Удобряй без удобрений. 7 причин для посева сидератов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Мы уже не раз писали о пользе сидератов, но вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Почему? Да потому что хотим убедить как можно больше дачников переходить от привычных методов земледелия к органическим, в частности, к выращиванию сидератов. В этой статье 7 важных причин для посева сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457249091
https://vk.com/photo-159774511_457249091

1. Накопление элементов питания

Каждый огородник понимает, что растения, как и люди, нуждаются в питании. У разных культур вкусовые предпочтения немного различаются, однако всем растениям нужен азот для формирования листовой массы, железо для того, чтобы азот лучше усваивался, магний для хорошего фотосинтеза, фосфор для развития корневой системы, калий для формирования и вызревания плодов, бор для их лучшей завязываемости. Потребности в микроэлементах хоть и не такие значительные, но крайне важны. Пасленовым культурам и косточковым деревьям нужен кальций, капусте и луковым — сера и т.д.

Конечно, потребности в питании проще всего удовлетворить путем внесения минеральных удобрений. Аммиачная селитра и карбамид дадут растениям азот, суперфосфат — фосфор. Сульфат калия и монофосфат калия, кальциевая селитра, МагБор для внесения в почву и хелаты различных микроэлементов для внесения по листу.

Однако у минеральных удобрений есть свои минусы. Во-первых, полезные вещества усваиваются растениями не полностью, в лучшем случае только наполовину. А значит, половина денег, потраченных на покупку минеральных удобрений, просто «улетает в трубу». А во-вторых, та, вторая, половина минералов, которые не были усвоены растениями, оседает в почве в виде нерастворимых минеральных солей. В промышленных объемах это приводит к деградации почвы. Перенасыщение почвы минеральными солями вызывает угнетение роста растений и закисление почвы.

Есть еще один большой минус, многие из них, например, фосфор, железо, быстро инактивируются в почве, т.е. переходят в форму, в которой растения не могут их усвоить. При ежегодном внесении в почву суперфосфата в ней скапливается столько фосфора, что впору его добывать, а у растений при этом признаки фосфорного голодания.

Гораздо лучше вносить макро и микроэлементы в доступной форме. Сидераты как раз и дают такой тип питания. Сидеральные культуры семейства бобовых: однолетний люпин, вика, горох, бобы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями насыщают почву азотом. Этого азота хватает и им самим, и остается запас для последующей культуры. А гречиха, горчица и фацелия после разложения становятся источниками калия и фосфора в доступной для растений форме.

https://vk.com/photo-159774511_457249095
https://vk.com/photo-159774511_457249095

2. Органическое удобрение

Каждый огородник знает, что органическое удобрение не заменишь минеральным. Можно их сочетать, но без органики почва очень быстро превратится в безжизненный грунт, который быстро пересыхает после дождя, уплотняется и каменеет. Перепревший навоз — это идеальное удобрение. Это источник всех важных элементов питания, в первую очередь азота, фосфора и калия, а также различных микроэлементов.

Элементы питания, которые находятся в перегное, должны быть сначала переработаны дождевыми червями. Органика не усваивается самими растениями, она является пищей для обитателей почвы. Внося навоз или перегной, мы обеспечиваем питанием этих неустанных тружеников.

Раньше в деревнях навоз был в наличии на каждом приусадебном участке, поскольку люди держали скотину: коров, лошадей, свиней, овец, птицу. С упадком деревни все меньше сельских жителей занимаются разведением скота, и навоз становится дефицитом. А уж в дачных кооперативах он и вовсе ценится на вес золота. За цену, которую в деревне отдают телегу навоза, в пригороде можно купить пару мешков.

Даже если не принимать во внимание неприятный запах и вид свежего навоза, работать с ним физически очень тяжело. Нужно развезти навоз по участку и раскидать его по грядкам. А это «бери больше, бросай дальше». К тому же с навозом легко занести на участок медведку, которая обожает строить свои гнезда в навозных кучах.

То ли дело сидераты. Вырастая в высоту до 1 м, они наращивают огромный объем зеленой массы. Не забывайте и о корнях сидератов. У крестоцветных и зерновых культур они так хорошо развиты, что их масса сравнима с объемом надземной части.

После скашивания сидераты укрывают почву от пересыхания, создавая благоприятные условия для дождевых червей, а их корни становятся пищей для всех подземных обитателей. Сочная зелень сидератов перепревает очень быстро, а дождевые черви, жужелицы и прочие насекомые превращают ее биогумус.

3. Полезные микроорганизмы

Тема населения почвы полезными микроорганизмами сейчас на пике популярности. Об этом твердят блогеры, это поддерживается производителями разнообразных микробиологических препаратов. Но тема эта не нова. Еще в советское время на колхозных полях применялись бактериологические препараты, которые производились в лабораториях в промышленных масштабах.

Чем больше разнообразие полезной микрофлоры, тем более живой и здоровой является почва. Одни бактерии преобразуют органику и минералы в доступные для растений формы, другие выделяют фитостимуляторы и помогают растениям перенести засуху или оправиться после заморозков, третьи подавляют патогенную микрофлору, и т.д.

Почва не может быть стерильной, она кишит разнообразными бактериями, грибами и прочей «мелюзгой». Все эти микросущества конкурируют друг с другом. И чем больше в почве полезной микрофлоры, тем хуже приходится болезнетворной. На здоровых почвах и растения растут здоровыми и сильными.

Внесение минеральных удобрений закисляет почву. Кислая среда идеально подходит для размножения патогенной микрофлоры. А перепревающие сидераты, наоборот, почву раскисляют. Кроме того, органика необходима для питания полезных микроорганизмов. Слой мульчи создает благоприятную для них среду, сохраняя в почве влагу.

https://vk.com/photo-159774511_457249094
https://vk.com/photo-159774511_457249094

4. Рыхление почвы

Те, кто уже выращивают сидераты на своем участке, убедились в том, что после них ноги просто утопают в земле, настолько она становится рыхлой. Здесь играют роль два фактора. Почва, богатая гумусом, всегда имеет более рыхлую структуру. При внесении больших доз навоза или перегноя будет та же картина.

Но у сидератов есть еще один плюс. Их корневая система пронизывает почву вдоль и поперек. Глубокие корни рыхлят землю не хуже плуга. Редьку масличную и люпин так и называют, «биоплуг».

После разложения корней в почве остаются ходы, по которым в землю поступает кислород. Воздухопроницаемость почвы важна и для развития растений, и для полезных микроорганизмов. Ведь в отличие от патогенов, для их размножения нужен кислород.

5. Севооборот и чередование культур

Наверняка вы слышали о пользе севооборота. Чередование культур значительно повышает урожайность, улучшает фитосанитарную обстановку на участке и уменьшает численность насекомых-вредителей.

Поскольку разные культуры потребляют разное количество питательных веществ, при соблюдении севооборота их вынос из почвы происходит более равномерно. А поскольку у растений разных семейств разные болезни, чередование культур помогает выращивать здоровые растения, ведь в почве не накоплены патогенные микроорганизмы.

Но соблюдать севооборот в пределах дачного участка не так просто. Как правило, под картошку отводится столько же земли, сколько под все остальные овощные культуры вместе взятые. В теплицах соблюдать севооборот и вовсе невозможно, там из года в год выращиваются томаты и огурцы.

Посев сидератов сразу после уборки овощных культур создает минимальный севооборот. Многие сидеральные культуры способны оздоравливать почву благодаря фитонцидам, которые выделяются их корнями. Горчица, редька масличная, рапс эффективно подавляет любые патогенные грибки. Их хорошо сеять после картошки или томатов, которые часто поражаются грибковыми заболеваниями.

У растений семейства капустные общие болезни и вредители, поэтому горчицу, редьку масличную или рапс лучше не сажать ни до, ни после капусты. После крестоцветных культур, а также в качестве их предшественника лучше сажать зерновые, например, овес. Овес можно посеять и после картофеля, если ваш урожай был сильно поражен паршой.

Не стоит сеять зерновые там, где вы будете сажать картошку в следующем году, т.к. в корнях зерновых культур любит селиться проволочник. Но и проволочника можно прогнать, если посеять фацелию. Вещества, которые она выделяет, не любят почвенные вредители: проволочник, нематода и др.

Нормы высева сидератов на 100 кв.м.:

  • горчица – 300 г;
  • горох – 3 кг;
  • гречиха – 600 г;
  • фацелия – 80 г;
  • амарант – 30 г;
  • овес – 150 г;
  • вика – 1,5 кг;
  • люпин – 2 кг.
https://vk.com/photo-159774511_457249093
https://vk.com/photo-159774511_457249093

6. Защита от вредителей

Раз уж мы заговорили о насекомых-вредителях, стоит упомянуть, что многие насекомые не переносят вещества, которые выделяют корни горчицы, редьки масличной, рапса, многолетнего люпина, бархатцев, календулы. Личинки майского жука и медведка — два самых крупных и зловредных почвенных вредителя, уползают восвояси на соседние участки, где меньше «воняет».

Кроме того, многие сидераты являются отличным медоносом. В период цветения горчица, редька масличная, фацелия привлекают на участок насекомых-опылителей. А это значит, что урожай огурцов, кабачков, арбузов, земляники будет гораздо выше. На приятный аромат цветов сидеральных культур летят божьи коровки и другие хищные насекомые, которые помогают нам контролировать численность вредителей.

Конечно, заделывать сидераты лучше до того, как они зацвели, т.к. до цветения их зелень более нежная, она легче перепревает. Но если вы не успели вовремя скосить сидераты, привлечение в сад пчел станет приятной компенсацией более медленного разложения органики. А цветы фацелии так хороши, что даже украшают участок.

7. Биологическое разнообразие

Наверняка вы задумывались, почему в лугах и лесах все растет само по себе, без внесения навоза, без полива и перекопки, без внесения биопрепаратов. Все дело в биологическом разнообразии. На одном квадратном метре растет множество совершенно различных культур. Они находят свой баланс, уживаются и помогают друг другу. Осенью травы полегают и возвращаются в землю, туда, откуда пришли.

На своих дачных участках мы старательно уничтожаем биологическое разнообразие, выращивая десяток-другой овощных культур и выпалывая сорняки. Это приводит и к утомлению почвы от выращивания одного и того же, и к распространению болезнетворных микроорганизмов и размножению насекомых-вредителей.

Сидеральные культуры не похожи на овощные: это травы или зерновые, они добавляют разнообразия нашему «ассортименту». А если в список сидератов добавить пряно-вкусовые культуры, такие как укроп, тмин, кинзу; лекарственные растения, ту же лекарственную ромашку, иссоп, календулу, ароматные бархатцы, настурцию, мяту, то и пользы будет еще больше.

Как видите, у сидератов масса достоинств, а работы не так много. Нужно лишь привыкнуть к тому, что почва не должна пустовать. Как только вы убрали с грядки какие-то овощи, сразу, по свежим следам, пока земля еще рыхлая, проведите бороздки и посейте сидераты. Это дело пяти минут, а пользу сложно переоценить.

https://vk.com/photo-159774511_457249092
https://vk.com/photo-159774511_457249092

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 95 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =