Наступил сентябрь: что еще можно успеть посадить и вырастить? Самое время заняться работами в саду и на огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Сентябрьские работы на грядках.

У многих огородников в сентябре грядки еще заняты овощными культурами, которые плодоносят. На огороде продолжают расти огурцы, томаты, перцы, баклажаны и другие овощи. Несмотря на то, что днем довольно жарко, ночи уже холодные, образуется роса. Растения в столь неблагоприятных условиях часто поражают болезни, поэтому им требуется дополнительная защита.

Если для обработки используются биопрепараты, то работы проводят не раз в 14 дней, а гораздо чаще. В сентябре желательно опрыскивать овощи каждые 4-5 дней. Только так можно продлить период плодоношения, и добиться получения качественных и здоровых плодов.

Все освободившиеся грядки следует засадить сидератами. Для быстрого роста сидеральным растениям требуется много азота. Прежде, чем посеять сидераты на очень запущенных участках в почву нужно заделать удобрения. При необходимости необходимо регулярно и обильно поливать сидераты, для них это очень важно.

https://vk.com/photo-159774511_457249070
https://vk.com/photo-159774511_457249070

Список самых скороспелых и холодостойких культур.

С началом сентября список овощных культур, способных вырасти и дать урожай заметно сокращается. Чем ниже температуры, тем меньше растений, пригодных для выращивания. В сентябре еще не поздно приступить к посадкам некоторых овощных культур, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.

1. Корнеплоды с коротким циклом созревания. Для посева в сентябре идеально подойдут следующие сорта редиса: «18 дней», «Жара», «Французский завтрак», «Рондо F1»; «Сора F1». Редис раннего срока созревания будет готов к уборке ориентировочно через 3 недели после посадки. Он не будет таким водянистым, как весной и таким горьким, как летом.

2. Быстрорастущие пряные травы. В начале осени на грядках хорошо себя будут чувствовать салатные культуры: руккола, шпинат, кресс-салат, кинза, петрушка, укроп и пр. Эти растения выдерживают понижение температуры и даже небольшие заморозки не станут помехой для дальнейшего роста. Осенняя зелень более ароматная, чем летняя. Ее добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, замораживают и сушат.

К наиболее устойчивым к холодам сортам шпината относят «Исполинский», «Жирнолистный» (устойчив к мучнистой росе), гибрид «Спирос».

Урожай рукколы можно будет снять спустя 3 недели после посадки. Из наиболее пригодных к посеву в сентябре относят рукколу «Рококо», «Оливетта», «Виктория». Чтобы собранный урожай не оказался слишком горьким, растения на грядках необходимо регулярно поливать.

Кресс-салат всходит уже на второй день, поэтому его необходимо высевать поверхностно. Растение будет активно наращивать зеленую массу, начиная со второй недели вегетации.

Среди укропов особо выделяют сорт «Грибовский». Он является одним из самых устойчивых к мучнистой росе.

3. Салаты и пекинская капуста. Для салатов в сентябре наступает самая благоприятная погода. Салаты лучше растут в относительной прохладе при коротком световом дне.

Для подзимней посадки хорошо подойдет щавель. Осенью он хорошо укоренится, а уже весной порадует своей сочной зеленью. Для этой цели лучше выбирать скороспелые сорта и подкармливать всходы жидкими удобрениями, чтобы ускорить их рост.

Пекинская капуста является довольно скороспелой культурой. Если посеять пекинскую капусту в сентябре, то ей потребуется около месяца, чтобы вырасти и дать первый урожай. К сбору можно приступать, когда листья вырастут больше 10 см.

4. Лук и чеснок. В сентябре еще не поздно посадить лук на перо. В это же время к посадке готовят озимый чеснок.

Бытует мнение, что озимый чеснок следует высаживать в более поздние сроки. Это делается для того, чтобы растение встретило зиму в состоянии луковицы и не успело прорасти до наступления холодов. Наиболее продвинутые огородники знают, что для чеснока оптимальной стадией перехода в зиму является наличие хорошо развитой корневой системы уходящий в глубь на 10- 15 сантиметров

Хорошо укорененному чесноку не потребуется тратить время на развитие корневой системы ранней весной, поэтому он активно пойдет в рост. Кроме того, посаженный в более поздние сроки зубчики могут выдавливаться почвой на поверхность в процессе замерзания и оттаивания. Отсюда высокие риски вымерзания. Глубоко посаженный (10-15 см) в сентябре чеснок успевает укорениться, впоследствии он хорошо удерживается в почве и не вымерзает зимой.

https://vk.com/photo-159774511_457249073
https://vk.com/photo-159774511_457249073

Часть 2. Работы в плодовом саду.

Работа с плодовыми деревьями. Как бы не хотелось подольше насладиться погожими летними деньками, рано или поздно приходит осень. С началом сентября наступает момент, когда садоводам и огородникам следует «засучить рукава», ведь в этот период нужно провести ряд очень важных мероприятий.

В начале осени плодовые деревья активно отдают урожай. Это касается средних и поздних сортов. Главное в этот период вовремя собрать плоды. Не нужно оставлять яблоки и груши на ветках до полного созревания. Их необходимо осторожно снимать, стараясь наносить как можно меньше травм деревьям. Все упавшие на землю плоды с признаками порчи по вине болезней или вредителей необходимо собрать и утилизировать.

Сильно нагруженные ветки под весом плодов могут обломиться. Чтобы этого не случилось, необходимо установить подпорки. Между веткой и подпорками должна быть тканевая или любая другая мягкая прокладка, иначе можно повредить древесину.

Уже в сентябре нужно позаботиться о внесении подкормок под деревья. В этот период вносится первая партия фосфорно-калийных удобрений (органических, органоминеральных или минеральных). К внесению следующей партии удобрений приступают незадолго до наступления холодов. Если осень выдалась сухой, то поливы деревьям жизненно необходимы. Поливают все растения в саду без исключения.

Особую роль в поддержании здоровья деревьев играет обрезка. Необходимо удалить все поломанные, больные и поврежденные вредителями ветки. Если на деревьях поселились мхи и лишайники, то бороться с ними начинают только после листопада. В первой половине осени делать этого не нужно. Удалить незваных гостей с дерева можно при помощи раствора железного купороса 4%.

Обработка деревьев от болезней и вредителей. Пока стоит достаточно теплая погода, можно выбрать классическую схему обработки биопрепаратами на основе сенной палочки, куда добавляют «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид» и прилипатель. Если температура воздуха опустилась ниже +12С помочь способна только химия.

Обработку химическими препаратами начинают только после окончания плодоношения. Если всю опавшую листву планируется отправить на компост, то обработка химическими препаратами должна проводиться в обязательном порядке. Только так можно обезопасить сад от дальнейшего распространения какой бы то ни было инфекции.

Что в начале осени делать с кустарниками? Малина, смородина и крыжовник так же как и плодовые деревья нуждаются в подкормках. Под растения вносят фосфорно-калийные удобрения. Кустарники к этому моменту заканчивают плодоносить, поэтому их смело обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.

Всю мульчу, что садовод подкладывал под растения в течение лета, необходимо собрать и отправить на компост или утилизировать. В старой мульче накапливаются болезни и зимующие в ней вредители.

В сентябре уже можно приступать к обрезке смородины и крыжовника. Ждать листопада нет никакого смысла. Малину однократного плодоношения оставляют до весны, а на ремонтантной ждут окончания плодоношения после чего обрезают все ветки до основания.

Период с конца августа и до середины сентября – это лучшее время для посадки клубники. Жителям средней полосы лучше поторопиться, т.к на укоренение кустиков потребуется около 4 недель. Этот принцип касается пересадки любых растений, в т.ч. многолетников.

Что делать с ремонтантной плодоносящий малиной? Хотя малина легко выдерживает легкий минус, однако для завязей низкие температуры представляют серьезную опасность, т.к. нарушаются процессы созревания. Если температура опустится слишком низко, то есть все шансы на потерю урожая.

В весенний период специалисты рекомендуют использовать препараты на основе аминокислот. «Мальтамин» – это один из лучших препаратов, который помогает растениям пережить холода и сильную жару. Однако в осенний период, когда на кусте висят ягоды, использовать подобные препараты не рекомендуется. Дрожжи тоже содержат множество биологически активных веществ, но применять их осенью на сахаристой ягоде специалисты не советуют.

В сентябре лучше всего воспользоваться самым проверенным и недорогим средством — янтарной кислотой. Для приготовления раствора берут 2 г янтарной кислоты, которую разводят в 10 л воды. Получившейся жидкостью обильно опрыскивают растения по листу и ягодам. Подобная обработка снизит риски сброса завязей, остановки их развития и потери урожая. Первые заморозки длятся не долго, а впереди растения ждет еще целый месяц теплой погоды.

К сожалению, янтарная кислота не сможет спасти георгины и другие чувствительные цветочные растения от заморозков, а вот розы такая обработка на некоторое время вполне защитит.

https://vk.com/photo-159774511_457249072
https://vk.com/photo-159774511_457249072

Часть 3. Как ухаживать за цветником?

Холодные ночи опасны и для растений на клумбах. Выпадающая роса способствует быстрому распространению мучнистой росы и разного рода пятнистостей. Именно поэтому важно провести дополнительную обработку растений. В середине сентября под розы желательно внести магниевую подкормку. Для цветов подойдет любая форма магния (минеральная или органическая).

Начало осени – это благоприятный период для сбора семян. На клумбе оставляют отцветшие бутоны наиболее понравившихся растений, из которых в последствии вызревают семена. То же касается и овощей. Сбор семян производят с наиболее удачных сортов, так удается неплохо сэкономить на покупке семенного материала.

Обычно в сентябре гортензии уже переходят в последнюю стадию, когда соцветия начинают темнеть и отмирать. Несмотря на это растения необходимо регулярно поливать. Если начинает желтеть лист снизу, желательно добавить калийно-фосфорных удобрений. Чтобы многолетники лучше подготовились к долгой зиме, их тоже удобряют калийно-фосфорными подкормками. В сентябре к выкопке начинают готовить каллы, канны, бегонии, георгины и все клубневые растения.

Если ночные температуры опускаются ниже оптимальных значений все комнатные растения, которые на лето были вынесены на улицу, должны вернуться в дом. Только прежде, чем цветы вернуться на свои места, их следует обработать от болезней и вредителей, чтобы не заразились другие комнатные растения.

Уделить внимание следует и газону. Последний укос в средней полосе должен быть произведен не позднее 20-х чисел сентября. В зиму газон должен уйти высотой больше, чем обычно добиваются садоводы при летнем скашивании.

Хвойные растения поливают, очищают от загрязнений и обрабатывают «Пиноцидом» и «Ракурсом», чтобы не возникало никаких проблем с приходом холодной и дождливой погоды. Ближе к зимовке хвойные растения опрыскивают железным купоросом 1%.

https://vk.com/photo-159774511_457249071
https://vk.com/photo-159774511_457249071

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =