Белокрылка. Популярные, но абсолютно нерабочие способы борьбы с вредителем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Белокрылка — насущная проблема для частных хозяйств, особенно теплиц в которых выращивают огурцы и томаты. В сети интернет можно найти самые разные советы по борьбе с этим вредным насекомым. К сожалению, не все такие советы оказываются профессиональными и эффективными, очень много недостоверной информации. Особенно это касается, так называемых, народных способов, которые на деле оказываются пустышкой.

Белокрылки любят селиться на томатах, огурцах, фуксиях. Начинающие дачники следуя нерабочим советам теряют драгоценное время, и как следствие недополучают, а то и вовсе остаются без урожая.

Для борьбы с белокрылкой важно знать об эффективности тех или иных методов и сразу использовать только действительно работающие способы. Например, например табачная пыль или соланин в томатах ей давно не страшен.

https://vk.com/photo-159774511_457244087
https://vk.com/photo-159774511_457244087

1. В чем опасность вредителя

Разновидностей белокрылки много, но чаще встречаются обыкновенные мелкие особи с белыми крыльями — табачная (она же хлопковая) белокрылка. Это карантинный вид, который ограниченно распространен на территории России: при обнаружении заражения плодов или декоративных цветов насекомым продукция уничтожается или возвращается отправителю.

Во первых белокрылка быстро размножается и многоядна, этим она и опасна.

Дачнику надо быть начеку весь сезон, чтобы не упустить время и не дать насекомому распространиться. В средней полосе белокрылка уже давно не редкость, поэтому ко многим химическим препаратам для для борьбы с ней (фосфорорганические, неоникотиноидные) насекомое уже адаптировалось.

2. Популярные Интернет-советы

На сайтах для садоводов обычно упоминают о следующих методах борьбы:

  • табачно-мыльный раствор — не работает, так как белокрылка адаптирована к веществам, содержащимся в растворе, можно лишь обработать растения раствором (лучше с добавлением щелочи) до появления насекомого в качестве профилактики при высадке рассады неизвестного происхождения (купленной на рынке);
  • чесночный раствор — не эффективен ни против личинок, ни против взрослых особей, белокрылка без проблем садится на растения, обработанные чесноком;
  • раствор марганцовки — нерабочий способ в лучшем случае, который может даже навредить растениям (если сделать раствор слишком крепким);
  • раствор медного или железного купороса — на вредителя никакого влияния не оказывает.
  • запах раствора хлорки (гипохлорита кальция) не отгоняет белокрылку.

От вышеперечисленных способов садовод может легко отказаться, за исключением первого, который допустим при определенных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457244088
https://vk.com/photo-159774511_457244088

3. Относительно работающий способ

Относительно эффективным способом, предлагаемым в блогах и на тематических веб-сайтах, остается механический сбор белокрылки на мед с касторкой, клей от мышей, покупные желтые липкие полосы от вредных насекомых, другие клейкие растворы. Но этот способ хорошо работает, когда насекомых немного.

4. Профилактика

Чтобы предотвратить захват территории белокрылкой, грамотные эксперты советуют:

  • перед высадкой рассады укрывать почву спанбондом;
  • посадить агератум — на этом цветке насекомое поселяется в первую очередь;
  • повесить в теплице пучки болотного багульника (он отпугивает вредителя).

При первых появлениях вредителя нужно использовать эффективные средства и отказаться от возможно популярных, но не работающих способах борьбы с белокрылкой. В этом вопросе главное не упустить драгоценное время и не дать насекомому размножиться.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =