я стала заниматься недавно. Как и все новички, кое-что узнала о посадках от соседей по даче, от знакомых, и не имея необходимого опыта, приступила к активным действиям.

Помнится, что-то слышала о корневой шейке, но значения не придала, посадила — как посадила, корнями в землю. Все лето я холила и лелеяла своих питомцев, но, к сожалению, прирост за этот период составил, от силы, пару сантиметров. Среди виновных в этом нашлись: продавцы, погода, почва, качество саженцев. И только перелопатив гору литературы, я поняла, в чем причина моей неудачи.

Многие из моих знакомых, которые сталкивались с подобной неудачей, тоже «что-то» слышали о корневой шейке, но не могли понять, где она расположена, и часто заглубляли посадку до самой прививки. Вот и я такая же. Как говорится: «Слышал звон, да не знаю, где он!».

https://vk.com/photo-159774511_457243516
https://vk.com/photo-159774511_457243516

Оказывается, от глубины задела шейки напрямую зависят здоровье растения и его хороший рост. При несоблюдении этого условия, молодые деревца начинают болеть, погибают, не плодоносят, покрываться мхами и лишайниками. А на пример: на вишне и сливе происходит истечение камеди.

Осознав свою ошибку и, имея за плечами печальный опыт, по осени уже высаживала новые саженцы по всем правилам: корневая шейка расположена примерно на 5 см над уровнем почвы.

Спешу и с вами поделиться своим секретом в поисках корневой шейки.

У свежевыкопанного деревца граница шейки четко просматривается: основание корней темное и гладкое, а там, где ствол находился выше уровня почвы – более шероховатое, с мелкими трещинами.

Если же корни саженцев после выкапывания уже успели немного подсохнуть, и граница шейки стала менее различимой, протрите влажной тканью ствол у его основания. Там, где зеленоватый перейдет в светло-коричневый и находится искомое нами место.

Жаль конечно, что раньше я этой тонкости не знала. Хотела пересадить свои весенние саженцы, начала их аккуратно выкапывать, а на стволе уже образовались поверхностные корни.

Не знаю теперь, что и делать. Неужели придется молодняк теперь выбрасывать?

Господа, опытные садоводы, подскажите, пожалуйста, как исправить ошибку весенней посадки сейчас?

Комарова О.П.

Ответ от «Дачных историй».

Ниже приведена схема, действуя согласно которой вы вполне сможете исправить ситуацию, и вдохнуть в свои деревья новые силы.

https://vk.com/photo-159774511_457243517
https://vk.com/photo-159774511_457243517

На расстоянии 2-2,5 м от ствола в почву следует вкопать столб, который будет служить опорой для рычага. Последний, в свою очередь, должен быть сделан из прочного металла, иметь квадратную форму, размером 4 на 4 см, и длину примерно в 5-6 м.

Рычаг устанавливается на основание (например на чурбак)и одним концом аккуратно крепится к штамбу дерева. Чтобы не повредить молодую неокрепшую кору, обмотайте конец жерди мягкой плотной тканью, мешковиной или марлей в несколько слоев.

К свободному концу подвешивается тяжелый груз, например ведро с камнями или что-то подобное.

После проведения указанных выше манипуляций, залейте корни у основания деревца большим количеством воды (минимум 12-15 ведер). Благодаря этому влага проникнет на большую глубину и почва вокруг корней размягчится. После этого груз начнет приподнимать ствол дерева, а влажная земля не станет этому препятствовать – не будет лишнего травматизма корней.

Внимательно следите за процессом, чтобы не переборщить, и чтобы корневая шейка не поднялась выше уровня земли больше чем на 5 см. Как только желаемый эффект будет достигнут, зафиксируйте положение рычага на неделю, подложив под него опору. После чего конструкцию можно смело разбирать, и быть уверенным, что дерево уже не осядет, и корневая шейка не заглубиться.

https://vk.com/photo-159774511_457243518
https://vk.com/photo-159774511_457243518

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =