Как ускорить созревание винограда в северных регионах? И несколько слов о защите от болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садовым и огородным культурам уход требуется в течение всего сезона. В конце августа в средней полосе России начинает созревать виноград, и растения нужно поддержать в этот важный период при помощи некоторых агротехнических мероприятий.

https://vk.com/photo-159774511_457244190
https://vk.com/photo-159774511_457244190

Ускорение созревания винограда

Скорость роста и созревания винограда зависит от сорта и региона выращивания. В начале августа ягоды у многих сортов становятся уже достаточными крупными, до 7 мм. в диаметре, и процесс налива плодов хочется ускорить. Иногда это необходимо сделать из-за короткого лета.

1. Приемы, ускоряющие рост и созревание ягод винограда, или «зеленые операции»:

  • Удаление листвы. Обязательно обрывают листья, затеняющие гроздья, — в средних широтах солнца не так много, как в южных регионах, поэтому необходимо обеспечить доступ солнечного света к ягодам. Здоровые виноградные листья не обязательно выбрасывать: если знать рецепт, можно приготовить интересный чайный напиток с омолаживающими свойствами. Заодно с листьями удаляют резервные побеги-двойники, выросших из поздних почек, — ягоды на них уже не успеют созреть.
  • Чеканка винограда. Летом нужно чеканить растения винограда, то есть, укорачивать побеги, чтобы они не слишком вытягивались. При чеканке оставляют пенек высотой около 4 см. и боковой пасынок, чтобы не спровоцировать более активный рост лишних побегов. После чеканки растение пустит силы на рост и налив ягоды. Чеканка лозы также помогает ее вызреванию: это важно, так как на следующий год лозы будут плодоносить. Обрезка винограда улучшает проветривание, что является профилактикой многих болезней.
  • Прищипка боковых пасынков. Если из боковой почки вырос пасынок, его верхушку нужно прищипнуть. Бывает, побег вырастает до 5 листьев, и прищипнуть развитую веточку трудно: в этом случае секатором отрезают часть побега, чтобы осталось только два листа. Полностью боковой побег удалять не обязательно — оставшаяся часть еще пригодится для питания растения и гроздей.

Зеленые операции необходимы растениям винограда для прореживания, чтобы исключить загущение, при этом остается достаточно листовой массы для нормального питания созревающих плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457244189
https://vk.com/photo-159774511_457244189

2. Борьба с болезнями винограда

Растение заражается, чаще всего, двумя грибковыми заболеваниями: милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — настоящая мучнистая роса. Последняя особенно опасна, потому что быстро распространяется и поражает не только листья, но и грозди. После зеленых операций растение ослабевает из-за стресса, вызванного обрезкой, поэтому даже здоровый виноград желательно обработать в профилактических целях.

Для винограда нежелательно использовать сильнодействующие химически синтезированные фунгициды. В профилактических целях можно применять «Тиовит Джет» — контактный препарат швейцарского бренда на основе серы. Средство действует и как акарицид против паутинного клеща винограда. Наилучшего результата можно добиться, если обрабатывать растения при температуре воздуха выше 20°C.

Препарату присвоен 3 класс опасности для человека и пчел, то есть, токсичность у «Тиовит Джет» средняя.

В любом случае, поскольку препарат неорганический, при опрыскивании винограда нужно действовать строго по инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457244188
https://vk.com/photo-159774511_457244188

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =