Десять важных дел. Эти работы в саду и огороде нужно сделать пока идет сентябрь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Если летом растения купаются в лучах солнца, то с наступлением осени картина резко меняется. Ночи становятся холодными, небо заволакивает тучами, гораздо чаще выпадают осадки. В этот период расцветают болезни, которые поражают все на своем пути. Природа начинает готовиться к наступлению зимы.

https://vk.com/photo-159774511_457249078
https://vk.com/photo-159774511_457249078

Список самых важных дел в сентябре:

1. Обработка от болезней. В сентябре на розах появляется черная пятнистость, кабачки, смородину и многие другие растения атакует мучнистая роса. Даже теплица не способна защитить овощи от распространения инфекции. Именно поэтому необходимо проводить опрыскивания.

Если применяются биопрепараты, то дозировку следует увеличить в 2-5 раз. Обработка слабыми растворами может сыграть злую шутку, т.к. при низких температурах биопрепараты работают слабо, а повышенная влажность способствует распространению инфекции.

2. Обрезка отцветших бутонов. Если на участке растут розы, георгины или флоксы, то в середине сентябре необходимо провести обрезку отцветших соцветий. Многие садоводы игнорируют эту процедуру, полагаясь на доводы о том, что обрезка может спровоцировать рост боковых побегов. После цветения образуется «плод», в котором формируются семена, растение тратит колоссальное количество энергии, чтобы дать потомство.

Чтобы в осенний период цветы не тратили силы понапрасну, необходимо провести обрезку всех «плодов». Как правило, такая процедура не способствует развитию новых побегов. Во время процедуры ветки не обрезают, удаляют только цветок или завязавшийся плод.

После обрезки все срезанные бутоны нужно из-под куста убрать. При неблагоприятных условиях они могут стать источниками болезней. Инфекция прежде всего поражает нежные лепестки, лежащие на земле, а только потом переключается на само растение.

https://vk.com/photo-159774511_457249077
https://vk.com/photo-159774511_457249077

3. Сбор падалицы. В сентябре поздние сорта яблонь, груш и слив продолжают плодоносить. Сбор урожая идет полным ходом, а под деревьями появляется много падалицы. Часто в садах стоит резкий запах подпорченных фруктов, а этого быть не должно.

На подпорченных плодах поселяются возбудители болезней. Заболевание развивается очень быстро, на поверхности плода образуется плесень. Плесень — это не что иное как споры. Чуть только позволит погода эти споры разлетятся по округе и осядут на здоровые растения. Именно поэтому все опавшие плоды нужно в срочном порядке утилизировать.

Падалицу можно заложить в траншею, покрыв небольшим слоем земли. Испорченные плоды можно отправить в компост, только сверху их нужно прикрыть достаточно большим слоем органики (скошенная трава, выполотые сорняки и пр.). Если же еще полить кучу с органическими остатками биопрепаратами, то о болезнях на участке и вовсе можно будет забыть.

4. Подкормка многолетних цветов и плодово-ягодных растений. В сентябре настает время внесения фосфорно-калийных подкормок для теплолюбивых культур, которым придется зимовать на улице. Розы, абрикосы, алыча и черешня привыкли жить в теплом климате. Если они (побеги, приросты) не успеют вызреть, то зиму вряд ли перенесут.

Фосфорно-калийные удобрения (Монофосфат калия, сульфат калия, и все удобрения с приставкой «осень») позволяют растениям остановиться в росте. Если побеги продолжают расти, то на них можно прищипнуть макушки, иначе их «побьёт» морозом.

Среди удобрений есть быстродействующие, которые растения начинают усваивать сразу же, и медленно действующие. В осенний период, чаще всего, предпочтение стоит отдавать последним, т.к. удобрения должны медленно растворяться в почве.

Фосфор и фосфорные удобрения. Чаще всего осенью на грядки вносят фосфорные удобрения, например, Суперфосфат. Они содержат большое количество балластных веществ, за счет которых высвобождение питательных элементов замедляется. Недорогие суперфосфаты следует вносить под перекопку до посева сидератов, т.к. рассыпанные по поверхности почвы гранулы не сработают должным образом.

Хлорсодержащие удобрения. Эти удобрения не желательно вносить весной, т.к. они могут сильно навредить растениям, восприимчивым к хлору. Хлорсодержащие подкормки вносят исключительно осенью. К этой группе относится не только Калийная соль или Хлорид калия, но и комплексные удобрения с хлористым калием в составе, например, советские классические с формулой 16-16-16 и любые смеси, имеющие розоватый оттенок.

Хлор опасен для большинства огородных культур, а вот огурцы или картофель совершенно его не выносят. Именно поэтому такие удобрения стоит вносить осенью при подготовке участка к весеннему посеву овощей. Конечно, можно полностью отказаться от внесения Хлористого калия, но это удобрение одно из самых дешевых, поэтому выгодно для овощеводства. Общедоступное удобрение можно использовать, но только осенью, чтобы талые воды к весне успели вымыть весь хлор из почвы.

Азотные удобрения. Подкормки с высоким содержанием азота крайне нежелательно вносить в осенний период за исключением особых случаев. Кроме этого азотные удобрения особенно в нитратной форме очень быстро вымываются из почвы. Зачастую к весне от подкормки практически ничего не остается. Внесенные осенью азотные удобрения для растений будут бесполезны.

Кроме того, в осенний период многолетние растения начинают готовиться к земле. Все ростовые процессы в это время замедляются. Внесение азота осенью провоцируют растения вновь тронуться в рост, что может привести их к гибели зимой.

Калимагнезия. Это удобрение является богатым источником калия (сульфат калия) и магния (сульфат магния). Лучше всего Калимагнезия работает на нейтральных почвах. Если грунт имеет кислую реакцию, то перед внесением Калимагнезии желательно провести известкование.

Это бесхлорное удобрение, поэтому его можно вносить весной. Однако оно является плохо растворимым и медленнодействующим. Именно поэтому для подзимних посевов чеснока, лука и овощных растений, начинающих вегетацию ранней весной, Калимагнезию лучше внести еще осенью.

В отличие от Калимагнезии удобрение Калимаг является хорошо растворимым, т.к. содержит мало балластных веществ. Кроме того, в нем присутствует сера, которая благотворно влияет на рост чеснока и лука.

Известковые удобрения. Доломитовая мука является прекрасным источником кальция и магния. Снизить кислотность почвы поможет мел, гашеная известь и древесная зола. Вносить удобрения можно под корень или по листу — опылять. Благодаря этому безопасному для человека средству погибают клещи, жуки, мухи, бабочки.

Некоторые удобрения, даже осенью, можно применять по листу. Если листья поражены болезнями или имеют желтую окраску, то внекорневые обработки в любом случае не сработают. Что касается роз, то подкормки по листу в это время вообще не желательны. Лишняя влага будет способствовать прорастанию спор патогенных грибков. Кустарник опрыскивают только фунгицидами (Скор, Топаз, Фундазол, Рекс, Хом и многие другие).

Растения в теплице желательно подкармливать внесением удобрений под корень. Томаты в этот период лучше уже почти не поливать, т.к. влаги выпадающей за пределами теплицы растениям будет вполне достаточно.

https://vk.com/photo-159774511_457249076
https://vk.com/photo-159774511_457249076

5. Обрезка больной листвы на растениях в саду и теплице. В сентябре отмечается резкий перепад дневных и ночных температур. Даже при незначительной влажности на стенках теплицы будет образовываться конденсат. В таких условиях активность проявляют различные пятнистости. При обнаружении поврежденных листьев огороднику следует их обрезать.

6. Правильная утилизация больной ботвы и листьев. Когда больная листва обрезана, ее нельзя просто так оставить лежать на грядках. Листья с признаками поражения инфекцией нужно правильно утилизировать. Ботву можно сложить в мешок и вывести за пределы участка. Можно прибегнуть к более экологичному способу, когда мешок с листвой выкладывается на хорошо освещенное солнцем место. За несколько часов ботва внутри прогреется настолько, что все споры грибков погибнут.

Если стоит холодная пасмурная погода, то в мешок с ботвой можно внести биопрепараты, направленные на борьбу с патогенными микроорганизмами. Со временем за счет биопрепаратов прямо внутри мешка образуется полноценный и безопасный для растений компост.

https://vk.com/photo-159774511_457249075
https://vk.com/photo-159774511_457249075

7. Посев сидератов. В конце сезона с грядок убирают всю мульчу, которая уже выполнила свою задачу. К посеву сидератов можно приступать пока на грядках еще остались плодоносящие растения, нижний ярус которых уже освобожден от листвы и плодов.

Помимо сидератов в сентябре еще не поздно посадить зелень и редис. Эти холодостойкие культуры успеют подрасти и дадут хороший урожай. Кроме того, в этот период ведется активная посадка саженцев деревьев и кустарников, а также усов земляники

8. Полив декоративных и плодово-ягодных растений. Если лето было засушливым и сентябрь не богат на дожди, то поливы надо проводить в обязательном порядке. Влага нужна всем растениям, в т.ч. деревьям и кустарникам. Регулярные поливы позволят растениям запастись питательными веществами, которые помогут пережить долгую и холодную зиму.

9 .Обработка против вредителей. Хотя на улице становится уже прохладно вредители не перестают атаковать растения. Много неудобств даже осенью доставляет тля. Побороть вредителей поможет обработка инсектицидами. Если деревья продолжают плодоносить, защиту обеспечат биопрепараты.

10. Заготовка урожая. Собранные плоды, луковицы, клубни и корнеплоды тщательно перебирают, отбраковывая не кондицию. Что-то пойдет на консервацию, часть урожая нужно будет отправить на длительное хранение в погреба и подвалы.

https://vk.com/photo-159774511_457249074
https://vk.com/photo-159774511_457249074

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 9 =