Как получить от сидератов максимальную пользу? Осенняя сидерация

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Органическое земледелие становится все более популярным. Такие слова, как «мульча», «сидераты» и «микроорганизмы» у всех на слуху. Даже дачники старой закалки, которые занимаются огородом всю сознательную жизнь, вводят в свою технологию выращивания новые приемы.

Сейчас все трубят о том, что после уборки урожая нужно посеять сидераты. Давайте рассмотрим, для чего это нужно, как это правильно сделать, чтобы получить пользу, а не вред, и какие сидераты нужно сеять осенью.

https://vk.com/photo-159774511_457249084
https://vk.com/photo-159774511_457249084

Зачем сеять сидераты?

Уборка основного урожая происходит в последних числах августа — первых числах сентября. Обычно в этот период в средней полосе выдается пара теплых недель без дождей, за которые нужно максимально убрать все с огорода: выкопать картошку, собрать последние помидоры, убрать уже надоевшие огурцы, созревшие кабачки, собрать тыквы и очистить участок от их длинных плетей.

По мере уборки урожая земля освобождается и оголяется. Не нужно быть агрономом, чтобы заметить, насколько ей неуютно. Постепенно почва пересыхает, начинает пылить, а значит, происходит разрушение верхнего слоя. Ситуация изменится кардинально, если укрыть ее «уютным одеялом» из свежей зелени.

Сидераты приносят пользу и под землей, и на поверхности. Своими корнями они рыхлят почву на большую глубину. Конечно, у разных культур корневая система отличается: у горчицы и редьки масличной, а также у зерновых культур корни мощные и глубок проникающие. У фацелии и бобовых корневая система меньше, но у них свои плюсы: фацелия изгоняет из земли проволочника и нематоду, а бобовые обогащают ее азотом.

Зеленая масса сидеральных культур — это самое лучшее органическое удобрение. Перепревая, она дает питание дождевым червям, те преобразуют органику в биогумус, который становится питательной средой для полезных почвенных микроорганизмов. Таким образом, осенним посевом сидератов мы можем частично восстановить питательные вещества, которые были вынесены из почвы при выращивании овощей.

Зачем подкармливать сидераты?

Однако у посева сидератов есть свои нюансы, которые нужно знать и соблюдать, иначе вместо пользы мы получим обратный результат. Сами сидеральные культуры — это те же растения, и для их роста тоже нужны питательные вещества. Получается, что мы вроде бы сажаем сидераты, чтобы улучшить плодородие почвы, а при этом они же и тратят его на себя. В чем тогда смысл этой затеи?

Тут нужно учитывать особенности вегетации растений. Конечно, для того, чтобы сидеральные культуры быстрее набрали зеленую массу и росли активнее, на первых порах неплохо поддержать их азотной подкормкой.

Еще при посеве можно внести небольшое количество минеральных азотных удобрений. Если же вы сторонник чистой органики, то после того, как всходы немного подрастут, можно подкормить их органическим азотным удобрением: настоем куриного помета или конского навоза или коровяка, зеленым удобрением из сброженной травы.

Даже бобовым культурам на первых порах требуется азот. Это позже, когда их корни уже хорошо развиты, они входят в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые обеспечивают растения азотом, полученным из воздуха. Но даже если этого не сделать, сидераты подрастут и сами, может быть, не так быстро, и не так густо, но можно обойтись и без подкормок.

https://vk.com/photo-159774511_457249085
https://vk.com/photo-159774511_457249085

Когда заделывать сидераты?

Гораздо важнее вовремя их срезать. Дело в том, что с момента перехода растения в генеративную фазу его потребности в питании резко увеличиваются, и вот тогда сидераты и начинают тянуть из почвы питательные вещества.

Генеративная фаза — это переход от роста, т.е. вегетации, к образованию органов для размножения. Генеративная фаза начинается еще с бутонизации, переходит в цветение и образование семян.

Именно по причине большого потребления питательных веществ необходимо срезать сидераты до того, как они зацвели, еще лучше до бутонизации. К тому же молодые растения имеют более нежную зелень, их стебли еще не огрубели, а значит, перепреют они гораздо быстрее и эффективнее.

Если сидераты высаживаются между рядами многолетних растений, например, между грядками садовой земляники, то срезают их еще раньше. Важно не допустить того, что сидераты поднимутся над клубникой и начнут конкурировать с ней за место под солнцем, воду и питание. Если дожидаться, пока та же горчица зацветет, к этому моменту она уже будет стоять стеной над земляникой, зажимая ее с обеих сторон. Поэтому лучше срезать сидераты чуть раньше, чем опоздать.

Сколько времени пройдет от момента посева сидератов до их заделки, зависит от многих факторов. Прежде всего от особенностей самой культуры, например, горчица, редька масличная, фацелия вырастут гораздо раньше, чем вика или люпин. Погода имеет огромное значение. Если пройдут дожди и установится теплая солнечная погода, сидераты будут расти, как на дрожжах, если же стоит засуха, то они могут не всходить очень долго, и время будет потеряно.

Как правильно заделывать сидераты

Заделка сидератов — это момент, который вызывает больше всего ошибок и споров. В нашем понимании, если сидераты — это удобрение, то и место ему в земле. Но при закапывании зеленой массы в почву мы получаем только минусы.

Во-первых, мы нарушаем ту губчатую структуру, которая образовалась в верхнем слое благодаря пронизывающим корням сидератов. Во-вторых, при глубокой заделке, на штык лопаты, зеленая масса травы оказывается глубже, чем находятся дождевые черви. Она, в любом случае, перепреет, но процессы будут происходить дольше. Большой объем зеленой массы начнет гнить, закислит почву и спровоцирует развитие патогенной микрофлоры.

Для того, чтобы сидераты принесли пользу, их необходимо срезать вровень с землей. Это можно сделать лопатой, плоскорезом, косой, — чем угодно. Можно ограничиться тем, что просто уронить их граблями и немного притоптать. Если сидераты срезать очень высоко, они продолжат свой рост. Для однолетних сидератов при осенней посадке это не имеет такого значения, а вот с озимыми зерновыми так лучше не шутить, после такой обрезки они превратятся в мощные кусты, которые потянут на себя слишком много питательных веществ.

Самым правильным будет повозиться и при срезании слегка припорошить зеленую массу землей, так процесс перепревания пойдет быстрее. Если же площади очень большие, можно просто посеять сидераты и забыть о них. Под действием дождя, а потом и снега они лягут сами.

https://vk.com/photo-159774511_457249086
https://vk.com/photo-159774511_457249086

Как сеять сидераты?

Посев сидератов желательно проводить сразу после уборки каждой культуры. В этот момент почва как раз рыхлая после выкапывания картошки или корнеплодов, после удаления сорняков и растительных остатков. Копать землю под сидераты не нужно, достаточно провести неглубокие борозды на расстоянии 15 см друг от друга.

Глубина заделки зависит от размера семян: для горчицы или редьки она минимальная — 1-2 см, для вики или люпина побольше, 3-4 см. Если почва совершенно сухая, а дождей не предвидится, лучше пролить борозды перед посевом семян, это ускорит появление всходов. Если же по прогнозу дожди, достаточно посеять семена в сухую землю, они взойдут после первого дождя.

Какие сидераты выбрать?

Немаловажный момент — это правильный выбор сидеральной культуры. Если смотреть абстрактно, то любые сидераты приносят пользу, и лучше посеять хоть что-то, чем оставить землю голой. Но при ближайшем рассмотрении лучше учитывать особенности различных культур, а также исходить из плана посадок на следующий год.

Если на той грядке, где в этом году росли огурцы, в следующем году вы собираетесь посадить капусту, то не стоит засевать ее сидератами семейства крестоцветных: горчицей, рапсом, редькой масличной. Они привлекут крестоцветную блошку, которая быстро расправится с рассадой капусты.

Кроме того, у этих культур общие болезни с капустой, например, редька масличная сильно поражается килой. Для того, чтобы восстановить азот, который потратили огурцы и подготовить грядку под капусту, лучше посеять бобовые культуры, например, вику или вико-овсяную смесь.

Грядки, на которых в следующем году будет посажен картофель, не стоит засевать зерновыми культурами: овсом, рожью, пшеницей, ячменем. В корнях зерновых, как и в корнях пырея, обожает селиться проволочник. Для того, чтобы урожай картошки в следующем сезоне не пострадал от этого вредителя, лучше посеять горчицу. К тому же она обладает фитонцидными свойствами и обеззаразит почву от патогенной микрофлоры, что очень важно для получения здоровых клубней картофеля.

Между рядами земляники можно посеять смесь из горчицы и вики или редьки масличной и люпина. Такая пара даст двойной эффект: почва избавится от возбудителей грибковых заболеваний и насытится азотом. Ведь даже в молодой зелени бобовых растений содержится больше азота, чем в горчице или редьке.

Плюс сидератов еще и в том, что они препятствуют росту сорняков, которые могли бы взойти на освободившихся грядках. Любая культура выделяет в почву вещества, которые подавляют рост других культур, у горчицы это свойство развито особенно сильно. Интересный эффект: при посеве горчицы в междурядьях земляники, последняя дает меньше усов. А те усы, что образовались, укореняются тут же, в зарослях молодой зелени сидератов, ведь почва там гораздо мягче и не пересыхает на солнце.

Как получить от сидератов максимальную пользу?

Можно получить от сидератов еще больше пользы, если при заделке пролить их бактериальными препаратами. Существует множество различных улучшителей почвы с разным набором полезных бактерий, сгодятся и препараты для ускорения созревания компоста, все они содержат микроорганизмы, которые ускорят переработку органики. Так и биологическая активность почвы повысится, ведь чем больше разнообразие почвенной микрофлоры, тем лучше.

Поскольку в следующем году растениям понадобится не только азот, который они получат от перепревания сидератов, но и фосфор и калий, можно внести эти элементы дополнительно, примерно через неделю-две после заделки сидератов. Особенно актуально это для земляники.

Из минеральных удобрений лучше использовать монофосфат калия, он содержит фосфор в доступной форме и калий. Если же вы сторонник органических подкормок, разведите гранулированный конский компост, в нем высокое содержание фосфора. Для насыщения почвы калием достаточно припудрить междурядья с перепревающими сидератами золой.

https://vk.com/photo-159774511_457249087
https://vk.com/photo-159774511_457249087

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 102 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =