10 народных способов защиты растений от болезней и вредителей. Часть 1

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Насекомые-вредители и болезни растений — две, без сомнения, самые распространенные проблемы с которыми сталкивается дачник и огородник. Вести борьбу с ними можно как химическими средствами, так и применяя отвары, настои некоторых растений которые имеют в своем составе ядовитые вещества.

Сравнивать, какая лучше «химическая» и «органическая» обработка лучше мы не будем, каждый это сам для себя решит. Мы же расскажем или напомним читателю народные средства которые безопасны для человека, но при этом помогают в борьбе с вредителями и болезнями.

1. Смесь табачной пыли с известью.

Применяется в середине апреля-десятых числа мая, против личинок луковой мухи, которая поражает лук и чеснок. Готовится: килограмм табачной пыли, килограмм известия пушонки смешать, посыпать между рядами лука или чеснока. Применять три раза с интервалом 10 дней. Похожий эффект будет если табачную пыль смешать с просеянной залой.

2. Ноготки (календула).

Сажают между рядками лука и чеснока для профилактики, такого вредителя (червя) как луковая нематода. А также календула замечательное природное средство против серой гнили. Если есть возможность сажайте календулу где только можно.

3. Картофельная ботва.

Во время созревания или формирования плодов запрещено обрабатывать растения химическими препаратами. Однако именно в этот период растение подвержено нападению тлей или паутинного клеща. Приготовление: два килограмма свежей, измельченной ботвы настаивают несколько часов. Раствор процеживают и обрабатывают им растения. Можно обрабатывать, также капусту от гусениц.

4. Горчак.

Отвар из стеблей с цветами, этого растения, так же прекрасно уничтожает тлю и паутинного клеща. Готовится следующим образом: один килограмм горчака, полчаса, варят в ведре воды. Процеживают и обрабатывают растения.

5. Кислица конская (щавель) и одуванчик.

Настой из корня конской кислицы (щавеля) и мелко порезанных листьев одуванчика одно из старейших средств борьбы в всевозможными вредителями. Показывает прекрасные результаты против тли, паутинного клеща. Приготовление: четыреста грамм измельченных корней щавеля и четыреста грамм измельченных листьев одуванчика заливают ведром воды и настаивают пять часов. Поцеживают, опрыскивают.

Если вдруг так случилось, что нет под рукой конского щавеля, можно использовать корни самого одуванчика. Однако раствор будет чуть менее эффективен.

6. Помидорный отвар.

Четыреста грамм пасынков или ботвы помидор варят в течение тридцати минут, после кипения, на медленном огне. После остужают, процеживают, и обрабатывают растения от тли, гусениц, паутинного клеща, огневок, пилильщиков.

Если положить кучу ботвы на муравейник, они уйдут с этого места.

7. Чесночный настой.

Пять средних головок неочищенного чеснока, мелко измельчают. Настаивают в ведре теплой воды, 6 часов. Процеживают и обрабатывают помидоры и картошку от фитофторы. Делают четыре опрыскивания за сезон. Этот же раствор убивает паутинного клеща, тлю, гусениц т.д.

8. Настой из луковой шелухи.

Обязательно использовать сразу после приготовления. Полведра луковой шелухи, настаивают сорок восемь часов, в ведре воды. Процеживают, добавляют еще десять литров чистой воды. Используют против трипс, паутинного клеща, гусениц и прочих вредителей.

9. Настой лопуха.

Полведра порезанных и утрамбованных листьев лопуха заливают пятью литрами воды, настаивают трое суток, затем процеживают и обрабатывают капусту против гусениц.

10. Отвар полыни.

Килограмм порезанной полыни варят в трех литрах воды в течении получаса. Добавляют куриный помет и полностью остужают. Процеживают, добавляют 7 литров чистой воды. Очень эффективен против различных гусениц.

(Visited 167 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =