Правильная подготовка грядок под чеснок, как залог будущего успеха. Способ получения крупных головок без болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

ПОМНИТЕ. Хотя чеснок сложно назвать привередливой культурой, он может расти даже при легком затенении, тем не менее, более качественный и богатый урожай можно получить только с грядок, которые находились на солнце. Даже при среднем затенении чеснок не сформирует крупных головок, да и их аромат будет оставлять желать лучшего.

https://vk.com/photo-159774511_457248995
https://vk.com/photo-159774511_457248995

Каких правил придерживаться при посадке чеснока?

Важное значение для чеснока играет состав почв. Это растение не любит тяжелых глинистых грунтов. Огороднику следует отвести под посадку чеснока грядки, где почвы будут более легкими (супесчаными или суглинистыми). Если почвы тяжелые, холодные и глинистые, то перед посадкой в обязательном порядке следует внести разрыхляющий материал (битый красный кирпич, песок, щепа, опилки и пр.). В рядочки обязательно следует положить песок, чтобы чеснок высаживался на песчаную подушку.

Еще одним важным условием хорошего урожая является правильная подготовка грядок. Их нужно готовить заранее. Недопустимо сажать чеснок в свежевскопанную землю. Это связано с последующим проседанием земли, приводящем к оголению луковицы. Корни начнут расти из донца, но под действием проседающей земли они могут оборваться. Конечно, от этого чеснок не погибнет, но ничего хорошего от дополнительных повреждений он не получит.

Среди предшественников предпочтение стоит отдать участкам, где ранее произрастали бобовые культуры. Именно поэтому специалисты не устают повторять о необходимости посадки раннего гороха, спаржевой фасоли, бобов и любых других представителей бобовых культур. Допускается выращивание чеснока после капустных растений.

Не рекомендуются сажать чеснок на места, где ранее произрастали овощные культуры, чувствительные к нематоде (картофель, огурец, томат). Лучше избегать посадки чеснока после этих растений. Если участок небольшой и соблюсти правильный севооборот невозможно, то необходимо обработать грядки препаратом, обладающим нематицидным действием.

https://vk.com/photo-159774511_457248996
https://vk.com/photo-159774511_457248996

Какова роль удобрений?

Чеснок очень отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, а также требует достаточного количества серы. Очень много доступного фосфора и серы присутствует в суперфосфате. Это недорогое удобрение минерального происхождения, которое производят из ископаемых. Его не стоит бояться. Кроме того, помимо фосфора суперфосфат содержит еще много различных составляющих. Наличие массы полезных примесей в такой подкормке позволяет растениям восполнить дефицит макро и микроэлементов.

Норма внесения суперфосфата составляет 50 г на каждый кв.м. Кроме этого в землю нужно добавить еще 30 г калийного удобрения. Поскольку грядка готовится под посадку озимого чеснока, то подойдут даже хлорсодержащие препараты. Одним из самых доступных считается хлористый калий.

Несмотря на то, что чеснок в процессе осеннего роста практически не потребляет азот, все-таки какое-то количество этого элемента необходимо для сидератов, которые будут посеяны в качестве предшественников чеснока. Лучшим источником азота является перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м.). Помимо высокого содержания азота, фосфора и калия, органика является отличным поставщиком гумусовых веществ. Гумусовые вещества склеивают частички земли, помогая структурировать почву.

Если в этом сезоне огородник активно пользовался зеленым удобрением, то всю оставшуюся мезгу можно выкладывать на будущие чесночные грядки. Когда она немного усохнет и хорошо уляжется, нужно перекопать грядки при подготовке участка.

https://vk.com/photo-159774511_457248997
https://vk.com/photo-159774511_457248997

На какую глубину перекапывать грядки?

После внесения удобрений почву под будущие грядки в обязательном порядке следует перекапать, чтобы доставить удобрения в корнеобитаемый слой. Перекопку следует осуществлять на глубину порядка 20-25 см.

Как и морковь со свеклой, чеснок требует глубокой обработки почвы. Это способствует снижению численности вредителей, которые зимуют на грядках. Чеснок довольно подвержен нападкам со стороны вредителей, поэтому осенью огороднику лучше не лениться. Нужно понимать, что все работы по подготовке грядок должны быть закончены за 2 недели до предполагаемой даты высадки озимого чеснока, а с учетом посева сидератов еще раньше (за 1-1,5 месяца).

https://vk.com/photo-159774511_457248998
https://vk.com/photo-159774511_457248998

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =