Задержались с уборкой картофеля, как это отразится на качестве урожая? Осеннее оздоровление участка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При выращивании картофеля важную роль играет правильность определения сроков сбора урожая. Далеко не всегда календарные сроки и усыхание ботвы являются признаками готовности клубней к уборке.

https://vk.com/photo-159774511_457249054
https://vk.com/photo-159774511_457249054

Сколько времени клубни могут провести в земле?

Когда огородник опередил, что картофель полностью созрел и готов к уборке, возникает следующий вопрос: как быстро нужно извлечь клубни из земли? Может ли картофель оставаться на грядке неделю или еще больше?

Картофель родом из мест с тропическим климатом. Фактически у клубней картофеля в классическом для ординарных семян понимании нет периода покоя. Однако свежие клубни какой-то период не прорастают и должны храниться в адекватных условиях (в прохладном хорошо проветриваемом помещении).

Картофель начинает прорастать только ближе к февралю. Это дает огородникам надежду на то, что клубни могут прекрасно лежать в земле столько, сколько потребуется. Возможно по каким-то причинам уборку придется отложить на неделю, а может и месяц.

Что приводит к порче картофеля, который не успели убрать?

На первый взгляд, клубням в земле ничего не угрожает. С другой стороны, специалисты настоятельно советуют не затягивать процесс сбора урожая. Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше повреждений они получают.

  1. Медведки, проволочник и мыши могут повредить урожай. Вкусная и сочная мякоть картошки – это излюбленное лакомство вредителей.
  2. В почве находится огромное количество патогенных микроорганизмов. При наступлении благоприятных условий они тут же начнут поражать молодые клубни. В результате огородник получит некондиционный урожай, который быстро испортится.
  3. При длительном нахождении в почве клубни теряют свои вкусовые качества.
  4. Иногда даже они могут тронуться в рост. В теплую погоду клубни способны давать новые побеги. Растение не сможет вовремя уйти в спячку, следовательно, и клубни будут плохо храниться. Часто такой картофель приобретает слегка сладковатый привкус.

Если картофель достиг своей зрелости, то специалисты рекомендуют убрать его в ближайшие 2 недели. Только в этом случае урожай будет вкусным и хорошо сохранится.

https://vk.com/photo-159774511_457249055
https://vk.com/photo-159774511_457249055

Какие сидераты, посеянные после картофеля, помогут оздоровить почву и повысят ее плодородие?

Каждый год многие дачники совершают одну и ту же ошибку. После уборки картофеля они оставляют участок пустовать. За это время земля нисколько не отдыхает, а только зарастает сорняками. Как только появляются сорняки, они тут же начинают забирать последнее питание из почвы.

Картофель – это довольно урожайная культура. Вместе с богатым урожаем из почвы выносится много питательных веществ. Позволяя сорнякам расти на освободившемся участке, огородин еще больше обедняет свою почву. Голая земля будет подвергаться ветровой и водной эрозии, что негативным образом скажется на ее плодородии.

Если каждый год картофель выращивается на одном и том же месте, то даже регулярное внесение удобрений не решит проблему. Почва будет истощаться. Восполнить дефицит макро и микроэлементов помогут сидераты. Для посадки после картофеля подойдут любые сидеральные растения.

Если же огородник планирует в следующем году вместо картофеля посадить другие овощи, то крестоцветные сидераты осенью сеять не рекомендуется. После них капуста, редис, редька, репа будут плохо расти и дадут невысокий урожай. Это все равно что после картофеля посадить любую другую пасленовую культуру. Земля не отдохнет, а только накопит в себе болезни и вредителей.

Если картофель будет выкопан до 1 сентября (касается регионов средней полосы), то можно высевать любые сидераты, начиная от фацелии и заканчивая рапсом. С началом осени выбор сидератов будет более ограниченным.

Сидераты сеют не только для того, чтобы получить много зеленной массы, но и для оздоровления почвы. Чтобы повысить качество почвы, сидеральные растения должны глубоко проникнуть в нее. Осенью становится прохладно, что не способствует хорошему росту сидератов. Растения будут невысокими с плохо развитой корневой системой.

Вплоть до 15 сентября еще можно посеять горчицу и озимый рапс. Эти растения наилучшим образом подходят для поддержания севооборота. Озимый рапс хорошо подрастет осенью, затем уйдет в зиму, а весной вновь продолжит свой рост.

Специалисты не рекомендуют сажать в первой декаде сентября озимую рожь и вику, хотя эти растения прекрасно подходят в качестве сидератов. Они хорошо перезимуют, а затем огороднику придется вести с ними не прерывную борьбу. Рожь и вика будет постоянно прорастать на картофельных грядках. Именно поэтому на участках, где используется ручной труд, лучше не создавать лишней нагрузки.

Одним из самых лучших сидератов после картофеля считается овес. Это холодостойкая культура, которая очень быстро растет. Овес достигает в высоту 40-50 см. Зеленная масса – это незаменимый источник питания для почвенной микрофлоры.

Корни растения уходят глубоко в землю, структурируя и оздоравливая ее. Овес растет почти до морозов (примерно до ноября). Его плюс в том, что он не перезимовывает. Весной огороднику не придется выполнять дополнительную работу, грядки будут полностью готовы под посадку картофеля.

Нужно ли заделывать сидераты в почву?

Здесь нет однозначного ответа. Все будет зависеть от типа почвы. На суглинках органику лучше заделывать, т.к. эти почвы плотные. Заделанные сидераты за зиму успеют разложиться, придав верхнему слою земли рыхлости. Почва быстрее прогреется и просохнет. Это позволит приступить к сельскохозяйственным работам чуть раньше.

На песчаных почвах сидераты можно не заделывать. После морозов они лягут на почву, но в этом есть плюс. После зимы земля не будет растрескиваться, т.к. ее защитят сидераты, играющие роль мульчи. Они сохранят влагу в почве.

https://vk.com/photo-159774511_457249056
https://vk.com/photo-159774511_457249056

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 16 =