Осенние заморозки способны погубить урожай. Принимаем скорые меры для защиты огорода

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как бы огородники не готовились к наступлению осени, она всегда приходит неожиданно. День ото дня ночи становятся только холоднее. Осень – это холодное время года. Не каждая огородная культура способна выжить в таких условиях. Неожиданно могут прийти холода, которые способны свести на нет все труды дачника. Заморозки бывают почвенными и воздушными. И в том и в другом случае растения будут страдать и даже могут погибнуть.

https://vk.com/photo-159774511_457249161

Какие меры нужно предпринять, чтобы защитить растения от заморозков?

Для каждой овощной культуры применимы определенные меры защиты. Огурцы, перцы, томаты и баклажаны начинают болеть, если находятся при температуре ниже +3-4С на протяжении суток. Собранный с таких растений урожай будет плохо храниться и быстро сгниет. Именно поэтому огородник, узнав о приближающихся холодах, должен заблаговременно собрать урожай. Срывают все плоды, которые достигли сортовых размеров. Их отправляют в теплое помещение на дозаривание.

Обычно в сентябре отмечаются непродолжительные заморозки, которые растения могут пережить под пленочным укрытием. Разница температур между укрытыми и незащищенными растениями составляет 1,5-2С. Вроде бы это совсем небольшие значения, но под пленкой днем воздух прогревается быстрее, а ночью тепло сохраняется дольше. Это позволяет овощным культурам легче пережить непростой период.

Если с пленкой не хочется долго возиться, можно воспользоваться спанбондом. В зависимости от плотности материала разница температур будет составлять от 2 до 8С. Если ожидаются непродолжительные сильные заморозки до -5С, то растения спасет только самый плотный спанбонд.

Если грядки можно защитить от холодов с помощью укрытия, то с тыквой и ее длинными плетями дело обстоит иначе. Когда огородник не успевает собрать урожай, он может накрыть оставшиеся на участке плоды скошенной травой, сорняками или соломой. Даже можно оборвать лишнюю тыквенную ботву (без плодов) и уложить ее на тыквины, чтобы защитить их от мороза.

Отдельного подхода требуют и корнеплоды. Обычно к началу осени давно посаженные растения теряют большую часть листвы. Если листва способна выдержать мороз до -5-6С, то корнеплоды и луковицы будут повреждаться уже при -2-3С. Самый простой способ защиты этих культур в преддверии заморозков – окучивание.

Воспользовавшись тяпкой необходимо засыпать землей все выступающие части корнеплодов и луковиц. Насыпь из грунта не позволит урожаю замерзнуть. Важно помнить, что окучивание предохраняет корнеплоды от позеленения на солнце. Зеленые корнеплоды после 7-10 дней под землей светлеют, приобретая естественную окраску.

Заморозков совершенно не боится капуста. Спешить с ее уборкой не следует. Похолодание оказывает на эту овощную культуру благоприятное воздействие. Капуста перестает расти и становится слаще.

Меры, которые помогу растениям легче пережить холода.

Есть культуры, урожай с которых снимают только во второй половине осени. Чтобы защитить их от сентябрьских заморозков, можно воспользоваться антистрессовыми препаратами («Эпин», «Циркон», «Новосил», «Иммуноцитофит»). Препараты разводят по инструкции, а затем проводят опрыскивание по листу. Такая процедура усилит защитные свойства растений, они будут лучше противостоять заморозкам.

https://vk.com/photo-159774511_457249162

Приемы, ускоряющие созревание помидоров прямо на кусте.

Бывает очень обидно, когда томаты на пике плодоношения из-за непогоды прекращают свою вегетацию. В результате на кустах остается много зеленых недозрелых плодов. Огородникам приходиться собирать незрелый урожай и отправлять его на дозаривание.

Обычно в первой половине осени заморозки являются довольно непродолжительным явлением для средней полосы, а значит томаты не погибнут. Однако в холодных условиях нормально вегетировать теплолюбивые растения уже не смогут.

Ускорить созревание самых верхних зеленых недоразвитых плодов можно, только пока куст еще продолжает расти на грядке. Хороших результатов удается достичь при использовании стимуляторов созревания («Циркон» или янтарная кислота). Также в этот период можно внести специфическую подкормку.

Когда ночные температуры опускаются ниже +12С, томаты перестают усваивать азот. А без азота верхние, не налитые кисти, никогда не дорастут и не дозреют. При этом, этот элемент питания можно дать растениям в легкодоступной форме. Азот должен быть обязательно в нитратной форме. Карбамид не подойдет, т.к. он очень долго перерабатывается почвенными жителями в легко усваиваемые формы.

При проведении внекорневой подкормки осенью следует использовать калийную селитру (20-25 г на 10 л воды). Калий ускоряет процессы созревания плодов. Если вносить удобрения под корень, то можно взять и аммиачную селитру и сульфат калия (по 10-15 г на 10 л воды). Допускается использование комплексных удобрений, где содержится 1 часть азота на 2-3 части калия. В качестве источника калия хорошо подойдет древесная зола.

Если с лета осталось зеленое удобрение (травяной настой), то самое время его утилизировать, постепенно, понемногу разбавляя, внеся на грядки. Такая подкормка обогатит почву питательными элементами и поможет растениям пережить непростой период. Сам настой при необходимости можно сделать и сейчас, готовиться он буквально за 2-3 дня. Для этого нужно взять растения богатые калием (одуванчик, петрушка, шпинат, кервель ажурный, свекольную ботву), а затем слегка проворить или залить крутым кипятком и дать настояться. Если добавить немного сахара, то через пару дней можно получить сброженный настой, которым можно подкормить томаты.

Органика богата калием и содержит азот, который томаты легко усваивают даже из холодной почвы.

Гораздо лучше, когда томаты спеют прямо на кусте, чем сорванные зелеными дозариваются в помещении.

Если у вас томаты уже завершкованы (прищипнуты) и даже верхние кисти близки к сортовым размерам, вы можете обойтись без подкормки азотом.

Помидоры быстрее поспеют, если будут большую часть дня освещаться солнцем. Именно поэтому огородникам следует удалить всю лишнюю растительность. С кустов обрезают все нижние листья и пасынки. Цветы, которые только начали формироваться обязательно удалить, они будут отнимать на себя много питания, но завязавшиеся плоды не успеют вызреть до наступления холодов.

https://vk.com/photo-159774511_457249160

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 252 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =