Как обогатить почву азотом? Клевер, люпин, лика, люцерна и прочие бобовые сидераты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Мы все хотим получать высокие урожаи со своего участка. Понятно, что чем лучше будут питаться растения, тем более мощными они вырастут и тем больший урожай принесут. А вот чем их кормить, это большой вопрос.

https://vk.com/photo-159774511_457248639
https://vk.com/photo-159774511_457248639

Минеральные удобрения: польза и вред

В промышленном выращивании применяют исключительно минеральные удобрения. Агрономы рассчитывают нормы под каждую культуру. Да и сами производители создают комплексные удобрения с разным соотношением основных макро- и микро- элементов, удовлетворяющие потребности конкретного вида растений на каждом этапе их жизни.

Минеральные удобрения дают быстрый результат. Они повышают урожайность даже на бедных почвах. Но вот вопрос, почему почва стала бедной?

Внесение минеральных удобрений из года в год истощает почву. В какой-то момент она превращается в мертвый грунт, в котором практически отсутствует живая жизнь в виде различных микроорганизмов и дождевых червей.

Плодородие и удобрения

На своем участке нам хочется получать совсем другие результаты. Выращивание овощей — это не просто необходимость для того, чтобы накормить свою семью. Для многих это образ жизни, который позволяет обрести гармонию с окружающим миром.

На своем приусадебном участке мы стараемся прежде всего заботиться о почве. Богатая, жирная, плодородная почва, в которой обитают полчища дождевых червей и огромное разнообразие микроорганизмов, подарит нам великолепные урожаи без минеральных удобрений. Ведь минеральные удобрения не имеют никакого отношения к плодородию.

Многие садоводы уже осознали, что необходимо возвращать в почву столько же питательных веществ, сколько она потратила на выращивание. Именно с тщательной уборки и выноса с огорода растительных остатков начинается путь к истощению почвы. Заботливые огородники не просто оставляют ботву на грядках после уборки, но делают следующий шаг — сразу после освобождения земли высевают на ней сидераты.

Сидераты: польза и свойства

Выращивание сидератов решает множество задач. Как правило, эти растения имеют развитую корневую систему, которая рыхлит почву не хуже трактора. Благодаря корням, которые уходят в глубину на несколько метров, они возвращают в верхний слой питательные вещества, которые были вымыты в глубокие слои почвы.

После скашивания и перепревания зеленая часть становится пищей для дождевых червей и микроорганизмов. Корни сидератов разлагаются в почве, являясь дополнительным источником органики для почвенной микрофлоры. Таким образом, почва обогащается азотом, фосфором, калием и микроэлементами, причем в форме, доступной для растений.

Благодаря выращиванию сидератов урожайность овощных культур увеличивается вдвое. Кроме того, многие сидеральные культуры обладают фунгицидным и немацидным свойством. Они изгоняют из почвы нематоду, проволочника и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Виды сидератов

Все сидеральные культуры можно разделить на три группы: крестоцветные, злаки и бобовые. Растения семейства крестоцветных: горчица, редька масличная, рапс. Добавим в эту группу фацелию, т.к. по скорости роста и объему зеленой массы она не уступает горчице. Злаки — это овес, рожь, пшеница, отнесем сюда и гречиху.

Группа сидератов семейства бобовых самая обширная. В нее входят и однолетние, и многолетние растения. Это овощной и кормовой горох, вика, донник, люцерна, клевер, люпин.

Бобовые сидеральные культуры

Особенности. Растения семейства бобовых имеют замечательную особенность, которая выгодно отличает их от других сидератов. На их корнях образуются клубеньки. При благоприятных условиях корни бобовых образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые черпают азот из воздуха и фиксируют его в почве.

Таким образом, бобовые не только обеспечивают азотом себя, его вырабатывается столько, что создается запас для выращивания последующих культур. Даже самую убитую почву, на которой десятилетиями применяли минеральные удобрения и пестициды, можно постепенно восстановить и вернуть к жизни выращиванием многолетних бобовых культур.

По обогащению почвы питательными веществами бобовые культуры можно приравнять к внесению навоза, а такие культуры, как люпин, люцерна, клевер обогащают почву даже лучше азота. Например, при выращивании люпина в почву выделяется 115 кг азота, 120 кг калия и 30 кг фосфора, из расчета на 1 га.

Использование. Если вы приобрели большой участок земли, освоить его быстро не так-то просто. На самом деле, для выращивания овощей для одной семьи достаточно нескольких соток земли. Остальную площадь можно засеять многолетними бобовыми культурами. Пока вы облагораживаете зону рядом с домом, занимаетесь садом и огородом, эти растения будут окультуривать вашу почву.

Каждый месяц они будут давать большое количество зеленой массы, которая пойдет на мульчирование посадок. Если вы содержите птицу, кроликов и других сельскохозяйственных животных, зеленая масса бобовых станет для них отличным источником белка и витаминов.

Общее правило для любых сидеральных культур — их нужно косить, как только началось цветение. Если оставить растения цвести, то стебли грубеют, в таком состоянии они хуже перепревают.

Вико-овсяная смесь. Вика обладает самым быстрым ростом из всех бобовых культур. Поскольку вика — это вьющееся растение, ей необходима опора, которой и служит овес. Вико-овсяную смесь можно высевать сразу же, как только почва освободилась после уборки овощных культур. Это можно сделать как в середине лета, так и осенью, а также весной.

Вико-овсяная смесь всходит очень быстро. Всходы появляются через 6 дней. Растения нетребовательны к влаге и питанию, растут сами по себе, выносят затенение, могут переносить заморозки до -7°С.

https://vk.com/photo-159774511_457248640
https://vk.com/photo-159774511_457248640

Примерно за месяц они наращивают значительную зеленую массу. При весеннем посеве растения скашивают, измельчают и заделывают в почву. При летнем и осеннем посеве достаточно скосить их и оставить перепревать на поверхности земли.

Вико-овсяная смесь состоит из яровой вики и ярового овса. Если какую-то часть огорода вы можете оставить под паром на весь сезон, то вико-овсяную смесь можно посеять дважды. В процессе выращивания почва обогащается азотом и калием. По эффекту выращивание вики с овсом можно сравнить с внесением 35 т навоза на 1 га, что равняется средним нормам внесения органики под овощные культуры.

Горох. Овощной горох, который мы выращиваем для потребления зеленого горошка обогащает почву азотом в процессе выращивания. Кормовой горох растет более быстро, чем сорта овощного горшка, поэтому его очень удобно высевать в качестве сидерата.

Горох отличается холодоустойчивостью. Высевать его можно и ранней весной, и после уборки урожая. В жару горох всходит плохо, он лучше растет в прохладную погоду. Нужно учитывать, что горох поражается грибковыми заболеваниями. Если на участке плохая фитопатогенная обстановка, лучше выбрать другой вид сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457248643
https://vk.com/photo-159774511_457248643

Горох хорошо высевать на достаточно плодородных почвах, т.к. для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бактерий необходим хороший воздухообмен и нейтральная кислотность почвы.

Люпин. Сортовой многолетний люпин украшает наши палисадники. В дикой природе можно встретить поля, заросшие синим люпином, это потрясающая по красоте картина. Существуют и однолетние виды люпина: белый, желтый и узколистный, который цветет синими цветами. Белый люпин — самый высокорослый, высота растений достигает 2 м, синий узколистный люпин скромнее, вырастает до 1.5 м, желтый — до 1 м.

Люпин растет довольно медленно. Зеленая масса готова к заделке не раньше, чем через два месяца. Но у него много достоинств. Прежде всего, это большой объем сочной зеленой массы и глубокая корневая система, которая уходит в почву на 2 м.

Все виды однолетнего люпина, кроме белого, а также многолетний люпин выделяют в почву алкалоид люпинин. Проволочник и нематода боятся его, как огня, и покидают участок стройными рядами. Только белый люпин можно использовать для кормления животных, остальные виды люпина вызывают отравление.

https://vk.com/photo-159774511_457248641
https://vk.com/photo-159774511_457248641

Семена однолетнего люпина очень крупные, по размеру сравнимы с горохом. Высевают их рядами, выдерживая расстояние между ними 15 см. Глубина заделки семян, как и у гороха — 4-5 см. При более мелкой заделке семена в процессе прорастания могут выталкиваться из почвы.

Клевер. Существует два вида клевера: белый и красный. Белый клевер — это низкорослое стелющееся растение, которое образует плотную дернину. Его часто добавляют в газонные смеси. Выращивать его в качестве сидерата не имеет смысла, поскольку он не дает большого объема зеленой массы.

А вот посеять белый клевер в саду под плодовыми деревьями — это отличная идея. Он быстро разрастается, не пропускает сорняки. Белый клевер способен выдерживать затенение, так что может расти даже под взрослыми деревьями. Он устойчив к вытаптыванию и создает ровную поверхность.

Красный, или луговой клевер — это многолетнее растение, которое способно восстановить самую истощенную почву. В Европе и Китае красным клевером засевают поля, на которых в течение десятилетий велась сельскохозяйственная деятельность.

https://vk.com/photo-159774511_457248642
https://vk.com/photo-159774511_457248642

Красный клевер обогащает почву азотом и калием. Его корни способны усваивать фосфор в труднодоступных соединениях. По выработке азота красный клевер сравним с люпином, до 150 кг/га. Кроме того, листья красного клевера вырабатывают маакиаин, это вещество обладает фунгицидными свойствами.

Клевер — культура многолетняя. Чтобы почва обогатилась азотом, калием и фосфором, выращивать его нужно не менее 4 месяцев. Наилучший эффект достигается через 2 года выращивания. Корневая система клевера очень мощная. Если оставить его больше, чем на 2 года, перепахать почву будет довольно сложно.

Люцерна. В качестве сидерата обычно выращивают люцерну синюю посевную. Это многолетнее растение, но примерно через 4 года оно вырождается само по себе, что облегчает возврат участка под огород после выращивания люцерны. Корни люцерны уходят на огромную глубину. Уже в первый год выращивания на глубину 1.5 м, на следующий год — на 3-4 м. Высаживать люцерну нужно только на тех участках, которые можно не перепахивать в течение 4 лет. С мощными корнями люцерны справляется не каждый трактор.

Люцерна наращивает огромную зеленую массу. Через плотный ковер люцерны не пробиваются никакие сорняки. Она изгоняет нематод из почвы. Кроме того, что люцерна — отличный медонос, она является замечательным кормом для любых животных: сочным и питательным.

https://vk.com/photo-159774511_457248644
https://vk.com/photo-159774511_457248644

Люцерна дает несколько покосов за сезон. Косить траву необходимо, как только она зацветает, т.к. люцерна очень быстро грубеет. Первый раз растения зацветают через 2 месяца после посева, в следующий раз — через 30-40 дней после покоса.

Как видите, бобовые культуры очень разнообразны. Можно выбрать сидеральную культуру для любых целей: для посева после уборки урожая или для многолетнего выращивания. Они обогащают и оздоравливают почву, привлекают в сад полезных насекомых, поскольку являются отличными медоносами, и изгоняют почвенных вредителей.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =