Как получить много вкусных кабачков и тыкв? Храним их вплоть до будущего урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Кабачки – это любимая большинством огородников культура. Овощ обладает массой полезных свойств, а блюда на его основе способны покорить любого гурмана. К сожалению, при всей своей неприхотливости, не всегда кабачок радует большим количеством завязей. Иногда огородник получает довольно скудный урожай, не понимая причин происходящего.

https://vk.com/photo-159774511_457248686

Как формировка влияет на урожайность?

Огородник может выбрать самый простой способ выращивания. Сегодня в продаже имеются кабачки кустового типа. Они не нуждаются в формировке и дают хороший урожай. Между тем существуют сорта, которые выдают огромные плети. Однако несмотря на свои размеры кабачки дают мало завязей, почему? На самом деле такие растения нуждаются в формировке, только с ее помощью можно получить много крупных и вкусных плодов.

Арбузы, дыни, кабачки, огурцы и тыквы – это представители одного семейства. Опытные огородники знают, как добиться высоких показателей урожайности, поэтому не упускают возможность и всегда производят формировку этих растений.

Плети тыквенных культур разрастаются с невероятной скоростью. Например, плетистые кабачки могут расползаться на несколько метров в стороны. Такое активное наращивание зеленой массы подавляет рост сорняков. Сорные травы попросту не могут пробиться к свету через огромные литься тыквенных культур. Во многом это облегчает труд огородника, ведь не приходиться тратить время и силы на прополку.

Некоторые специалисты советуют высаживать тыквенные культуры на целине для дальнейшего осваивания участка. После кабачков земля будет полностью очищена от сорняков.

В отличие от дынь и тыкв арбузы формируются по основной плети, а не по боковым побегам. Когда растение сформировало основную плеть, заложило бутоны и завязи, можно приступать к работе. Ориентировочно оставляют порядка 6-7 завязей. Последнему завязавшемуся плоду оставляют для развития 4-6 листьев, а макушку прищипывают.

Таким образом удается провести правильную нормировку арбуза. Растение даст 6-7 полноценно завязанных плода, которые будут равномерно созревать. Огородник получит качественный и вкусный урожай.

Тыквы, дыни и кабачки формируют по другому принципу. К формировке приступают после закладки основной плети. Прищипывание макушки осуществляется ориентировочно после 4 пазухи. После такой процедуры из пазух начнут развиваться боковые плети. Именно на них и будет формироваться основной урожай. Боковые побеги тоже необходимо нормировать, оставляя порядка 2-3 плодов.

Если не проводить формировку, то растение способно дать и 20, и даже 30 завязей. К сожалению, в условиях средней полосы все эти завязи не успеют сформироваться в полноценный плод ( именно пригодный для длительного хранения). Огородник попросту потратит время и не получит качественного урожая.

Как сохранить собранный урожай кабачков до весны?

Многие удивятся, но свежие кабачки также, как и тыквы прекрасно хранятся вплоть до следующего урожая. Если правильно подготовить плоды к хранению, то они прекрасно долежат и до весны, и даже до лета. Практически все кабачки, независимо от характеристики сорта, подлежат длительному хранению.

Кабачки отличаются быстрым наливом плодов. Многие огородники просто не успевают снять и переработать весь урожай. Если молодые сочные кабачки можно употребить в пищу сразу же, то вот со зрелыми плодами стоит поступить иначе.

Главное дать кабачкам хорошо вызреть. Когда плоды увеличатся в размерах и покроются плотной коркой без повреждений, их нужно срезать. Обрезать плоды нужно острым ножом в сухую и солнечную погоду. Срез нужно делать таким образом, чтобы сохранить как можно большую часть плодоножки. Никогда не следует срезать плоды прямо у основания плодоножки, такие кабачки храниться не будут. Чем больше плодоножки останется на плоде, тем лучше он будет храниться.

Срезанные кабачки должны полежать при комнатной температуре 2-3 недели, чтобы срез подсох. Если плодоножка начнет подгнивать, то такой кабачок не годится для зимнего хранения. Если плодоножка хорошо подсохла и выглядит идеально, то плоды можно отправлять в подвал, где температура воздуха будет составлять порядка +12-15 С. Даже если нет подвала или погреба кабачки хорошо хранятся и при комнатной температуре. Хранить плоды лучше в вертикальном положении.

https://vk.com/photo-159774511_457248687

Что нужно сделать с тыквой в августе, чтобы получить отличный урожай?

Тыква является одним из наиболее богатых источников питания для нашего организма. Главным преимуществом этого овоща являются сроки хранения. Тыква прекрасно лежит всю зиму вплоть до середины лета. Существует огромное разнообразие сортов этого растения, поэтому каждый огородик может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как защитить тыкву от инфекций? Для тыквы, впрочем, как для кабачков и огурцов очень опасным заболеванием является мучнистая роса. Чаще всего инфекция атакует растения во второй половине лета, когда возникают колебания дневных и ночных температур. Чтобы оградить тыкву от мучнистой росы, необходимо регулярно проводить профилактические обработки.

Для опрыскивания лучше всего подойдут биологические препараты на основе сенной палочки. Если таковых нет, можно воспользоваться препаратами серы (коллоидная сера). Даже Азофос способен защитить тыкву от мучнистой росы. Это один из самых лучших медьсодержащих препаратов. В отличие от Абига-Пик, Оксихом, Хом, бордосской жидкости и других медьсодержащих средств защиты растений Азофос является богатым источником фосфора и азота. Все тыквенные культуры очень хорошо отзываются на внесение этих элементов.

Чем меньше огородник будет посещать тыквенные посадки, тем ниже риски развития болезней. Человек может стать источником распространения инфекции. Передвигаясь по посадкам, он будет травмировать растения, открывая ворота для проникновения патогенов. Однако нельзя оставить растения совсем без присмотра. Ближе к концу сезона необходимо будет провести ряд важных мероприятий для повышения урожайности и вкусовых качеств тыквы. Именно поэтому профилактические обработки так важны.

Какие работы нужно провести в августе? Осматривая тыквенник в первую очередь следует определиться с тем, что делать с небольшими недозрелыми плодами. У них уже нет шансов на полное вызревание. Такие плоды не будут храниться, однако их можно употреблять в пищу, как кабачки.

Чтобы получить крупную, сладкую с плотной кожурой тыкву, которая будет отлично храниться, нужно перенаправить все силы растения на созревание уже сформировавшихся плодов. Такие тыквы к августу должны обладать размерами, характерными для данного сорта. Многие сорта к этому времени уже сменят зеленую окраску на сортовую. Такие плоды имеют все шансы вызреть. Все остальное желательно удалить.

Многих огородников интересует вопрос, нужно ли прищипывать плети. С одной стороны, большое количество зеленой массы способствует накоплению питательных веществ и их оттоку в плоды. Тыквы, получающие больше питания будут вкуснее и слаще. С другой стороны, на дополнительных побегах будут формироваться завязи, которые нужно регулярно удалять. Чтобы не тратить дополнительные силы на бесполезную работу, плети все же лучше прищипнуть.

В августе дни становятся короче, а ночи холоднее. В этот период желательно «осветлить» плоды. Чем больше солнечных лучей будет попадать на сформировавшиеся тыквы, тем больше питательных веществ они смогут в себе накопить. Освещаемые солнцем плоды покроются плотной кожурой, что будет способствовать лучшему хранению зимой.

Для осветления нужно взять секатор и удалить листья, которые притеняют тыкву. Не нужно удалять листья полностью до основания черешка, достаточно срезать только листовые пластины. Листовые черешки еще какое-то время сохранятся, а потом усохнут. Они продолжат фотосинтезировать, обеспечивая плод дополнительным питанием.

https://vk.com/photo-159774511_457248688

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =