Удивительные свойства розмарина, или почему это растение должно быть в доме

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Еще в Древнем Риме розмарин считали священным растением, и в религиозные праздники его приносили в дар богине любви.

Название цветка можно перевести как «морская роса».

В Средневековье монахи завезли розмарин в Центральную Европу, где ему, веками приписывались всевозможные таинственные свойства и магическая сила. В 18-19 веках врачи подтвердили лечебное свойства розмарина.

Розмарин должен расти на солнечной стороне, где свет и тепло, но нужно помнить, что он выносит резких колебаний температуры, и может погибнуть при чрезмерном поливе от застоя воды. Можно летом пересадить цветок из горшочка в землю на садовом участке, на солнечное место, хорошо защищенное от ветра.

Если же у вас нет сада, просто вынесите его на лоджию, где розмарин будет получать столь нужные ему солнечные ванны. В жаркую погоду, его нужно поливать более обильно так-как, от нехватки влаги у розмарина могут пожелтеть нижние листья.
Когда розмарин цветет, его молодые веточки с листьями и цветками срезают, сушат и затем применяют в кулинарии и медицинских целях.

Розмарин продается семенами, которые при посадке сеют неглубоко в почву и следят затем что бы грунт не пересыхал. Всходы появятся через 8-10 дней, и за сезон они способны вырасти и превратится в крупное растение. Лучшее место посадки — у стен домов или других построек, которые защищают растение от ветра. Взрослый куст розмарина очень легко черенкуется, его можно укоренять его просто в стакане с водой.

Развожу вам пару историй о розмарине из жизни.

Юля, моя лучшая подруга, в последнее время стала выглядеть хуже — наверное, годы берут свое, трудно в сорок лет выглядеть на двадцать.

Однако старость нынче не в почете, и решили мы всерьез заняться нашей внешностью. Записались на фитнес, стали чаще посещать косметолога и парикмахера, но как-то особого эффекта не наблюдалось.

И вот однажды пришла на фитнес эффектная женщина. Разговорились, и оказалось, что она — наша ровесница, хотя выглядит лет намного моложе. Выяснилось, что она увлекается фитотерапией. И среди ее любимых трав и цветов особое место занимает розмарин.

Принесла она и нам по веточке, мы с Юлей просто влюбились в его аромат — тонкий, живительный и какой-то тонизирующий. Как оказалось, его используют не только в ароматерапии, но и готовят отвары и настойки. Например, наша новая знакомая, узнав, что у меня пониженное давление, посоветовала заваривать листья — 1 ч. л. листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка и процедить через 15 мин. А Юле порекомендовала добавлять розмарин при приеме ванн и использовать эфирное масло для растираний тела и укрепления волос.

За два месяца Юля необыкновенно преобразилась. Скажу вам честно: Юлька на самом деле замечательно выглядит. Так что наши труды даром не пропали, помог розмарин.

В прошлом году я уезжала в длительную командировку на два месяца. Пришлось цветы — фиалки и душистый розмарин — отдать сестре, она инвалид, из дома выходит редко.

Когда я вернулась, не поверила своим глазам: такой жизнерадостной я сестричку давно не видела. Но прошло время, и снова начались у нее проблемы. Я задумалась: а не могли ли это цветы так благотворно на нее воздействовать? Мне еще раньше рассказали, что розмарин снимает усталость, восстанавливает силы и помогает пережить стресс.

Сказано — сделано: подарила я сестре сразу несколько горшочков с розмарином. И результат не замедлил сказаться: жаловаться она перестала, да и выглядит теперь намного лучше, все говорят — расцвела. Так что очень рекомендую всем, у кого есть проблемы со здоровьем или хроническая усталость, стресс, завести себе прекрасный цветок — розмарин.

Спасибо за внимание к моей статье.

(Visited 117 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =