Осенние таблетки для растений. Эффективно защищаем растения от различных хворей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец августа — начало сентября — непростое время для растений. Близится осень. С ней приходят затяжные осенние дожди. Ночные температуры постепенно снижаются, доходя до +10°С в августе и падая еще ниже в сентябре. Из-за большой разницы между дневными и ночными температурами по утрам выпадают обильные росы, а в теплицах образуется конденсат.

Уставшие к концу сезона растения, особенно те, что активно плодоносили, с трудом переносят погодные стрессы. У томатов скручиваются листья, у разных культур проявляются свойственные им грибковые заболевания. Если профилактика грибковых заболеваний велась в течение всего сезона, к концу августа растения выглядят более бодрыми и здоровыми. Если же профилактика не проводилась, в условиях сырости болезни развиваются стремительно, и остается лишь в срочном порядке снимать урожай и удалять больные растения с огорода.

https://vk.com/photo-159774511_457249088
https://vk.com/photo-159774511_457249088
  • Янтарная кислота

В августе очень полезно дать растениям поддержку в виде какого-то стимулятора. Отличным решением для августа будет янтарная кислота. Янтарная кислота — это фитостимулятор природного происхождения. Растения вырабатывают небольшое количество янтарной кислоты самостоятельно, но в стрессовой ситуации лучше их поддержать.

Вместо янтарной кислоты можно использовать «Циркон», в его составе гидроксикоричные кислоты природного происхождения, которые обладают эффектом, подобным янтарной кислоте.

Количество обработок. Не стоит увлекаться подкормками янтарной кислотой, поскольку у растений она вызывает привыкание и они перестают самостоятельно вырабатывать ее. Достаточно провести за сезон 2-3 обработки янтарной кислотой. Первую проводят в начале лета, после высадки рассады. Вторую — в середине лета, в период цветения, третью — в конце лета для поддержки растений при ухудшении погоды.

Концентрация. Нормальная концентрация янтарной кислоты — 0.1 г действующего вещества на 1 л воды или 1 г на 10 л воды. Янтарная кислота выпускается в таблетках, обычная дозировка 0.1 г, или в виде порошка. Препараты на основе янтарной кислоты обычно имеют более низкую концентрацию, это нужно учитывать при разведении.

По листу или под корень. Янтарная кислота очень быстро усваивается растениями через листья при внекорневой обработке. Но нужно учитывать одну важную особенность: янтарная кислота является пищей для любых микроорганизмов: и полезных, и вредных. По этой причине поливать растения янтарной кислотой под корень не имеет смысла, т.к. вся она будет съедена микроорганизмами, еще до того, как растения успеют что-то усвоить.

Если растения уже болеют какими-то грибковыми заболеваниями, то янтарная кислота лишь усугубит болезнь, поскольку патогенные микроорганизмы будут питаться ею и размножаться активнее. Если же вы регулярно проводили профилактические обработки от болезней разными биопрепаратами, то в августе растения все еще здоровы. Тем не менее лучше совместить обработку янтарной кислотой с обработкой биопрепаратами с сенной палочкой, например, «Алирин» и «Гамаир».

Янтарная кислота + гумат калия. Усилить действие янтарной кислоты может щелочь. Поскольку гуминовые препараты имеют щелочную реакцию, пара янтарная кислота + гумат калия — отличное решение для августа.

https://vk.com/photo-159774511_457249090
https://vk.com/photo-159774511_457249090
  • Гуматы

Гуминовые кислоты хорошо усваиваются растениями, помогают распределению по листу и транспортировке по внутренним каналам растения всех веществ, которые поступают при листовых обработках.

Важно знать, что гуматы — это не панацея, как может показаться. Польза гуматов огромна. По сути, гуматы — это вытяжка биогумуса, т.е. концентрат плодородной части почвы. Разные по составу почвы содержат разный процент гумуса. На черноземах он самый высокий: 6-8%, на хорошо окультуренных суглинках пониже — 3-4%, на бедных песчаных почвах самый низкий — 1-1.5%.

Гуматы — это соли гуминовых кислот. Их добывают из торфа и бурого угля при добавлении щелочи. От состава щелочи зависит состав гуминового препарата: с применением калийной щелочи получается гумат калия, натриевой — гумат натрия, и аммонийной — гумат аммония. Гумат аммония не так часто встречается в продаже, аммиачный азот быстро усваивается растениями и особенно полезен весной. Гумат натрия подходит не для всех растений, лишь для тех, кто любит натрий: луковичных, свеклы, сельдерея. Гумат калия подходит всем растениям, без исключения.

Гумат калия или гумат аммония все же нельзя считать калийной или азотной подкормкой. Из-за малой концентрации этих веществ в гумате, при внесении по листу расход будет настолько незначительным, что говорить о подкормке просто смешно.

Количество обработок. Однако даже такое полезное вещество, как гумат, не должно применяться постоянно. При внесении в почву в больших количествах гуматы перенасыщают ее солями, связывают в ней фосфор. Поскольку гуминовые препараты имеют щелочную природу, не стоит добавлять их к минеральным удобрениям при корневых подкормках. Кальций или фосфор при добавлении гумата калия выпадают в осадок и переходят в недоступную для растений форму. Не стоит добавлять гуматы к химическим пестицидам, это уменьшает эффективность последних.

Концентрация гуминовых веществ в растворе должна быть минимальной. Лучше четко следовать инструкции при разведении гумата, поскольку разные препараты имеют разный процент действующего вещества. Цвет готового препарата должен быть бледно-коричневым, как цвет разбавленной заварки.

Гумат — это скорее стимулятор роста и стимулятор корнеобразования. Замачивание семян в гуминовых препаратах дает хороший пробуждающий эффект, стимулируя прорастание семян. При высадке рассады или посадке саженцев очень хорошо проливать посадочную лунку гуминовыми препаратами. Растения ощущают концентрацию гуматов в зоне корней. Если она достаточно высокая, они оценивают почву, как высокоплодородную, подходящую для роста и активно развивают корни.

По листу или под корень. Гуминовые препараты можно вносить и по листу, и под корень. При добавлении гуминовых препаратов в воду для полива происходит стимуляция корнеобразования. Такие поливы хороши в начале вегетации растений: в период выращивания рассады и после высадки рассады на постоянное место.

При внесении гуминовых препаратов по листу улучшается эффективность внекороневой обработки, т.к. гуматы увеличивают поверхностное натяжение жидкостей, препарат лучше распределяется по листу. Гуматы хорошо усваиваются при листовых обработках. Они хорошо сочетаются с биопрепаратами, микроэлементами.

  • Принципиальные отличия «Эпин Экстра» и «Циркон». Как на самом деле нужно применять всем известные стимуляторы?

У многих дачников на слуху название препаратов «Эпин» и «Циркон». Данные стимуляторы роста давно укрепили свои позиции в садоводстве и овощеводстве. Их с успехом применяют, однако большинство людей и не догадываются, что эти препараты не являются аналогами друг друга и выполняют совершенно разные функции.

Что говорят о препаратах обычные продавцы? Зачастую, дачники, придя в специализированный магазин, интересуются у продавцов, какой препарат лучше подойдет для поддержания растений в период похолодания. Обычно для этих целей применяют «Эпин», однако продавец может легко заменить его «Цирконом» сославшись на то, что эти препараты идентичны друг другу. На самом деле это не совсем так, хотя в состав обоих стимуляторов входит одно и то же природное вещество. Оно содержится в эхинацеи.

«Эпин» и «Циркон» — это два абсолютно разных препарата, поэтому не следует доверять некомпетентным продавцам, которым важнее продать, чем разобраться в сути проблемы. Отсюда возникает другой вопрос: какой из стимуляторов лучше? Однозначно ответить на него не получиться, ведь принцип действия у препаратов разный.

Как действует «Эпин» и «Циркон» на растения? Специалисты рекомендуют применять «Эпин» в преддверии наступления неблагоприятных условий, т.е. тогда, когда по прогнозу погоды лишь ожидается резкое похолодание или аномальная жара. К обработкам «Цирконом» прибегают, когда растение уже находится в состоянии стресса и ему нужно помочь быстрее восстановиться.

Главными отличительными особенностями препаратов являются:

  1. «Эпин» применяют исключительно для внекорневых обработок. Стимулятор роста, попав в почву, корнями растения усваиваться не будет. «Циркон» прекрасно работает, как при обработках по листу, так и при поливе под корень.
  2. «Эпин» обладает уникальным свойством, благодаря опрыскиванию этим препаратом в растениях заметно снижается уровень пестицидов, нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.
  3. Обработка растений «Эпином» в жаркий солнечный день не принесет результатов, т.к. препарат быстро разрушается под действием солнечных лучей. Опрыскивание проводят либо рано утром, либо после захода солнца. Эффективность «Циркона» напротив повышается в теплую и солнечную погоду.
  4. Бояться передозировки «Эпином» не стоит. В некоторых случаях специалисты напротив рекомендуют увеличивать дозу препарата. Превышение концентрации «Циркона» недопустимо. Препарат следует вносить строго по инструкции.
  5. Попадая на поверхность листа «Эпин» быстро усваивается растением. При использовании «Циркона» потребуется много времени, чтобы препарат оказал должный эффект.
  6. Период распада «Циркона» составляет около суток. В отличие от «Циркона» «Эпин» распадается в течение двух недель, поэтому им опрыскивают растения не чаще 1 раза в 10 дней. «Циркон» можно использовать гораздо чаще.
  • Триходерма и сенная палочка

«Волшебная таблетка» — это то, о чем мечтает каждый человек. Одна таблетка — и все проблемы решены! К сожалению, таких концентрированных таблеток не существует, однако волшебство уже давно доступно садоводам и расфасовано в таблетки.

Сенная палочка. Биопрепараты на основе сенной палочки: «Алирин» и «Гамаир» содержат два разных штамма этой бактериальной культуры. Их действие усиливается, если два препарата применять одновременно, в баковой смеси.

Сенная палочка может жить и на листьях растений, и в прикорневой зоне. Поэтому препараты вносят как под корень, так и по листу. Для успешного размножения бактерий в почве, она должна быть достаточно влажной. Для поддержания постоянной влажности лучше мульчировать грядки слоем органики: соломы, сена или травы. При листовых обработках бактерии могут погибать под яркими лучами солнца или смываться с листа дождями.

Для того, чтобы сенная палочка развивалась и могла составить конкуренцию патогенным микроорганизмам, препараты нужно вносить регулярно, каждые две недели. Таблетки «Алирина» и «Гамаира» разводят в воде в концентрации по 2 таблетки того и другого на 1 л воды. Раствор должен настояться в течение нескольких часов для активации бактерий.

«Алирин — Б» содержит штамм В-10 ВИЗР. Он эффективен против корневых гнилей, трахеомикозного увядания, черной ножки, ризоктониоза картофеля, фитофтороза, мучнистой росы и серой гнили земляники.

«Гамаир» содержит другой штамм сенной палочки, М-22 ВИЗР. Он так же эффективен против корневых гнилей и трахеомикозного увядания, серой и белой гнили, фитофтороза. Защищает он и от альтернариоза томатов, пероноспороза огурцов, слизистого и сосудистого бактериоза капусты.

Триходерма. «Глиокладин» содержит споры гриба триходермы, а именно, триходерму харцианум, штамм ВИЗР-18. Она эффективна против корневых и прикорневых гнилей. Таблетки раскладывают в почву в прикорневой зоне из расчета 2-3 таблетки под растение.

Существуют и другие штаммы триходермы. Например, препарат «Трихоцин» в виде порошка содержит триходерму харцианум штамм Г-30. Он так же эффективен против корневых и прикорневых гнилей. Порошок разводят в воде и проливают растения под корень.

Препарат «Триходерма вериде» содержит другой вид триходермы — триходерму вериде (зеленую). Триходерма вериде эффективно борется не только с корневыми и прикорневыми гнилями, а так же с серой гнилью, трахеомикозным увяданием, слизистым и сосудистым бактериозом капусты, пероноспорозом огурцов и фитофторозом томатов.

Препарат «Микорад Мальсано» содержит два вида триходермы: триходерму вериде и триходерму харцианум. У него внушительный список заболеваний, которые подавляются препаратом: фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, антракноз, мучнистая роса, корневые гнили, пероноспороз и др.

Триходерма живет в почве, питаясь мертвой органикой. Для ее размножения нужна влажная среда и наличие мульчи, которую триходерма будет перерабатывать. Попадая на листья, триходерма съедает споры патогенных грибков, если они уже поселились на растениях. Триходерму нужно вносить в почву регулярно, раз в две недели, обработки по листу можно совмещать с обработкой препаратами с сенной палочкой.

В отличие от янтарной кислоты или гуматов, с сенной палочкой и триходермой нельзя переборщить. Чем чаще эти живые микроорганизмы попадают в почву и на листья растений, тем более хорошим становится фитосанитарный фон. В почве становится все меньше возбудителей различных заболеваний, а значит, растения меньше болеют. Антибиотики, которые выделяет сенная палочка, повышают иммунитет растений и их устойчивость к нападкам патогенной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457249089
https://vk.com/photo-159774511_457249089

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =