Рассказываю почему не цветут тюльпаны, и как это исправить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый год я с нетерпением жду появления на своем участке бутонов тюльпанов – одних из первых культур, зацветающих весной. Их яркие головки радуют глаз и поднимают настроение тогда, когда кажется что весна еще не вступила в свои права, а так уже хочется наступления тепла и веселого пенья птиц.

Цветовод я опытный и на моем участке много разнообразных сортов тюльпанов от совсем обычных и привычных каждому до махровых и махрово-бутончатых.

https://vk.com/photo-159774511_457243736
https://vk.com/photo-159774511_457243736

Ранее, когда мы только купили дачу и я начала заниматься выращиванием цветов в грунте, частенько я сталкивалась с тем, что на поверхности почвы весной появляется обильная зеленая листва, но сами бутоны при этом не выходят.

Я стала искать причины такого явления, ведь у тех людей, у которых я брала луковицы растения цвели отменно. Изучив научную литературу и опыт знакомых, я поняла основные ошибки, ведущие к тому, что тюльпаны не цветут. Немного откорректировав уход за растениями, я добилась отличных результатов, и теперь уже мои знакомые обращаются ко мне за советами.

Если вы неопытный цветовод, которым и я была когда-то, прислушайтесь к данным рекомендациям, они помогут существенно украсить ваши клумбы. Кстати данные советы касаются не только тюльпанов, но и большинства луковичных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457243737
https://vk.com/photo-159774511_457243737

Причины появления малого количества слабых цветоносов с маленькими цветками, либо их полного отсутствия:

1. Луковицы после отцветания не выкапываются и цветы растут как сорняки. Со временем грунт проседает, и луковицы заглубляются настолько, что цветоносам просто не хватает сил пробиться через толстый слой почвы.

Совет. Когда цветы полностью отцветают, а затем жухнут и листья, следует обрезать остатки зелени, а сами луковицы выкопать, дать возможность прогреться и заложить новую «цветочную почку» на следующий сезон.

2. Ожидание цветения от молодой, еще недостаточно вызревшей луковицы. Скорее всего юный цветок даст зеленую листву, но на появление цветков вряд ли приходится рассчитывать. Лучшие результаты дают взрослые луковицы, имеющие 3-4 см в диаметре.

Совет. При посадке обращайте внимание на возраст луковиц и не ждите от молодых растений обильного цветения, либо при покупке выпирайте крупные зрелые луковицы.

3. Глубина посадки. Глубина посадки имеет очень важное значение. При недостаточной заделке растение будет страдать от холода в поздне-осенний и зимний периоды. При слишком глубокой , как и в первом случае, цветку будет сложно пробиться через толщу земли.

Совет. Практически все луковичные растения высаживаются на глубину 3 размеров луковиц. Такая глубина задела считается оптимальной для хорошей зимовки и активной всхожести цветов.

4. Место посадки. Тюльпаны любят свет, отсутствие сквозняков и терпеть не могут застоя влаги в почве.

Совет: Для посадки выбирайте тихое солнечное теплое место. Почва при этом должна быть легкой и рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

5. Подкормка. Первая подкормка должна быть азотной и проводится до цветения растения. Но помните, что перекормка азотными удобрениями ведет к наращиванию густой зеленой массы, в ущерб цветению.

Совет. Используйте рекомендуемые производителями дозировки, и слишком не переусердствуйте, чтобы не причинить своим посадкам вред вместо пользы.

6. Наличие отцветших бутонов. После отцветания головки цветков уже не приносят растению никакой пользы.

Совет. Чтобы направить все силы растения на закладку в луковицы питательных веществ на следующий сезон, обрезайте головки цветков, а затем и пожелтевшую листву.

Надеюсь, мои советы окажутся для вас полезными. Всего доброго и до новых встреч!

https://vk.com/photo-159774511_457243738
https://vk.com/photo-159774511_457243738

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 2 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 10 =