Дешевая приманка против слизней, своими руками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В сегодняшний статье речь пойдет о приготовлении своими руками приманку против слизней, так называемого желудочного действия. То есть в состав приманки будут входить вещества, действия которых повреждают стенки и закупорку желудочно-кишечного тракта моллюска.

https://vk.com/photo-159774511_456241602
https://vk.com/photo-159774511_456241602

Слизень, так в просторечье называют брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюции полностью или частично лишились раковины. По мнению ученых они потеряли свои раковины по причине смены места обитания и постоянного отсутствия кальция необходимого для развития ракушки.

Много вреда, может приносить слизень, не только в сельском хозяйстве, но и в животноводстве. Например, слизни являются носителями (переносчиками) опасных гельминтов, в частности паразитических червей, которые вызывают различные заболевания у животных и птиц, а некоторые виды поражают и человека. Слизни средней полосы заражают овец и коз — мюллериозом, а кур — широким лентецом.

Хочется отметить, что не все слизни вредители. Как я уже не раз писал, в природе нет ничего однозначного.

Например, слизни, живущие среди посадок свеклы, поедают прежде всего те свекольные листья, на которых отложил свои яйца, такой вредитель как свекловичная муха, и в первую очередь, поедают кладки этих яиц, часто оставляя листья не тронутыми. Есть виды слизней, которые едят водоросли, лишайники, мхи, грибы, и плевать хотели, на наши садовые растения.

Лет пять назад, в Болгарии, запатентовали медицинский препарат, которым лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В основе — слизь слизняка.

Слизни тоже почвенные животные. А почвенные животные создают почвенное плодородие. Идеальный вариант, не уничтожать слизней, а научится защищать растения так, чтобы и слизни были сыты и овощи были целы. Писать, конечно, об этом легко, добиться этого сложно, а в ближайшие столетия, так и вообще наверно невозможно.

Особенно часто, слизни досаждают на участках, где есть переувлажнение или застой влаги. Соответственно прекратив излишний полив, а также постоянное удаление сорняков, прореживание посадок, удаление с участка кусков укрывных материалов, досок, камней, где любят прятаться слизни, прочие мелиоративные мероприятия, способны существенно снизить популяцию слизней. Есть эффект если между посевами, почву засыпать крупным песком, хвоей, лузгой, скорлупой орехов либо яиц. Не по душе брюхоногим и мульчирование крапивой. Можно привлекать на участок, естественных врагов слизней -ежиков, жужелиц.

Для защиты растений от слизней вокруг них разбрасывают минеральные удобрения — калийную соль, суперфосфат.

Кроме этого, в магазинах можно без проблем купить приманки, контактируя с которыми слизни погибают. Самые популярные – «Слизнеед», «Гроза» и прочие.

Большинство из этих приманок действительно эффективны, однако стоят они не очень дешево, и одной-двумя пачками тут не обойтись. То есть, борьба со слизнями может вылиться в «копеечку».

Однако приготовить приманку для уничтожения слизней можно легко и своими руками и выйдет это в разы дешевле.

Для приготовления приманки нам понадобится: овсяные отруби или овсяная мука, допустимо использовать и простую пшеничную муку. Если найдете в продаже можно использовать толокно, кто не знает толокном называют овсяную иногда ячменную муку, а иногда и то, и другое вместе. В качестве «отравы» будет выступать железный купорос, в качестве раскислителя будем использовать мел. В качестве водной основы нам понадобится молочная сыворотка. В качестве замены сыворотки можно взять пиво. Приманки из пива-популярный «народный» рецепт борьбы со слизнями.

  • 200 грамм овсяных хлопьев, 30 грамм железного купороса, 50 грамм мела, пол чайной ложки сухих дрожжей. Все тщательно перемешать. Затем постепенно подливайте сыворотку (или пиво), пока не получите консистенцию плотного теста. Перемешивать надо тщательно. Затем, лучше в перчатках, нужно из этого теста скатать тонкие колбаски, которые затем порезать на «таблетки»- приманки. Размер «таблеток» должен быть не больше горошины.

Затем «таблетки» высушить. Кому-то может быть удобно лепить сразу горошины сразу.

Расход: 10 горошин на квадратный метр.

Отдельно отмечу, что приманка опасна для дворовой птицы, нужно тщательно следить чтобы куры и утки не нажрались ее, а также не съели мертвых, отравленных слизней. Вероятность того, что курица умрет не очень большая, но болеть она будет долго.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =