Белокрылка. Боремся с белокрылкой в теплице осенью, проверенными средствами и методами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Белокрылка — мелкое, но опасное насекомое-вредитель, атакующее преимущественно теплицы. Даже осенью от белокрылки непросто избавиться. Но есть несколько действенных методов, которые помогут очистить теплицу от вредителя до начала зимы.

https://vk.com/photo-159774511_457244281
https://vk.com/photo-159774511_457244281

1. Осенние атаки белокрылки

К концу вегетации растений белокрылка иногда размножается до такой многочисленной популяции, что просто невозможно зайти в теплицу: белокрылка везде и всюду.

Во многом это объясняется тем, что в период роста, развития и плодоношения растений редкий овощевод-любитель рискнет использовать сильные инсектицидные препараты, а слабые средства против белокрылки просто не срабатывают. По этой причине к концу сезона белокрылка нередко заселяет теплицы сверху донизу.

2. Способы борьбы с белокрылкой

Избавиться от вредителя осенью необходимо, чтобы насекомое вновь не появилось в теплице весной.

2.1. Удалить все растения

Самый простой способ прогнать белокрылку из теплицы осенью после уборки урожая — полностью удалить все растения, а вместе с ними и вредителя. Для этого используют жесткие растворы, сжигающие растения:

  • крепкий зольный раствор для обработки ботвы — для приготовления раствора воду и золу смешивают практически в равных долях, отстаивают, фильтруют через ситец или двойную марлю и опрыскивают растения и почву;
  • белизна (гипохлорит) для опрыскивания — ботву и все поверхности в теплице обрабатывают неразведенной жидкостью или водным раствором в пропорции 1:1;
  • суперфосфат для обработки ботвы — 2 кг. препарата залить кипятком, настоять, разбавить водой до объема 10 литров, профильтровать, обработать растения полученной жидкостью.

Эти едкие растворы уничтожат растения вместе со взрослыми особями и личинками. После этого ботву и остатки растений полностью удаляют из теплицы.

2.2. Не высевать некоторые сидераты

Дело в том, что белокрылка охотно селится на многих сидеральных культурах, в частности, горчице, особенно если насекомое уже было замечено в теплице ранее. Даже после выжигания крепкими растворами личинки и взрослые особи могут сохраниться где-то в почве или на стенах теплицы.

Как только горчица подрастет, вредитель атакует сидераты, напитается и уйдет на зимовку, чтобы весной вновь выйти на свет. Сильные морозы белокрылка, конечно, не выдерживает, но в условиях мягкой зимы, да еще в защищенной теплице, которую на зиму не разбирают, вредитель вполне способен протянуть до весны.

Однако, зерновые сидеральные культуры, особенно рожь озимая, не привлекают белокрылку. Вот их можно высевать под зиму в теплицах, в которых летом появлялась белокрылка.

https://vk.com/photo-159774511_457244283
https://vk.com/photo-159774511_457244283

3. Использовать инсектицидные препараты

«Биотлин» – это популярный инсектицид от белокрылки. Действует против имаго, яиц, личинок. Активные вещества негативно влияют на ЖКТ и нервную систему насекомого. Для осенний борьбы с белокрылкой необходимо растворять по 5 мл препарата на 10 л воды и как следует обработать теплицу.

Белокрылки не привыкают к «Биотлину», при этом препарат выделяется на фоне других химических средств высокой эффективностью. Вещества остаются на растениях до 14–20 суток после опрыскивания.

«Биотлин»— действенный, но токсичный препарат: им допускается обрабатывать только ботву без плодов. Препарату присвоен 3 класс опасности для человека.

К таким крайним мерам следует прибегать, если только другие способы по каким-либо причинам недоступны. Опрыскивание проводится в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Все эти методы направлены на искоренение белокрылки из теплицы осенью. Главное для огородника — не допустить, чтобы вредитель успешно перезимовал в теплице.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =