Если у вас песчаная почва – обязательно посейте эти сидераты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Песчаная почва малоплодородная, поэтому остро нуждается в органике. Чтобы улучшить качество земли и получать высокие урожаи, нужно не только вносить органические удобрения, такие как компост, но и высаживать сидераты. Однако, на песчаной почве следует высевать не любые сидеральные культуры, а именно те, которые быстро повысят плодородность.

https://vk.com/photo-159774511_457244347
https://vk.com/photo-159774511_457244347

1. Сидераты для песчаной почвы

Улучшить качество почвы поможет определенный набор сидератов, которые быстро растут, имеют богатую зеленую массу и обогатят почву большим количеством азота.

1.1. Овес плюс однолетние бобовые

Овес как источник органической массы хорошо подходит для песчаной почвы, но если высаживать единственно этот сидерат, азота получится недостаточно. Овес желательно сочетать с другими сидеральными культурами.

Одна из таких удачных комбинаций — овес плюс бобовые. Сами по себе бобовые сидераты не дают большой зеленой массы, но зато щедро удобряют песчаную почву азотом. Таким образом, вместе с овсом желательно сеять вику или однолетний люпин.

https://vk.com/photo-159774511_457244348
https://vk.com/photo-159774511_457244348

1.2. Прочие сидераты

Другие виды растений-сидератов также высаживают на песчаной почве, но с оговорками:

  • Многолетние бобовые полезны для тех случаев, когда участок временно не используют для выращивания огородных культур, а оставляют под паром на год и более. В этом случае лучше провести сидерацию клевером, который обогатит почву азотом и обеспечит слой гумуса.
  • Рожь очень хорошо всходит на песчаной почве, но взрослые растения не так просто перекопать: у ржи длинная и разветвленная корневая система, и сидерат крепко и глубоко укореняется. Весной скосить его будет несложно, а вот заделать в почву затруднительно.
  • Крестоцветные, например, масличная редька и горчица, подходят для бедных почв, которые нуждаются в большом объеме органической массы. Мягкая органика быстро перегнивает в песчаной почве, но почти не дает азота. Кроме того, есть риск занесения килы — болезни крестоцветных, а значит капусту на этой земле лучше не сажать.

Таким образом, для повышения плодородия песчаной почвы с целью последующего выращивания любых огородных культур лучше всего подходят овес и вика либо овес и однолетний люпин.

2. Посев сидератов

Сеять сидераты нужно рано: как только урожай собран, в конце июля-начале августа можно проводить сидерацию. Последний срок — середина сентября. Традиционно сидераты высевают вразброс: по перекопанной или взрыхленной вилами поверхности земли разбрасывают семена, затем поливают и ожидают всходы. Однако, более эффективно высаживать семена сидератов в бороздки.

Для примера можно взять грядки с картофелем. После того, как урожай выкопали, а почву перекопали, нужно сравнять поверхность и сделать бороздки через каждые 15 см. глубиной около 5 см. Два вида сидератов высаживают рядками по очереди: в одну бороздку — овес, в следующую — люпин или вику.

Сидераты можно перекопать поздней осенью либо уже весной. Второй вариант даже предпочтительней, так как зимой мульчирующий слой сидератов защитит почву от размывания снегом, а весной послужит органическим материалом как раз в начале нового сезона. Если сидераты заделывают осенью, это нужно сделать за две недели до настоящих морозов. Глубина перекопки в 15 см. будет достаточной: заделывать сидераты глубже не нужно.

Благодаря сидерации песчаная почва обогатится органикой и азотом, станет плодородней, чего и добиваются огородники.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =