Омоложения чеснока, или как вырастить крупные луковицы из бульбочек без признаков болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Грядки с чесноком можно увидеть практически на каждом участке. Этот пряный овощ ценят за необыкновенный вкус и целебные свойства. Подавляющее большинство огородников сажают чеснок исключительно зубками из многозубковых луковиц. Этот способ всем хорошо знаком. Однако чеснок можно посадить и по-другому, при помощи семян (бульбочек).

Для увеличения головок чеснока рекомендуют удалять чесночные стрелки. Однако некоторые из них при работе пропускают. В дальнейшем на конце оставшейся стрелки формируется семенная коробочка с бульбочками. Выращивание чеснока из бульбочек до полноценной луковицы занимает 2-3 года в то время как из зубков таких же результатов удается достичь за сезон. Так почему же огородники продолжают выращивать чеснок через бульбочки?

https://vk.com/photo-159774511_457249017

Процесс обновления посадочного материала.

Озимый чеснок сажают осенью зубками. Уже на будущий год во второй половине лета собирают богатый или не очень урожай. Для посадки отбирают самые здоровые луковицы сортового размера, все остальное отправляют на еду.

К сожалению, при таком подходе с годами луковицы мельчают, чаще болеют и хуже хранятся. Именно по этой причине данную культуру необходимо регулярно омолаживать. Специалисты рекомендуют проводить омолаживающие процедуры чеснока как минимум каждые 5 лет, а лучше раз в 3 года.

Семенным материалом для омолаживания чеснока являются именно бульбочки – воздушные луковички, семена. Примерно в июне на растениях появляются стрелки. Обычно их удаляют, чтобы увеличить размер луковиц, иначе чеснок будет расходовать все свои силы на сохранение потомства. Культурные сорта чеснока не цветут. Семенные коробочки образуются вместо цветков.

Размножение бульбочками является одним из способов воспроизводства хороших сортов. Быстро размножить чеснок невозможно, если посадочного материала не хватает. В бульбочке семян гораздо больше, чем зубков в одной луковице.

На конце стрелок образуется соцветие, из которого позднее формируется семенная коробочка с воздушными луковичками внутри. Для омоложения чеснока нужно оставить несколько семенных коробочек на самых сильных растениях, а остальные следует удалить.

Сами стрелки подскажут, когда чеснок будет готов к уборке. В конце июля – начале августа стрелки распрямляются, воздушные луковички обнажаются. Это сигнал, что пора копать чеснок. Луковицы выкапывают и отправляют на хранение, а бульбочки подсушивают, подвесив их в защищенном от осадков и прямых солнечных лучей месте.

На одной стрелке, в зависимости от сорта, может сформироваться до 100 воздушных луковичек, но для посадки отбирают только самые крупные. После нескольких дней просушивания луковички приобретают цвет, соответствующий сортовым особенностям чеснока. Иногда у чеснока встречается такое явление, как многоярусность, когда бульбочки начинают прорастать. Зеленые ростки на семенах не должны пугать.

https://vk.com/photo-159774511_457249019

Как выращивать чеснок сменами? Когда и как сажать бульбочки?

Сеять бульбочки можно в разные срока. Например, бульбочки можно высевать сразу после сбора урожая. Семена сеют в строчку рядками, выдерживая расстояние 2-3 см друг от друга. Размер луковицы первого года (однозубки) жизни будет чуть больше одного зубка товарного чеснока. Она сопоставима с размерами крупного лука-севка.

Другой подход: бульбочки можно высушить вместе с чесноком. Семена выкладывают одним слоем и доводят до подсушенного состояния. Если был зеленый росточек, то во время хранения он высохнет, но это не страшно. Посев подсушенных семян чаще всего осуществляют в те сроки, когда планируется высаживать зубки озимого чеснока, то есть за 1-1,5 месяца до устойчивых морозов (в средней полосе чеснок начинают высаживать в 20-х числах сентября). То есть к посадке бульбочек приступают этой же осенью, но можно оставить их и до весны.

Чтобы семенной материал не испортился за долгую зиму, его упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Оптимальной температурой хранения считается +18-20С. За 1,5-2 месяца бульбочки помещают в холодильник или отправляют в погреб. Можно запаковать и зарыть семенной материал на улице под снегом. Такая процедура позволит семенам пройти период стратификации, который даст мощный толчок к началу вегетации.

https://vk.com/photo-159774511_457249016. Однозубка

Осенняя высадка бульбочек.

Агротехника осенний посадки бульбочек мало чем отличается от посадки зубков. Главное правило – соблюдать севооборот, иначе все старания по оздоровлению посадочного материала будут напрасными. Не стоит высаживать культуру на месте, где прежде рос лук, чеснок, картофель и томаты. У этих культур общие болезни и вредители. Они болеют фузариозом и страдают от нашествия нематоды.

К подготовке будущих чесночных грядок приступают за 3 недели до предполагаемой даты посадки. Под перекопку вносят компост или перепревший навоз (4-6 кг на 1 кв.м.), фосфорно-калийные минеральные удобрения (1 ст.л. на 1 кв.м.).

Фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве. Гранулы останутся там, куда их поместит огородник. Удобрения следует вносить под перекопку на глубину корнеобитаемого слоя. Они ускорят образование корней, и повысят зимостойкость растений.

Свежий навоз под чеснок вносить нельзя. Быстрорастворимые азотные удобрения осенью не вносят, т.к. к весне они будут полностью вымыты талыми водами.

Осенью бульбочки заглубляют в землю не более чем на 2-4 см с интервалом в 2 — 3 см друг от друга. Расстояние между рядами обычно составляет 15 см. Затем воздушные луковички засыпают грунтом и обязательно укладывают сверху слой мульчи. Мульчей могут послужить опавшие листья, которых в этот период предостаточно.

Если зима выдастся малоснежной, то не лишним будет зайти на участок и накидать на грядки побольше снега. Так удастся защитить молодые растения от вымерзания.

Ранней весной мульчу убирают и проводят подкормку азотными удобрениями (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). Также можно заделать гранулы в междурядье рыхлением.

В конце июля из бульбочки вырастет однозубка, которая послужит лучшим посадочным материалом. Размер луковицы первого года жизни будет чуть больше одного нормального зубка. Она сопоставима с размерами крупного лука-севка. Однозубку сажают осенью, чтобы на будущий год получить полноценную крупную луковиц

Плюсы посадки чеснока бульбочками.

Поскольку семенные коробочки образуются не в почве, а в воздухе, то они лишены тех, проблем, что настигают подземные органы растения. Воздушные луковицы не поражаются многими инфекциями (серая гниль, фузариоз и пр.).

Размножение семенами позволит избавиться от таких заболеваний как пенициллезная и черная гниль. Эти инфекции часто присоединяются во время хранения посевного материала. При хранении бульбочек такие проблемы не возникают, поэтому огородник получает очень хороший результат.

Т.к. семена не контактируют с землей, то и нематодой они не поражаются. Также обстоит вопрос и с трипсами. В дальнейшем чесноку эти вредители будут не страшны.

https://vk.com/photo-159774511_457249015

Минусы такого способа посадки.

Прежде всего это длительность размножения. Если взять зубчик озимого чеснока, то в следующий год можно получить урожай. При посеве бульбочками в первый год можно получить луковицу-однозубку, на второй год головка будет больше, но с небольшим количеством зубков. Только на третий год огородник получит хороший урожай товарного качества.

Еще один минус заключается в том, что для получения семенной коробочки необходимо оставить чесночную стрелку. В таком случае урожайность чеснока немного падает, т.к. луковица не достигает максимального размера.

https://vk.com/photo-159774511_457249014

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 254 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 8 =