Сидераты после уборки урожая. Залог будущего урожая и плодородия почвы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август-сентябрь — время начала уборки урожая. Чеснок и лук уже убраны, скоро придет пора копать картошку, а там и уборка корнеплодов, сбор тыквы и срезка капусты. Опытные огородники понимают, что недостаточно просто собрать урожай. После того, как мы забрали все дары, которые преподнесла нам земля, важно теперь позаботиться о ней самой, восстановить ее плодородие. Тогда и в следующем году урожай будет обильным, а почва станет лучше, более жирной, рыхлой, пышной и плодородной.

https://vk.com/photo-159774511_457249057
https://vk.com/photo-159774511_457249057

Использование ботвы.

На формирование плодов, клубней, корнеплодов, овощей тратится огромное количество питательных веществ, которые безвозвратно выносятся из почвы. Частично вернуть в землю то, что было вынесено из нее, можно за счет мульчирования грядок ботвой корнеплодов. Ботва моркови и свеклы ничем не болеет и не имеет вредителей. Ее можно разложить на грядках или измельчить и заделать в верхний слой почвы.

Однако у большинства культур пожнивные остатки являются источником распространения грибковых заболеваний: ботва гороха, фасоли, картофеля, томатов несет на себе массу патогенных микроорганизмов, поэтому не стоит использовать ее в качестве мульчи. Лучше уложить ее в компост на год-два, при этом использовать специальные биопрепараты для ускорения созревания компоста. Полезные бактерии, которые в них содержатся, не дадут размножаться патогенным микроорганизмам.

Посев сидератов.

Освободившуюся после уборки урожая землю лучше сразу же пустить в оборот. Пустая земля выглядит голой и беззащитной. Она подвергается ветровой эрозии, забивается дождями. Даже если после уборки урожая вы тщательно выпололи все сорняки, уже через неделю-две поднимется ковер однолетников, не успеешь оглянуться, и к концу осени грядки заросли бурьяном.

Для того, чтобы вам не пришлось осенью делать повторную работу по прополке, чтобы огород не зарастал сорняками, чтобы они не осеменялись и не увеличивали объем работ по прополке на следующие годы, нужны сидераты. Сидеральные культуры — это идеальный выход для межсезонья.

Их глубокие корни проникают в почву, рыхлят ее, вытягивают из самых глубин те питательные вещества, что были вымыты дождями и стали недоступны для огородных культур. Зеленая масса сидератов после перепревания становится пищей для дождевых червей и почвенных бактерий. Бактерии превращают почву в живой организм, насыщают ее полезными веществами в доступных формах, фитогормонами и аминокислотами. Богатая органикой почва имеет более рыхлую, воздухопроницаемую структуру.

Большинство сидератов всходит и отрастает очень быстро. Для формирования зеленой массы достаточно 1 -1.5 месяцев, это время как раз остается до заморозков после уборки большей части огородных культур. Разве что после уборки капусты посев сидератов невозможен.

https://vk.com/photo-159774511_457249058
https://vk.com/photo-159774511_457249058

Особенности разных сидератов

При посеве сидератов важно учитывать особенности этих культур, а также предшествующую культуру и план посадок на следующий год. Сидеральные культуры можно разделить на несколько групп по семействам.

Крестоцветные. Крестоцветные: горчица белая, редька масличная, рапс.

Сидераты семейства крестоцветных обладают быстрой всхожестью, интенсивным ростом, образуют хорошую зеленую массу. Они выделяют в почву алкалоиды, которые подавляют патогенную микрофлору. Недостаток крестоцветных в том, что они слишком быстро перерастают, и если не скосить их в начале цветения, стебель быстро грубеет, а семена могут стать проблемой не хуже сорняков. Кроме того эти культуры болеют теми же болезнями, что и капуста и привлекают на огород крестоцветную блошку — злостного врага всех крестоцветных.

Бобовые. Бобовые: пелюшка (горох полевой), люпин, вика, люцерна, клевер, донник. В качестве бобовых сидератов можно использовать и овощной горошек, бобы, фасоль.

Алкалоиды содержатся и в корнях многолетнего люпина, но для сидерации обычно используют белый однолетний люпин, который не содержит алкалоида люпинина. Большинство бобовых сидератов — многолетние культуры, за исключением вики и белого люпина, поэтому клевер, донник, люцерну сеют лишь на участках, которые будут отдыхать пару лет.

У сидератов семейства бобовых есть большой плюс — на их корнях селятся клубеньковые бактерии, образуя симбиоз с растением. Бактерии фиксируют азот из воздуха в почву, таким образом не только обеспечивают азотом сами бобовые культуры, его остается достаточно и для выращивания последующей культуры. Сама зеленая масса растений содержит больше азота, чем та же горчица, поэтому является более ценным органическим материалом.

Из недостатков можно назвать медленную всхожесть семян и более медленный рост зеленой массы по сравнению с крестоцветными. При летнем посеве семена обязательно сажают с предварительным проливом почвы, иначе в сухой земле они могут пролежать довольно долго.

Зерновые. Злаковые: рожь, овес, ячмень, пшеница.

Зерновые культуры имеют глубокую, развитую корневую систему, которая отлично рыхлит почву, не хуже крестоцветных. Они неприхотливы, всходят довольно быстро. Многие зерновые являются озимыми, поэтому при осеннем посеве они сохранят зеленую массу и после схода снега, поэтому заделать их можно ранней весной, за пару недель до посадки. Есть у зерновых и свои недостатки: в их корнях, как и в корнях пырея, обожает селиться проволочник.

Гречиха и фацелия. Гречиха и фацелия — два идеальных сидерата. Гречиха способна расти на самых истощенных почвах. Фацелия очень холодостойка, при ранневесеннем посеве семена всходят при температуре почвы +5°С. Фацелия очень быстро наращивает вегетативную массу, а корни выделяют вещества, которые изгоняют из почвы нематоду и проволочника. Обе культуры являются отличными медоносами и привлекают на участок насекомых-опылителей, но это более актуально для весеннего посева.

В качестве сидератов можно высевать цветы: настурцию, календулу, бархатцы. Но эти культуры растут довольно медленно и не подходят для осеннего посева.

https://vk.com/photo-159774511_457249059
https://vk.com/photo-159774511_457249059

Севооборот и сидераты

Считается, что посев сидератов освобождает от необходимости соблюдать севооборот. Это можно было бы считать ускоренным севооборотом. Однако и здесь есть нюансы. Нужно заранее спланировать посадки на следующий год уже сейчас, чтобы не подложить самому себе мину замедленного действия.

Там, где вы планируете в следующем году сажать капусту, редьку, дайкон, редис, — не стоит осенью сеять горчицу или редьку масличную, а также рапс, иначе блошка съест всходы капусты раньше, чем вы успеете что-то предпринять. На участке, где в следующем году будет картофель, не стоит сажать зерновые, иначе в следующем году урожай картофеля будет испорчен проволочником.

Как сеять сидераты

Для того, чтобы сидераты взошли быстрее, почву не нужно перекапывать. При промышленном посеве сидератов ее, наоборот, прикатывают. Поэтому достаточно просто

убрать урожай, выполоть сорняки, унести все пожнивные остатки вместе с сорной растительностью и провести посевные борозды. Их нарезают плоскорезом или тяпкой.

Если почва сухая, лучше хорошенько пролить ее перед посевом, так семена взойдут быстрее. Посевные борозды проводят на расстоянии 15 см друг от друга. Чтобы сидераты быстрее тронулись в рост, можно внести в посевные борозды небольшое количество минеральных азотных удобрений.

Семена высевают на небольшую глубину, в зависимости от размера семени. Для мелких семян горчицы, редьки, фацелии достаточно глубины 2 см, зерновые и гречиху заделывают чуть глубже — на 2-3 см, а бобовые еще глубже — на 5-7 см. Семена закрывают почвой, прихлопывают тяпкой или рукой. Лучше пролить борозды перед посевом, а не поливать грядку после посева, чтобы не образовалась корка, которая будет препятствовать появлению всходов.

Поскольку разные овощные культуры поспевают в разное время, то и посев сидератов нужно проводить постепенно, по мере освобождения грядок. Те грядки, что освободились еще в середине лета после уборки озимого чеснока и лука, можно засеять сидератами или использовать для получения второго урожая, посеяв на них редис, дайкон, салат или пекинскую капусту. Если же посеять раннеспелый зеленый горошек, то получится двойная польза. Вы соберете дополнительный урожай горошка, почва обогатится азотом, а зеленая масса останется в качестве мульчи.

Хорошим вариантом будет чередование рядков разных сидеральных культур в таком порядке: горчица, люпин, гречиха. Горчица и гречиха всходят быстрее, чем люпин, но он быстро догоняет их в росте. Однако можно и смешать два вида сидератов. Примером может служить вико-овсяная смесь. Вика является бобовым растением, которое имеет тонкий вьющийся стебелек. Овес создает для нее опору, рыхлит почву на большую глубину, а вика обогащает ее азотом. Хорошая пара: редька масличная и однолетний люпин. Поскольку семена люпина значительно крупнее семян редьки смешивать их нужно не в равных пропорциях, а в соотношении 1 часть семян редьки к 5 частям семян люпина.

Сидераты на землянике

При подготовке грядок под посев сидератов не забывайте и о посадках садовой земляники. Эта культура требовательна к питанию, тем более, что на одном месте она растет 3-4 года. Многие огородники после сбора урожая земляники скашивают ботву, чтобы омолодить плантацию. Это не лучший способ, скорее неизбежный, если под земляникой большая площадь земли. Если же грядок с клубникой не так много, лучше после сбора урожая вырезать все больные, сухие и поврежденные листья, включая те, что имеют пятна на стеблях.

Если в этом году не планируется увеличение плантации земляники или закладка нового участка, то необходимо вырезать все образовавшиеся усы. Проблема обычной земляники в том, что урожай она отдает еще в июне, и потом целое лето грядка стоит без дела. Естественно, что и кроме земляники у садовода хватает летних работ, поэтому до нее просто не доходят руки, поэтому за лето грядки сильно зарастают сорняками и земляничными усами.

Победить сорняки помогут те же сидераты. Сразу после проведенных работ, пока междурядья еще чистые от сорняков и усов, необходимо провести в них посевные борозды, пролить их водой и засеять каким-то сидератом, например, горчицей или смесью редьки масличной и люпина. После того, как сидеральные культуры наберут массу и соберутся зацветать, их необходимо скосить и уложить в междурядья. Можно измельчить их и поверхностно заделать в междурядья при помощи плоскореза.

https://vk.com/photo-159774511_457249060
https://vk.com/photo-159774511_457249060

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 9 =