Убираем картофель без потерь. Эти мероприятия продлят сроки хранения урожая и сделают его более вкусным

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории»

Многие огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, зачастую не знают, когда и как правильно его выкапывать. Незнание этих основ приводит к серьезным ошибкам. Урожай либо не успевают правильно подготовить к уборке, либо нарушают сроки уборки. В результате падает урожайность, качество картофеля снижается.

Памятка: Если подходить к вопросу с классической научной стороны, то уборку картофеля средне-поздних сортов начинают производить, когда среднесуточные температуры достигают значений +8-10С.

https://vk.com/photo-159774511_457248734
https://vk.com/photo-159774511_457248734

Когда выкапывать ранний картофель? Ранние сорта убирают одними из первых. В средней полосе к работам обычно приступают в первой половине августа, когда вся ботва пожухнет и высохнет. Если ботва сухая, значить клубни созрели и готовы к уборке.

  • Созревший картофель нельзя долго держать в земле. Многие огородники совершают большую ошибку, оставляя клубни под землей в надежде, что с ними ничего не случится. В дело может вмешаться непогода. Обильные дожди могут свести на нет все труды.
  • Главная опасность, которая подстерегает клубни в земле – это споры фитофторы. Если вовремя выкопать картофель пока стоит благоприятная погода, то здоровый урожай будет долго храниться. Если же грибок успеет заселить клубни, то очень быстро они придут в негодность.
  • Чаще всего осенью устанавливается сухая погода. В земле обитают проволочники, хрущи и другие вредители. Насекомые в поисках влаги забираются в сочные клубни картофеля. Все это неизбежно ведет к потере раннего урожая.

Какие инструменты лучше использовать в работе? Некоторые огородник для уборки картофеля приобретают специальные мотоблоки, которые во время работы переворачивают слои земли вместе с клубнями. Часть выкопанного картофеля присыпается землей. Чтобы не потерять урожай, огороднику нужно вооружиться особой тяпкой с широкими зубцами, которой легко разгребать землю. Так удается обнаружить даже скрытые от глаз клубни.

Многие огородники копают картофель лопатами. Стандартная широкая лопата удобна тем, что с ее помощью хорошо переворачивается и разбивается земля. Однако выкапывая картофель из влажной земли, огороднику придется постоянно убирать налипшую на лопату землю. В этом случае гораздо удобнее и эффективнее будут вилы.

Вилами картофель легко извлекается из земли. Кроме того, такой инструмент помогает бороться с пыреем, чьи корни расположены глубоко в почве.

Существует много сортов картофеля, отличающиеся длиной столонов (на них образуются клубни). Вне зависимости от длинны столонов глубина залегания клубней не превышает 20 см. Глубже копать нет никакого смысла. Втыкать вилы или лопату в землю лучше на расстоянии 15 см от куста, чтобы не повредить клубни.

Как подготовить выкопанный картофель к хранению?

К уборке картофеля нужно приступать в сухую и солнечную погоду. Если заморосил дождь, то лучше отложить работы на 1-2 дня, иначе мокрый картофель потом придется долго просушивать, а налипшая земля станет источником распространения инфекций.

Не нужно выкопанный картофель тут же раскладывать в мешки. Клубни необходимо оставить на грядках, чтобы они пару часов полежали на солнце и хорошо просохли. Только после этого приступают к сортировке.

Нужно обязательно сортировать картофель прямо на грядках. Пока он достаточно светлый, на нем хорошо заметны все повреждения. Всю не кондицию откладывают отдельно. Подпорченные клубни следует употребить в пищу одними из первых, хранению они не подлежат. Если проводить сортировку много позже, то к тому моменту кожура картофеля станет темной и разглядеть изъяны будет гораздо сложнее.

Если огородник долгое время выращивает один и тот же сорт картофеля, который ему особенно нравиться, то при ручном способе уборки желательно провести селекционный отбор прямо на грядке. Есть кусты урожайные, а есть с небольшим количеством клубней. Семенной материал нужно брать только с самых плодовитых кустов.

Многие огородники приступают к уборке в дождливую погоду, а затем просушивают клубни под навесом. Ни в коем случае нельзя подвергать картофель воздействию прямых солнечных лучей. На солнце клубни приобретают зеленый оттенок, такая продукция опасна для здоровья человека, т.к. содержит ядовитое соединение соланин.

Если объемы продукции небольшие, то специалисты рекомендует перед отправкой на хранение промыть картофель в воде с разведенным фитоспорином. Он просыхает в течение 1-2 часов. Вымытые сухие клубни гораздо лучше хранятся и не гниют.

Весь выкопанный картофель в течение 10 дней необходимо выдержать при температуре +10С. За это время зарубцуются все раны, полученные в процессе уборки. Выдерживать картофель лучше в полипропиленовых мешках. Если какие-то клубни были повреждены фитофторой, за 10 дней они сгниют. Перед тем как отправить урожай на хранение, весь картофель из мешков высыпают и тщательно осматривают. Такой способ позволяет отбраковать больные клубни.

На многих участках выращивается картофель. Огородники знают, как правильно ухаживать за растениями, однако далеко не все умеют правильно подготовиться к уборке. В результате качество клубней снижается, а сроки хранения урожая сокращаются.

https://vk.com/photo-159774511_457248736
https://vk.com/photo-159774511_457248736

Этапы подготовки картофеля к уборке.

Известно, что ранние сорта картофеля окончив цветение начинают интенсивно наращивать клубни. Полной зрелости клубни достигают в течение 30 дней, средним сортам требуется 40 дней, а поздние должны оставаться в земле еще как минимум 50 дней. В условиях средней полосы к уборке картофеля обычно приступают в конце августа и продолжают собирать урожай вплоть до конца сентября.

Первый ориентир, который подскажет, что картошку пора выкапывать – это усыхание ботвы. Однако в этом случае нужно учитывать два нюанса. Если сорт ранний, то в середине лета ботва отмирает естественным образом. У поздних сортов часто листва буреет и высыхает в следствие болезни. Отсюда вытекают разные подходы подготовки к сбору урожая.

На грядках с ранним картофелем после того, как ботва начнет увядать, нужно прополоть сорняки. Очистка почвы от всего лишнего будет способствовать лучшему прогреванию земли. В таких условиях картофель быстро дозаривается, что наилучшим образом сказывается на сроках хранения.

У средних и поздних сортов ботва долго остается зеленой. Мощные раскидистые кусты закрывают собой все свободное пространство. Чтобы повысить качество и количество урожая, необходимо провести ряд мероприятий. Нужно добиться того, чтобы рост зеленой массы остановился, а отток питательных веществ от стеблей и листьев к клубням проходил интенсивнее. В этом случае огороднику достаточно примять ботву к земле при помощи граблей.

Если ботву поразила инфекция, то необходимо провести профилактические мероприятия. Как в случае с фитофторой, так и при обнаружении первых признаков парши, всю ботву нужно скосить. Открытые грядки будут лучше прогреваться солнцем, лишняя влага испариться. Риск развития грибковых заболеваний клубней снизиться.

Если у огородника нет времени заниматься переминанием или скашиванием ботвы, то можно поступить гораздо проще. Нужно взять 300-400 г любого комплексного удобрения (лучше с добавлением сернокислого или хлористого калия) и растворить в 10 л воды. Опрыскивание столь концентрированными растворами приведет к почернению и подсыханию ботвы вместе с сорняками. Произойдет быстрый отток питательных веществ к клубням. Кроме того, калийные удобрения будут способствовать повышению вкусовых качеств картофеля.

Если по каким-то причинам огородник не успел вовремя убрать картофель и ударили первые заморозки, то ботву нужно удалять как можно скорее. Побитая морозом ботва станет источником заражения здоровых клубней. Такой урожай плохо хранится.

Пока картофель находится в земле нужно заранее подумать о том, в чем он будет храниться. Некоторые огородники предпочитают хранить клубни в мешках и сетках, другие раскладывают их по ящикам.

Если в подготовленных мешках или ящиках до этого хранились удобрения или другие химические вещества, то хранить картофель или любые другие овощи в них нельзя. Под воздействием химии клубни быстро сгнивают. Удалить остатки химических веществ можно, хорошо промыв мешки или ящики большим количеством воды с последующим просушиванием на солнце.

https://vk.com/photo-159774511_457248735
https://vk.com/photo-159774511_457248735

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =