Сентябрьские работы в саду: компост из падалицы, сбор урожая, подкормки деревьев и кустарников и уход за теплицей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В сентябре уборка урожая подходит к концу, остается лишь снять плоды с поздних сортов яблонь и груш. Многие садоводы на этом заканчивают все работы в саду и забывают о нем до весны. В результате урожайность садовых культур год от года стремительно падает. Именно поэтому важно знать о том, что нужно еще сделать в саду в сентябре.

https://vk.com/photo-159774511_457249189
https://vk.com/photo-159774511_457249189

Список самых важных дел:

1. Сбор плодов на хранение.

Поздние сорта груш и яблок отлично подходят для длительного хранения. Чтобы плоды хорошо хранились, их не нужно стряхивать с веток. Каждое яблочко или грушу надо аккуратно снимать с дерева руками или плодосборником. Перед закладкой на хранение фрукты не следует мыть и вытирать, т.к. они покрыты природным воском. Этот налет будет защищать плоды от порчи.

2. Обрезка кустарников.

Если до начала сентября садовод не успел обрезать отработавшие побеги малины, то в сентябре самое время заняться этими работами. Необходимо провести чистку всего малинника с удалением под корень всех старых и больных веток, а заодно и всей ненужной поросли. На ягодных кустарниках проводиться санитарная обрезка.

3. Посадка плодовых деревьев.

Осень (середина сентября – конец октября) – это самое лучшее время для посадки саженцев. Если садовод планировал обновить свой сад, то в сентябре самое время заняться приобретением и посадкой новых растений.

https://vk.com/photo-159774511_457249191
https://vk.com/photo-159774511_457249191

4. Утилизация падалицы. Рецепт приготовления ценнейшего компоста из падалицы.

Многим садоводам знакома ситуация, когда яблони, груши и другие плодовые деревья дают обильный урожай. В силу различных причин плоды массово опадают. Это может быть следствием перегрузки ветвей или нехватки питания. Яблоки и груши часто осыпаются под воздействием сильного ветра. Нередко много падалицы появляется под деревьями, пораженными монилиозом, плодовой гнилью и другими болезнями. На опавшие плоды тысячами слетаются насекомые, которые на своих лапках разносят инфекцию по всему саду.

В сентябре под многими деревьями накапливается особо много падалицы. Некоторые садоводы предпочитают оставлять подпорченные плоды на земле, считая их органикой. Однако падалица может стать источником распространения болезней и вредителей.Желательно собрать не кондицию и отправить ее на компост для перегнивания. Однако лучше всего выкопать в дальнем углу сада небольшую яму, куда слоями будут выкладываться испорченные фрукты. Чтобы мухи не расплодились, каждый слой следует присыпать землей.

Вариант 1.

Рачительные хозяева, видя огромное скопление плодов под деревьями, стараются их собрать в ведра или мешки, а потом гадают, что делать со всем этим богатством? Зачастую падалица попросту выбрасывается, как не нужный мусор, а зря. Яблочный опад является ценнейшим субстратом для приготовления компоста.

Все яблоки прекрасно компостируются, будь то больные монилиозом или поврежденные плодожоркой. Главное знать, как правильно уложить компост, ведь существует немало способов компостирования растительной массы.

Падалицу можно закладывать в компостные кучи, предварительно хорошо перемешав с растительными остатками. Однако потребуется внесение антагонистических микроорганизмов. Для этого яблоки и груши предварительно обрабатывают биопрепаратами на основе триходермы или сенной палочки. Полезны бактерии и грибы уничтожат в компосте всех патогенов и исключат возможность дальнейшего распространения инфекции.

Можно поступить иначе и для падалицы специально выкопать глубокую яму. Всю не кондицию ссыпают ведрами в яму,а затем засыпают грунтом. Верхний слой земли должен быть не менее 30 см, чтобы плодожорка и другие вредители не смогли выбраться на поверхность.

Вариант 2.

Этот способ компостирования падалицы во многом отличается от других видов компоста. Яблоки – это довольно сахаристые фрукты. В таком компосте преимущественно будут обитать не гнилостные микроорганизмы, а дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Для приготовления компоста можно использовать любую емкость, куда постепенно будут складываться подпорченные фрукты. Главное, чтобы у емкости была крышка, не позволяющая мухам и другим насекомым пробраться к яблочному субстрату.

Яблочный компост можно делать даже в полиэтиленовых мешках, только нужно будет оставить небольшое отверстие для выхода лишнего воздуха. Яблоки не надо дополнительно готовить, их складывают вместе с грязью, травинками и всем остальным, что к ним может налипнуть. Этот же принцип касается и всех остальных фруктов: груш, слив, абрикосов и пр.

Всю собранную падалицу нужно оставить киснуть до весны. Главное, чтобы бочку не разорвало в морозный период. К весне яблоневый компост превратится в однородную густую массу, которую можно закладывать в траншее, лунки и прямо на грядки, где выращиваются овощи. На такую подкормку хорошо отзываются томаты, баклажаны, огурцы и другие растения чувствительные к нехватке питания в почве.

Одним из важнейших условий получения качественного яблочного компоста является отказ от любых щелочных материалов (зола, доломитовая мука, известь). Допустимо добавлять немного мела (не больше 1 к 100), он достаточно мягкий раскислитель, да и то, если почва на вашем участке чересчур кислая. Ценнейшие карбоновые фруктовые кислоты, постепенно накапливаются в компосте. Они обладают уникальными свойствами мобилизации фосфатов и калия из почвы.

Многочисленные исследования доказали, карбоновые кислоты, попадая в почву не приводят к ее закислению. Яблоки могут временно подкислить локально грунт, но только в случае одномоментной закладки огромного количества падалицы. Некоторое время в этом месте земля будет иметь кислую реакцию, но в дальнейшем это не нанесет вреда растениям.

Если подщелачивать яблочный компост, то процессы брожения нарушатся. Яблоки перестанут бродить и начнут гнить.

В процессе приготовления компоста важно добиться образования как можно большего количества карбоновых кислот, которые часто садоводы и огородники покупают в магазинах за деньги. Растворами на их основе поливают землю для мобилизации фосфатов и калия.

https://vk.com/photo-159774511_457249192
https://vk.com/photo-159774511_457249192

5. Подкормка деревьев и кустарников.

Растения, которые обильно плодоносили в этом сезоне, потратили много сил и питания на формирование и созревание плодов. Им нужно успеть восстановиться до наступления холодов. Подкормки помогут деревьям и кустарникам в этом, главное знать, что и как вносить.

Нужно понимать, что корни растений продолжают работать, пока земля не замерзнет. В этот период возрастает потребность в фосфоре и калии. Внесение фосфорно-калийных удобрений в сентябре позволит растениям лучше перезимовать и заложить больше плодовых почек. Это позволит обеспечить более пышное цветение в будущем.

Важно понимать, что сухие удобрения, внесенные в почву, сработают только через 1-2 месяца. Деревья не успеют впитать нужное количество питания за столь короткий срок. Именно поэтому в сентябре рекомендуется вносить вытяжку суперфосфата и сульфата калия по 1 ст.л на ведро воды.

При внесении удобрений важно знать уровень кислотности почвы. От того насколько кислый грунт будет зависеть скорость усвоения калия и фосфора. Возможно потребуется увеличить дозу удобрений. Внекорневые фосфорно-калийные подкормки будут малоэффективными, т.к. через листовую пластину фосфор и калий усваивается крайне плохо. Если на деревьях еще сохранились зеленые листочки, то по ним можно пройтись раствором кальциевой селитры.

Вносить удобрения нужно, учитывая зону залегания корневой системы. К примеру, впитывающие корни взрослого дерева могут уходить на 3 м от ствола и располагаться на глубине более 0,5 м.

Чтобы обеспечить растения максимальным количеством питательных веществ, удобрения необходимо вносить в подкормочные ямы. Вначале их проливают вытяжкой суперфосфата (2-3 ведра на дерево и 1-2 ведра на кустарник), а затем вносят сухие гранулы, например, под яблоню 1 кг Борофоски. Такая подкормка будет обеспечивать дерево питанием (фосфор, калия, бор) в течение 7-8 лет.

Также в подкормочные ямы можно заложить золу в количестве не менее 0,5 ведра на одно растение.

https://vk.com/photo-159774511_457249193
https://vk.com/photo-159774511_457249193

6. Дезинфекция теплицы. Варианты подготовки теплицы к будущему сезону.

Когда сбор урожая подходит к концу в почве остается все меньше питания. Вместе с плодами из грунта выносятся питательные элементы. Кроме того, после себя растения иногда оставляют в земле массу болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому осенью перед огородником ставится непростая задача. Нужно восстановить плодородие почвы и защитить будущие посадки от болезней.

Способы дезинфекции почвы.

Зачастую в одной теплице на протяжении нескольких лет выращиваются одни и те же культуры, т.е. севооборот отсутствует. Известно, что растения лучше растут и плодоносят в наиболее оптимальных для них условиях. К сожалению, в конце лета происходит понижение ночных температур, поддерживать оптимальные условия в теплице становится все сложнее.

Резкие перепады дневных и ночных температур на фоне повышенной влажности способствуют развитию различных грибковых инфекций. В этот период томаты часто поражает фитофтора и серая гниль. Для предотвращения развития и распространения инфекции в теплице лучше заблаговременно произвести уборку ботвы. В сентябре толку от томатов немного, а риски заражения возрастают в разы. Если на кустах остались зеленые плоды, их собирают и отправляют на дозаривание.

В отличие от томатов огурцы в сентябре дают неплохие урожаи. Их можно оставить, но для минимизации рисков развития грибных болезней необходимо сократить норму и число поливов. Влажный воздух, который необходим огурца в теплый период, в осенний период может спровоцировать рост числа патогенов.

Если на участке имеется как минимум две теплице, в которых чередуется выращивание томатов и огурцов, то вероятность заражения болезнетворными почвенными микроорганизмами будет невысокой. У томатов и огурцов нет общих заболеваний, но проведение дезинфекции почвы после сбора урожая необходимо. Через сезон культуры вновь окажутся на прежних местах, а споры болезнетворных грибков могут сохраняться в почве годами.

Лучшим способом избавления от болезнетворных микроорганизмов в теплице является удаление 10 см верхнего слоя почвы. Это весьма трудоемкая работа, которую проводят лишь в редких случаях, когда растения были серьезно поражены инфекцией, а севооборот отсутствует.

Если огородник строго соблюдает правила севооборота, а растения благополучно избежали заражения опасными болезнями, то почву не заменяют, а обрабатывают специальными препаратами. Для этих целей лучше использовать биопрепараты на основе сенной палочки. Они хорошо зарекомендовали себя в отношении грибных и бактериальных заболеваний растений. Нужно иметь в виду, что сенная палочка разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому обработку теплицы лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.

Осенью все детали и поверхности в теплице необходимо промыть от накопившейся грязи мыльным раствором.

Восстановление почвенного плодородия.

Хорошим способом повышения плодородия почвы является посев сидератов. Сидеральные растения сдерживают вымывание питательных элементов из грунта, сдерживают рост сорняков и улучшают структуру почвы. В качестве сидератов хорошо использовать бобовые культуры, а также овес, горчицу белую и другие растения.

Бобовые культуры на своих корнях содержат колонии бактерий – азотфиксаторов, способных поглощать азот из воздуха. Для дезинфекции почвы часто сеют рожь. Это растение подавляет возбудителей многих болезней.

Перед посевом сидератов грядки перекапывают с внесением компоста или перегноя. Из минеральных удобрений вносят фосфорные и калийные подкормки. Также для хорошего роста сидератов подойдут и комплексные удобрения, имеющие в своем составе азот, фосфор и калий.

Сидеральным культурам необходимо полноценное питание. Они по мере роста выберут из земли часть питательных элементов. Сидераты затем будут заделаны в почву, а значит все элементы питания вернутся обратно. Под воздействием почвенной микрофлоры элементы питания минерализуются и становятся доступными для усваивания растениями.

Заделку сидератов производят примерно за 2 недели до высадки основной культуры. Обычно в средней полосе эти работы выпадают на середину мая, а уже ближе к концу месяца огородник может приступить к высадке рассады.

Если нет желания или возможности посеять в теплице сидераты, то восстановление плодородия почвы останется в приоритете, ведь от этого будет зависеть количество и качество урожая в будущем сезоне. В подобных обстоятельствах осенью желательно внести на грядки органические или фосфорно-калийные минеральные удобрения. Комплексные и азотные подкормки в осенний период не вносят, ими удобряют почву весной.

https://vk.com/photo-159774511_457249194
https://vk.com/photo-159774511_457249194

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =