Обязательная подкормка и уход за столовой свеклой осенью. Свекла будет сладкой, вкусной

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Столовая свекла — популярное огородное растение. Корнеплоды станут слаще и будут лучше храниться зимой, если с овощем проделать несколько простых действий в августе-начале осени. Убирают свеклу обычно в конце сентября и первую неделю октября, и еще есть время повысить качество урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457244192

1. Сокращение подкормок и поливов

Во время активного роста корнеплода и наращивания листовой массы растениям требуются и хороший регулярный полив, и постоянное внесение разнообразных подкормок. Однако, уже в августе можно начинать меньше поливать и подкармливать свеклу.

1.1 Прекращение полива

Примерно за месяц до уборки свеклы режим питания растений нужно перестроить, чтобы корнеплод научился получать полезные элементы не из почвы, а из надземной части — листьев. Благодаря этой перестройке корнеплод сможет накопить сухое вещество, отвечающее за вкусовые качества свеклы.

В овоще сухого вещества максимум около 17%, а все остальное — влага, не влияющая на вкус свеклы, поэтому так важно в этот период развития растения получить как можно больше сахаров. Сокращение полива стимулирует отток органических веществ из ботвы в корнеплод. Если своевременно не прекратить поливы, корнеплод получит слишком много влаги, станет водянистым и безвкусным.

1.2 Отказ от подкормок

К концу вегетации свеклы необходимости в наращивании листовой массы нет, поэтому азотные подкормки можно полностью исключить. Азот в большом количестве нужен растению в первой половине вегетации, а за месяц до уборки свеклы азотсодержащие препараты и удобрения, скорее, принесут вред, чем пользу. Излишек этого макроэлемента приведет к занитрачиванию корнеплода, а также ухудшит сохранность урожая. Есть только одна подкормка, которая нужна свекле в августе-сентябре.

https://vk.com/photo-159774511_457244194

2. Обязательная осенняя подкормка столовой свеклы

Перед сокращением подкормок нужно в последний раз внести удобрение, которое поможет усилить отток органических веществ из надземной части свеклы в корнеплод, — калий сернокислый. Сделать это следует примерно в первой декаде сентября. Корнеплод продолжит расти и набирать массу как положено, но теперь начнет усиленно накапливать сахара.

Раствор для последнего полива с подкормкой сделать просто: растворить 20 г. порошка в 10-литровом ведре воды. Полить нужно обильно, чтобы все, даже нижние корешки получили калийную подкормку, а это примерно 30 см. в глубину.

Проведя таким образом подкормку калием сернокислым и прекратив поливы, овощеводы-любители через месяц-полтора соберут сладкую столовую свеклу с высоким содержанием сухого вещества, которая будет долго храниться зимой и не портиться.

https://vk.com/photo-159774511_457244193

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 87 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =