Всего несколько растений и почва как новенькая. Оздоравливаем участок без перекопки с помощью сидератов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Те, кто любит «копаться в земле», давно осознали, что главный секрет успеха — в почве. От того, насколько она плодородная, напрямую зависит урожай любых культур: плодовых, ягодных, овощей или корнеплодов.

Плодородная почва. Понятие «плодородие» включает в себя несколько важных составляющих. Это не только количество гумуса. Это еще и структура почвы, ее способность проводить воздух и удерживать влагу. Это биологическая активность почвы, т.е. населенность дождевыми червями и полезными микроорганизмами.

Здоровая почва не только дарит нам высокие урожаи. Вкус плодов и ягод, выращенных на ней, гораздо ярче. Растения меньше подвергаются болезням, если в почве достаточно полезных бактерий и грибков, которые противостоят патогенной микрофлоре.

Не все дачники являются счастливыми обладателями участка на черноземе, слой которого 2.16 м, как у того знаменитого «куба чернозема», что более ста лет назад был представлен на Парижской выставке.

Кому-то достались в обработку тяжелые глинистые или кислые дерново-подзолистые почвы, другие разбили огород на бедных супесчаных почвах. Но, как в поговорке, «терпение и труд все перетрут». Заядлого дачника трудности закаляют и раззадоривают.

https://vk.com/photo-159774511_457249049
https://vk.com/photo-159774511_457249049

Природа и огород. Органическое земледелие, которое становится все более популярным, приучило нас к мульче и сидератам. Эти явления воспринимаются, как приметы нашего времени, между тем выращивание сидератов применялось еще 2 тысячи лет назад.

Сидераты позволяют нам приблизиться к естественным условиям, которые создает природа. Ведь в дикой природе происходит естественный круговорот: травы вырастают, отцветают, полегают и перепревают, превращаясь в верхний слой земли. Все питательные вещества, которые были вынесены из почвы, возвращаются в нее при разложении органики. Растительные остатки становятся пищей для дождевых червей, а позже различных полезных микроорганизмов.

Ситуация на обычном огороде кардинально отличается. Мы выращиваем то, что нам нужно, убираем урожай, уносим с поля ботву. У идеальных хозяев участок выпалывается до последней травинки, и земля стоит голой до следующей весны. У нерадивых после уборки урожая огород зарастает сорняками, они осеменяются, создавая постоянный объем работ по прополке на следующие годы.

Польза сидератов. И лишь немногие находят в себе силы на то, чтобы после уборки урожая посеять сидераты. Конечно, это дополнительная работа. Но она не такая большая, ведь для посева сидератов перекапывать землю не нужно (не обязательно), достаточно провести посадочную борозду тяпкой или плоскорезом. А если понимать пользу от сидератов, найти дополнительные силы на их посев становится проще.

Сидераты дают целую кучу плюсов. Сеют их густо, растут они быстро, так что вместо сорняков к осени на огороде будут зеленеть сидеральные культуры. А значит, полоть придется чуть меньше.

Большинство сидеральных культур, за исключением фацелии, имеют мощную корневую систему. Корни уходят на большую глубину, распространяются широко, разрыхляя почву. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв. Рыхлая почва лучше насыщается кислородом, который так необходим полезным бактериям. А вот многие патогенные грибки и болезнетворные бактерии как раз лучше размножаются без доступа воздуха.

После перепревания корни и зеленая масса становятся пищей для почвенных обитателей. Дождевые черви питаются и размножаются, а ведь именно они превращают органику в гумус. Богатая гумусом почва дает питание для полезных микроорганизмов. И чем их больше, тем меньше болеют растения. Обогащение почвы органикой особенно важно для бедных песчаных почв, у которых самый низкий процент содержания гумуса. Но гумуса не бывает много, помните о тех 2.16 м?

Растения из разных семейств входят в симбиоз с полезными почвенными грибами, образуется микориза, которая потом будет стимулировать корнеобразование культурных растений.

Почва, укрытая слоем сидератов, не подвергается ветровой эрозии. Это очень важно особенно в засушливых регионах, где любой открытый участок земли под действием солнца и ветра иссушается и пылит. Если участок расположен на склоне, корни сидератов будут препятствовать водной эрозии, не дадут плодородному слою смываться дождевыми и талыми водами.

https://vk.com/album-159774511_268972426
https://vk.com/album-159774511_268972426

Особенности разных сидератов. У выращивания сидератов есть свои нюансы. Их нужно знать, чтобы польза была максимальной, а вред полностью отсутствовал. Да, сидераты могут нанести и вред.

Все сидеральные культуры можно разделить по семействам: крестоцветные, бобовые и злаковые.

  • Крестоцветные: горчица белая, редька масличная, рапс.
  • Бобовые: люпин, вика, клевер, люцерна, донник.
  • Злаковые: рожь, овес, пшеница.
  • Особняком стоят гречиха и фацелия.

Если постоянно выращивать один вид сидератов, могут начаться проблемы.

Сидераты из семейства крестоцветных отличаются быстрой всхожестью, бурным ростом, они образуют хорошую листовую массу. Фитонциды, которые они выделяют в почву, подавляют рост патогенов. Но эти растения поражаются теми же болезнями, что и капуста. Поэтому не стоит сажать капусту после горчицы, велика вероятность заражения ее килой. Кроме того, эти культуры любит крестоцветная блошка. При активном использовании сидератов семейства крестоцветных этого вредителя становится в разы больше.

Сидераты семейства бобовых имеют глубокие корни, которые хорошо рыхлят почву. Они медленно всходят, но потом наверстывают упущенное время, наращивая хорошую зеленую массу. Если почва достаточно плодородная и рыхлая, то на корнях бобовых образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом. Но даже у этих культур есть свои минусы.

Большинство растений из этого семейства — многолетники. Наилучший эффект достигается через год-два выращивания их на одном месте. Это значит, что грядки временно выпадут из оборота. При более длительном выращивании бобовые развивают такие мощные корни, что выкопать их очень сложно.

Фацелия замечательно растет, очень красиво цветет, прогоняет из почвы нематоду и проволочника, но корни ее не такие глубокие, как у крестоцветных. Да и растет она хорошо, если почва уже достаточно плодородная. На бедной почве лучше сеять гречиху, эта культура способна расти на самых измученных землях.

https://vk.com/photo-159774511_457249051
https://vk.com/photo-159774511_457249051

Больше разнообразия, больше пользы. Наилучшего результата можно достичь, если не зацикливаться на одном виде сидератов, а создать подобие природного разнотравья. Так и эффект будет более широким, и вред не таким ярко выраженным. Но не стоит смешивать семена культур из разных семейств в одну кучу. У них разная скорость прорастания. К тому моменту, когда люпин надумает всходить, горчица или фацелия уже создадут ковер, и света ему не достанется. Кроме того, есть такой процесс, как аллелопатия. Каждое растение для собственной защиты выделяет в почву вещества, которые подавляют или тормозят рост других растений.

Сидераты лучше высевать рядами, чередуя разные культуры. Между рядами достаточно выдержать 15 см. У горчицы и фацелии мелкие семена, их сеют довольно щедро. Семена белого люпина довольно крупные, их можно сеять, как горох. Белый люпин хорош тем, что это однолетнее растение. Семена злаков и гречихи среднего размера, их можно не жалеть.

В идеале было бы проводить посев сидератов сразу после уборки урожая, по мере созревания различных культур. Освободились грядки после выкопки озимого чеснока — засеяли их, убрали лук — посеяли сидераты и т.д, пока не будет убран весь урожай и не будет засажен сидератами весь огород.

Если вы не поленитесь и сделаете так уже в этом году, в следующем вас ждет приятный сюрприз. Почва станет мягкой, рыхлой, а урожай порадует. При летне-осеннем посеве сидератов нет нужды заделывать их в почву. Максимум, что можно сделать, это скосить их глубокой осенью или просто примять, хотя ветер и дождь справятся с этой задачей и без нас. За зиму органика перепреет, и весной нам останется только радоваться результату.

https://vk.com/photo-159774511_457249052
https://vk.com/photo-159774511_457249052

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 215 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =