NPK. Удобрения которые можно использовать в саду и на огороде в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август – это очень богатый на урожай месяц. Многие садово-огородные культуры достигают пика урожайности как раз в этот период. Чтобы растение правильно развивалось, росло и плодоносило, ему нужны подкормки. Однако к выбору удобрений во второй половине лета нужно подходить со всей ответственностью.

https://vk.com/photo-159774511_457249038
https://vk.com/photo-159774511_457249038

Нужен ли азот растениям в августе?

Многие специалисты не перестают твердить, что для большинства растений азотные подкормки в конце сезона не нужны и даже вредны. Во время плодоношения азот оттягивает созревание плодов и способствует накоплению нитратов. Именно поэтому в августе азотными удобрениями растения не кормят. Однако во всех правилах есть исключения.

Все тыквенные культуры, особенно огурцы, резко реагируют на нехватку азота в почве. Нужно очень внимательно следить за состоянием растения и при первых симптомах азотного голодания подкармливать его. Пока питания хватает, огурцы активно растут и дают плоды. Как только у плодов наблюдается истончение кончика (он становиться коническим), растения необходимо обеспечить азотом.

Подкормки под огурцы вносят на протяжении всего сезона, отдавая предпочтение органическим формам азота (настой травы, куриного помета, биогумус и пр.). На такие подкормки хорошо отзываются и арбузы, и кабачки и дыни с тыквами.

Что касается томатов, то и здесь есть исключения. Обычно плодоносящие томаты перестают кормить азотом, чтобы не оттягивать процесс созревания уже сформированных плодов. Это правило применимо для низкорослых сортов. В случае с индетерминантными томатами нужно ориентироваться на их состояние. Такие сорта растут на протяжении всего сезона, давая много пасынков. Если стебель пасынков истончается, а молодые листья на макушке мельчают, растение испытывает острый дефицит азота.

При нехватке азота томаты нужно обязательно подкормить, хотя доза азота в подкормке должна быть гораздо меньше. Пока стоит теплая погода растения можно подкормить карбамидом (5 г на одно растение). Если использовать органическое удобрение, то следует вносить треть той дозы, что была в июне. Если из-за наступления холодных ночей томаты перестают краснеть, то опять же на помощь приходит азот. Как правило, после внесения подкормки картина меняется.

Что касается деревьев и кустарников, то им азот в августе точно не нужен. К этому моменту они заканчивают свой рост, почки вершкуются, во всю идет закладка плодовых почек будущего года. Если садовод подкормит деревья и кустарники азотом, то он получит активный рост зеленой массы и значительно снижение урожая будущего года. То же касается винограда ранних сортов. Поздние сорта, у которых продолжается рост ягод, можно слегка подкормить небольшими дозами азота.

Садовая земляника в августе активно наращивает зеленую массу, поэтому азотные подкормки пойдут ей только на пользу. Азот, который ягода получит в этом сезоне, будет использован в следующем году.

Как использовать фосфорно-калийные удобрения?

Существует много всевозможных удобрений, в которых начинающим огородникам и садоводом порой очень сложно разобраться. Фосфор и калий – это два самых важных элемента во второй половине лета. При дефиците калия плоды плохо созревают, ухудшается их лежкость, качество коры на деревьях и кустарниках снижается.

Для подкормок в августе подойдет сернокислый калий или сульфат калия. Удобрения выпускают в виде порошка и гранул. Гранулы хуже растворяются, поэтому их рекомендуют разводить в горячей воде. Это бесхлорное удобрение можно применять в качестве корневых и внекорневых подкормок. Для полива под корень берется 35-40 г на 10 л воды. При опрыскивании по листу нужно соблюдать дозировку, иначе на растениях может появиться ожог.

Гранулы, рассыпанные по поверхности почвы, нужно обязательно заделать, а еще лучше прикрыть мульчей. Нормы внесения составляют 20-30 г на 1 кв.м.

В августе – сентябре активно используют «Калимагнезию». В своем составе удобрение содержит калий и оксид магния. Т.к. «Калимагнезия» плохо растворяется, лучше вносить ее в почву гранулами или разводить в горячей воде. Нормы внесения составляют 20 г на 1 кв. м. Для приготовления раствора берут 30-40 г на 10 л воды.

Еще одно хорошее, но недешевое удобрение называется «Монокалийфосфат». Оно помимо калия содержит в себе еще и фосфор (50%). Если наблюдается дефицит фосфора, то это удобрение действует очень быстро и работает в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют вносить Монокалийфосфат в первой половине лета.

Главной особенностью этого удобрения является то, что он прекрасно растворяется в воде. Для полива под корень готовится более концентрированный раствор (10-15 г монокалийфосфата на ведро воды). Для опрыскивания по листу берут 5-7 г удобрения на 10 л воды.

Среди калийных удобрений можно встретить хлористый калий. Это узкопрофильное удобрение, т.к. около 70% всех растений плохо на него реагируют. Работать с хлористым калием нужно очень аккуратно, т.к. растения от него страдают. Удобрение вносят только осенью под перекопку, чтобы за зиму хлор успел нейтрализоваться.

Не стоит в августе пользоваться калийной селитрой. Это удобрение первой половины лета, т.к. в нем очень много азота. В июне – июле для приготовления подкормки берут 30-40 г калийной селитры на 10 л воды.

Комплексные удобрения, которые содержат в своем составе много фосфора и калия, идут под маркировкой Плантафид, Плантафол, Хакафос. В таких удобрениях содержатся микроэлементы, поэтому их ничем не дополняют.

Среди рекордсменов по содержанию фосфора считаются суперфосфат и двойной суперфосфат. В первом содержится около 26% фосфора, во втором от 40% и выше. Если простой суперфосфат в своем составе содержит дополнительный балласт в виде гипса, то в двойном суперфосфате гипса нет.

Растворяется фосфорное удобрение очень плохо. Сделать раствор можно, если долго размешивать гранулы в горячей воде. Можно использовать суперфосфат для разбрасывания по поверхности, но нужно помнить, что фосфор не может передвигаться в почве. Он останется там, куда его положили. Заделывать гранулы необходимо в зону роста корней. Обычно Суперфосфат вносят осенью под перекопку.

https://vk.com/photo-159774511_457249037
https://vk.com/photo-159774511_457249037

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =