Кабачки и тыквы: вырастить и сохранить. Осенние работы на делянке с тыквенными

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Кабачки и тыквы — замечательные овощи. Молодые кабачки кормят нас все лето, радуя разнообразными блюдами. Тыква приходит им на смену в начале осени, радуя глаз своей яркой окраской и крупным размером. И тыквы, и кабачки хорошо хранятся и разнообразят наш зимний рацион.

Конечно, вкус зрелого кабачка не такой нежный, как у молодого, и структура его более грубая, но в качестве добавки для овощных рагу и супов он подходит замечательно. Но, конечно, с тыквой ему не сравниться. Плотная ароматная мякоть жизнерадостного оранжевого цвета поднимет настроение и улучшит аппетит. Яркие тыквы разнообразной формы украсят кухню и избавят нас от осенней хандры.

https://vk.com/photo-159774511_457249157
https://vk.com/photo-159774511_457249157

Хранение тыквы и кабачков

Почему мы заговорили об украшении кухни? Да потому, что тыкву придется хранить дома. Этот нежный овощ не любит холода и не переносит сырости. Даже в сухом погребе температура обычно не выше +5°С, это идеально для хранения картошки, морковки, свеклы, редьки, дайкона и капусты, но совсем не подходит для тыквы.

Тыква и кабачок — культуры теплолюбивые, они остаются верными своим предпочтениям даже после уборки. Идеальная температура для хранения тыквы — чуть ниже комнатной, в пределах +10-15°С, однако если у вас нет холодной кладовой, то и при комнатной температуре тыква будет храниться замечательно.

Есть небольшое различие в хранении тыквы и кабачка. Плоды кабачка имеют неприятную способность: их семена способны прорастать внутри плода, давать листья и корни. Если это произошло, кабачок приходится выбрасывать, т.к. после прорастания семян мякоть плода начинает горчить. Чтобы этого не случилось, кабачки лучше хранить в темноте.

Кабачки можно хранить в пластиковых ящиков для овощей, они имеют множество отверстий, в них плоды не преют. Мы заметили, что если кабачки укладывать на хранение в положении «стоя», они хранятся лучше и дольше. Необъяснимо, но факт, попробуйте и убедитесь сами!

Как собирать тыквы и кабачки для хранения

Конечно, для хранения подходят только спелые кабачки и тыквы. Недозревшие плоды с нежной кожицей можно пустить в переработку или отправить в компост. Срезать кабачки и тыквы лучше ножом. Так вы сможете сохранить хвостик плодов максимально длинным. Если отламывать плоды, они часто остаются без хвостика и хуже хранятся.

Собирать кабачки и тыквы нужно в сухую погоду. Не дожидайтесь, когда зарядят осенние дожди или придут первые ночные заморозки. Несмотря на то, что кожица спелых кабачков и тыквы очень плотная и не продавливается ногтем, она легко подмерзает при минимальных отрицательных температурах. Если овощи подмерзнут, сохранить их на зиму целиком не удастся, придется разделывать их и пускать в заморозку.

https://vk.com/photo-159774511_457249158
https://vk.com/photo-159774511_457249158

Уход за кабачками и тыквами

После того, как нам надоедает есть летние кабачки, когда погреб уже забит заготовками из кабачков, мы перестаем срезать молодые плоды и забываем о растениях до сентября. За это время они формируют на кусте по несколько кабачков, обычно 4-5 штук, и перестают цвести, бросая все силы на вызревание плодов и семян.

Кабачки и тыквы хороши тем, что растут практически без ухода. Если сразу заправить грядку органикой, никаких дополнительных подкормок им не требуется. О поливе речь тоже не идет, если только мы не высаживаем их рассадой.

Размер тыквы зависит, в первую очередь, от сортовых признаков, но имеет значение и питание растений. Мы планируем заранее, где будем сажать тыкву в следующем сезоне. На этом месте в течение лета мы компостируем растительные остатки, траву, сорняки. За лето они перепревают, и к следующему сезону мы получаем приподнятую грядку, хорошо заправленную органикой. На таких грядках отлично растут и кабачки, арбузы, дыни.

Если выращивать тыкву таким способом, фактически, на компостной куче, то растения не нуждаются ни в каких дополнительных подкормках, в почве и так с избытком питательных веществ. Корни у тыквы очень мощные, к тому же на плетях образуются дополнительные корни, так что и воды, и «еды» растениям хватает и без нашего вмешательства.

Единственный уход, который необходим тыкве и кабачкам, это прополки на первых порах, пока растения еще маленькие. В этот период, пока они еще не начали давать плети, можно замульчировать почву вокруг кустов. К середине лета тыква заполняет все пространство своими плетями. Крупные листья полностью закрывают доступ сорняков к солнцу, и прополки больше не требуются.

Особенности посадки кабачков и тыквы

Кабачки и тыквы прекрасно успевают вырасти при прямом посеве семян в грунт. Поскольку растения эти очень теплолюбивые, семена высеваем, когда почва уже хорошо прогрелась, в те же сроки, что сеем огурцы в открытый грунт. В зависимости от погоды и от того, насколько ранняя или поздняя выдалась весна, посев проводим в середине или конце мая. Чтобы семена взошли быстрее, проращиваем их в течение нескольких дней во влажной ткани.

Если вы хотите получить молодые кабачки к столу пораньше, можно посеять несколько семян в небольшие ведерки еще в апреле, в те же сроки, что и огурцы на рассаду. Рассаду кабачков лучше держать в теплице, чтобы растения не вытягивались, в доме им не хватит света. Высаживать рассаду кабачков можно только после того, как окончательно установится тепло и минует угроза возвратных заморозков.

Тыкву нет смысла выращивать рассадой, поскольку на получение ранней продукции она не выращивается, а к осени плоды и так успевают вызреть. Однако для северных регионов с коротким летом, возможно, имеет смысл выращивать через рассаду позднеспелые сорта тыквы, такие как «Баттернат».

При посадке кабачков и тыквы нужно помнить о гигантском размере кустов кабачка и длине плетей тыквы. У кабачка колючие листья, учитывайте это фактор и оставляйте большие междурядья, чтобы проход мимо грядки с кабачками не превращался в опасный квест. Расстояние между растениями кабачка в ряду должно быть не менее метра, с такими же междурядьями.

Ширину междурядий для тыквы стоит делать еще больше, 1.5-2 м. Обычно тыкве приходится отводить крайние грядки, чтобы максимально обезопасить от ее интервенции другие растения.

https://vk.com/photo-159774511_457249159
https://vk.com/photo-159774511_457249159

На вкус и цвет…

Молодые кабачки разных сортов практически не отличаются по вкусу. Мякоть цуккини чуть более плотная, чем у белоплодных кабачков. Мы выращиваем разные сорта скорее для того, чтобы радовался глаз.

А вот с тыквами совсем другая история. Разные сорта тыквы различаются не только по форме и цвету, но и по плотности и окраске мякоти и по вкусу. На наш взгляд, чем меньше тыква, тем она вкуснее, ее вкус более концентрированный. Но, как говорится, «какой русский не любит быстрой езды». В смысле, ну, кому же не хочется вырастить гигантскую тыкву на удивление и на зависть соседям!

Крупноплодные тыквы, такие как сорт «Титан», даже при минимальном уходе вырастают до 70-80 кг, а уж если проводить формировку, они способны дать плоды весом до 500 кг. Ну, это если есть желание пойти на рекорд. Но так и спину сорвать не долго.

Формировка тыквы для рекордного урожая

Мы проводим только минимальную формировку тыквы, прищипывая главную плеть, после того, как она вырастет метра на 1.5-2. После прищипки на ней образуются боковые побеги, на которых и завязываются плоды. В июле, августе периодически прищипываем концы плетей, чтобы они не расползались уж слишком далеко. Это останавливает их рост и направляет силы растения на созревание плодов.

При такой минимальной формировке на каждом кусте образуется 2-3 довольно крупных плода. Если же вы хотите вырастить поистине гигантскую тыкву, необходимо оставить на ней один-единственный плод. Остальные боковые побеги нужно прищипывать, когда они вырастут на 1 -1.5 м, и удалять с них женские цветы или завязи.

https://vk.com/photo-159774511_457249156
https://vk.com/photo-159774511_457249156

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 14 =