Биологический инсектицид который безопасно избавит от любых гусениц вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Бабочки — замечательные существа, которые так красиво порхают, перелетая с цветка на цветок. Но такое отношение лишь у городских жителей, которые покупают продукты в супермаркете или на рынке и не имеют собственного огорода.

Дачник смотрит на бабочек с подозрением, переходящим в неприязнь. Белоснежные бабочки капустной белянки не вызывают у него умиления. Огородник знает, что где бабочки, там гусеницы, а это значит, обглоданные листья капусты, испорченные их выделениями кочаны, съеденная ботва редиса или дайкона.

Кроме капустной белянки существует еще множество насекомых, которые откладывают яйца на капустных. Луговой мотылек, различные моли, капустная совка — все эти насекомые представляют опасность в виде расползающихся прожорливых гусениц. Одни из них очень крупные и хорошо видны, другие помельче, но их сложно увидеть из-за того, что их цвет точно такой же, как у капустного листа.

https://vk.com/photo-159774511_457249148

Какие культуры страдают от гусениц белянки

Кроме белокочанной капусты, а также других разновидностей этой культуры: цветной капусты, брокколи, брюссельской, савойской, кольраби, краснокочанной, в конце лета на огороде немало других растений семейства крестоцветных.

Это репа, редька, дайкон, редис. Все это культуры длинного дня. Если длина дня более 16 часов, эти растения идут в стрелку и не образуют корнеплод. Чтобы осенью собрать урожай сочного дайкона, сеять его нужно в конце июля. И тогда в конце августа на грядках красуются молодые растения.

Нежная ботва дайкона или маргеланской редьки значительно вкуснее, чем капустный лист, который к августу стал уже довольно грубым. Бабочки понимают это на генетическом уровне, делая яйцекладки на листья крестоцветных корнеплодов. Размер листа корнеплода значительно мельче, чем листа капусты, как говорится, на два укуса. Если не уследить, гусеницы обглодают их за несколько дней, оставив лишь прожилки. Понятно, что в таком случае урожая корнеплодов не получить.

Сидеральные культуры семейства крестоцветных, такие как горчица, редька масличная, рапс тоже привлекают бабочек-капустниц. Их гусеницы не прочь полакомиться свежей сочной зеленью. Казалось бы, уж с сидератами нет проблем. Мы не собираемся употреблять их в пищу, поэтому можно просто обработать их любым инсектицидом контактного действия, например, препаратом «Инта-Вир», или опрыскать системным инсектицидом, который защитит растения на 3 недели.

Как бороться с гусеницами

Но крестоцветные сидеральные культуры развиваются очень быстро. Примерно через месяц после посева они зацветают. Они являются отличным медоносом и привлекают насекомых-опылителей. Химические инсектициды не различают насекомых на «плохих» и «хороших», они убивают всех.

Отравление пчел химическими инсектицидами происходит все чаще. Пчеловоды всего мира бьют тревогу, заявляя о том, что пчелы массово вымирают. Одна из причин — это сельскохозяйственная деятельность человека и бездумное применение пестицидов. И пусть мы не сможем спасти всех пчел в мире, давайте хотя бы не будем участвовать в их уничтожении.

Ручной сбор гусениц — занятие крайне утомительное. Нужно тщательно осматривать каждый капустный лист с обеих сторон. Даже при внимательном осмотре всегда остается одна-две гусеницы, которые продолжают свое дело. Гусеницы потом перерождаются в бабочек, чтобы цикл повторялся снова и снова.

Существует множество биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями. Эти средства содержат живые штаммы бактерий или грибки. Живые бактерии или грибки заселяются на тела насекомых, размножаются внутри них, постепенно вызывая гибель. Пусть это происходит не мгновенно, как при применении «химии», а в течение нескольких дней, но зато действуют эти препараты только выборочно. Каждый из них предназначен для определенного вида насекомых.

Лепидоцид

Для борьбы с любыми гусеницами лучше всего использовать препарат «Лепидоцид». Препарат содержит споры бактерий Bacillus thuringiensis, а также продукты их жизнедеятельности.

Когда гусеницы поедают листья, обработанные этим бактериальным препаратом, бактерии попадают внутрь их пищеварительного тракта, сначала вызывая отравление, далее они размножаются внутри гусениц и вызывают их смерть. Для того, чтобы обработка была эффективной, лучше проводить ее как можно раньше, пока гусеницы еще мелкие. Так урон растениям будет минимальный.

Чтобы держать под контролем ситуацию с гусеницами, обработки нужно проводить раз в неделю, так вы сможете уничтожить новые поколения гусениц, которые появятся из новых яйцекладок.

«Лепидоцид» эффективен против всех листогрызущих гусениц:

  • на овощных культурах: капустная белянка, капустная совка, луговой мотылек, капустная моль;
  • на томатах: хлопковая совка;
  • на картофеле: картофельная моль;
  • на ягодных кустарниках: огневка, пяденица, листовертка, пилильщик;
  • на плодовых деревьях: яблонная плодожорка, златогузка, боярышница, листовертка;
  • на винограде: гроздевая листовертка.
  • деревья: различные пилильщики

Препарат не токсичен для человека, не имеет срока ожидания, поэтому плоды или овощи можно использовать в пищу в ближайшие дни после обработки.

https://vk.com/photo-159774511_4572491489

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 190 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =