Клубника в августе и сентябре. Основные работы на делянке с клубникой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садовая земляника — вкусная, ароматная ягода, которую обожают дети и любят взрослые. На каждом дачном участке находится место под 1-2 грядки с земляникой: обычной или ремонтантной. Некоторые садоводы увлекаются выращиванием этой культуры настолько, что отводят под посадку земляники большую часть участка. Излишки ягоды всегда можно продать, в сезон цена на нее довольно высокая. А можно и просто заморозить на зиму, ведь за долгие зимние месяцы подбираются все летние припасы.

https://vk.com/photo-159774511_457248954
https://vk.com/photo-159774511_457248954

Часть 1. Клубника летняя: закладка новой плантации

Август — лучшее время для размножения земляники и закладки новой плантации. При хорошем уходе земляника может расти на одном месте 3-4 года, не более. Однако усы для размножения лучше брать с двухлетних кустов. Старые кусты больше заражены различными грибковыми инфекциями, и уже не настолько сильные, чтобы имело смысл брать от них посадочный материал.

Выбор места. Для того, чтобы клубника давала хороший урожай, а ягода была крупной и сладкой, нужно правильно выбрать место для посадки. Садовая земляника любит открытые солнечные места. В тени растения хуже цветут, ягоды становятся более кислыми, а сами кусты больше подвергаются грибковым заболеваниям.

Предшественники. При выборе места под плантацию садовой земляники нужно учитывать предшествующие культуры. Не стоит сажать клубнику после картофеля и других пасленовых, поскольку почва может быть заражена ризоктониозом и фитофторозом, которые приводят к корневой гнили земляники (ризоктониозу) и фитофторозному увяданию.

Плохими предшественниками для земляники будут огурцы и другие тыквенные, т.к. земляника будет подвержена заражению мучнистой росой и вертициллезным увяданием. Не нужно сажать землянику там, где был разбит малинник. У малины и земляники есть общий вредитель — малинно-земляничный долгоносик, и схожие болезни.

Профилактика болезней. Есть два неприятных заболевания садовой земляники, которые проявляются именно в период созревания ягод. Серая гниль проявляется в виде сухого серого налета, который пылит при малейшем прикосновении к нему.

Белая гниль проявляется в виде пушистого белого налета, который полностью покрывает ягоду. Оба заболевания активно развиваются при повышенной влажности, если лето выдалось дождливым. Для профилактики этих заболеваний очень важно избегать загущения при закладке плантации.

Схема посадки. Поскольку садовая земляника сильно страдает от загущения посадок, нужно еще при посадке выдержать оптимальное расстояние между кустами, чтобы потом в течение 3-4 лет было удобно ухаживать за растениями и собирать урожай.

Идеальная схема для посадки садовой земляники похожа на посадку картофеля. Между рядами выдерживают 70 см, между растениями в ряду — 30 см.

Можно сажать землянику двухстрочным методом, тогда расстояние между двумя рядами может быть чуть меньше — 60 см, но проходы между парами строк должны быть больше — 90 см. В ряду расстояние остается таким же — 30 см.

Не имеет смысла сажать клубнику в шахматном порядке, т.к. это приводит к загущению грядки, становится неудобно обрезать усы, пропалывать и собирать ягоды.

Подготовка почвы. При подготовке грядки нужно тщательно вынимать все корни многолетних сорняков, ведь земляника будет расти на этом месте несколько лет.

Садовая земляника требовательна к питанию. Ее рацион на половину состоит из калия и на треть из азота. У растений небольшие потребности в фосфоре, а вот кальция нужно много. Для садовой земляники важны такие микроэлементы, как магний, бор, цинк, железо, марганец.

Перед высадкой новых растений необходимо заправить грядку перепревшим навозом. Если перегноя мало, его вносят непосредственно в посадочную лунку. Хорошо добавить биогумус и комплексное минеральное удобрение с большим содержанием калия, вместо него можно использовать сульфат калия и суперфосфат. Из органических удобрений можно внести древесную золу, костную муку.

Посадочный материал. Если в качестве посадочного материала вы используете усы от своих кустов, то берите усы первого порядка, которые растут непосредственно от куста. Усы, которые образуются после них, 2-го и 3-го порядка, обычно более слабые. Нормальный саженец должен иметь хорошие корни, несколько крупных, развитых листьев. Конечно, саженцы должны быть здоровыми.

Посадка. Для профилактики грибковых заболеваний корни саженцев лучше обмакнуть в раствор с сенной палочкой или триходермой, еще лучше пролить этими растворами лунки. Чтобы растения быстрее прижились, можно обмакнуть корни в раствор препаратов для стимуляции корнеобразования: «Корневин», «Гетероауксин» и т.п.

При посадке земляники крайне важно выдержать правильную глубину. Нельзя заглублять «сердечко» — место, из которого отрастают новые листья, оно должно быть на поверхности почвы.

После пересадки кусты обильно проливают. После того, как вода впитается, необходимо проверить все кусты, если какие-то ушли глубоко в землю, нужно вытянуть их на правильную высоту и прижать.

Мульчирование. После пересадки грядку мульчируют сухой органикой. Для земляники идеальной мульчей является солома, поскольку она очень медленно разлагается и быстро просыхает. Ягоды на соломе растут чистыми и здоровыми. Вместо соломы можно использовать сено. Опилки и хвойный опад — хорошие мульчирующие материалы, но лучше насыпать их на слой другой органики, например, сена.

Вместо органической мульчи можно использовать черный спанбонд. Это особенно удобно при выращивании безусой мелкоплодной земляники. Однако если для размножения крупноплодной земляники использовать отдельную маточную грядку, то все остальные растения можно выращивать на спанбонде.

https://vk.com/photo-159774511_457248955
https://vk.com/photo-159774511_457248955

Часть 2. Некоторые важные моменты в агротехнике.

Земляника на черном спанбонде. Если вы решили выращивать землянику на черном покрытии, лучше изначально выровнять почву, чтобы в ней не было ям или бугров. На ровную поверхность расстилается спанбонд и пришпиливается по краям П-образными шпильками. Края можно присыпать землей, но это не так удобно, к тому же земля будет размываться дождями и пачкать укрывной материал. На нужном расстоянии делают крестообразные разрезы и в намеченные отверстия высаживают кусты земляники.

У черного спанбонда масса плюсов. Он пропускает влагу при дождях и поливе, но не дает ей испаряться. Весной почва прогревается быстрее, и кусты раньше вступают в плодоношение. Спанбонд препятствует разлету спор патогенных грибков из почвы, а ягоды без контакта с землей растут чистыми и здоровыми. И немаловажный фактор — черный спанбонд не дает сорнякам прорастать, что очень сильно экономит время и силы садовода и упрощает уход за земляникой.

Но нужно учитывать климат в вашем регионе. В южных регионах, где лето очень жаркое, под черным спанбондом почва будет перегреваться, что вредно для корней. В таких случаях лучше использовать для мульчирования солому. Слой соломы или сена должен быть значительным, 5-7 см, более тонкий слой не имеет смысла, т.к. сквозь него будут прорастать однолетние сорняки.

Посев сидератов. Для того, чтобы обогатить почву органикой, а заодно и оздоровить ее от патогенной микрофлоры, хорошо сразу после посадки земляники посеять в междурядья горчицу или редьку масличную. Эти сидеральные культуры выделяют в почву фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. В качестве сидератов хорошо использовать фацелию, это растение не только оздоравливает почву, но и изгоняет из нее проволочника и нематоду.

Защита от нематоды. Профилактическая обработка против нематоды крайне важна для земляники. Нематоды — это мельчайшие полупрозрачные червячки, длина которых 0.5 — 1 мм. Эти крохи селятся в корнях земляники, забираются внутрь стеблей. При сильном заселении плантации нематодой растения погибают. Но и небольшое количество нематоды приводит к ослаблению кустов и уменьшению урожаев.

Поскольку нематоду не видно невооруженным глазом, лучше подстраховаться и обработать почву инсектицидами направленного действия. Существуют специально разработанные препараты, такие как «Немацид КС» или «Микорад Немато 3.1» Из подручных средств можно использовать раствор нашатырного спирта: 2 ст.л. на 10 л воды. Им обильно проливают почву под кустами. Нашатырный спирт является дополнительной азотной подкормкой, т.к. представляет собой аммиачный азот, который быстро усваивается.

https://vk.com/photo-159774511_457248956
https://vk.com/photo-159774511_457248956

Часть 3. Уход за ремонтантной земляникой в августе-сентябре

Ремонтантная земляника тоже нуждается в уходе в конце лета. Разные сорта крупноплодной и мелкоплодной ремонтантной земляники отличаются разным характером плодоношения. Одни сорта дают две волны цветения: в мае и июле, соответственно, две волны плодоношения: в июне и августе. Другие сорта отличаются непрерывным цветением и плодоношением в течение всего лета.

За летний период ремонтантная земляника выносит из почвы большое количество питательных веществ. Если не подкармливать ее в течение лета, то на вторую волну плодоношения у кустов не хватает сил, ягоды мельчают. Бледные листья растений говорят о том, что им не хватает азота.

Подкормка. В августе и сентябре необходимо продолжать подкормку ремонтантной земляники. Подкормки лучше чередовать: в одну неделю давать азотную подкормку, а на другую — калийную. В качестве азотной подкормки можно использовать настой гранулированного куриного помета из расчета 0.5 стакана на ведро воды. Раствор должен настояться в течение суток.

Для калийной подкормки можно использовать сульфат калия, 1 ст.л. на 10 л воды. В качестве органической калийной подкормки можно использовать зольную вытяжку. Лучше приготовить его заранее, залить стакан древесной золы 3 л кипятка, настоять сутки и довести объем раствора до 10 л.

Профилактика болезней. Ремонтантную землянику нужно регулярно обрабатывать от грибковых болезней. Не стоит использовать химические фунгициды, т.к. они имеют длительный срок ожидания. Растения лучше регулярно обрабатывать биопрепаратами с сенной палочкой, проливать раствором триходермы и опрыскивать настоем золы.

Регулирование урожая. Для того, чтобы ягоды второго урожая были более крупными и сладкими, лучше регулировать количество ягод в кисти, удаляя мелкие завязи. Поскольку вторая волна урожая вырастает в условиях, когда солнечных дней и тепла уже меньше, такой способ обеспечит более высокое качество ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457248953
https://vk.com/photo-159774511_457248953

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =