Главные правила уборки и хранения картофеля. Без их соблюдения, урожай не сохранить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сентябрь — традиционное время уборки картофеля. Многие овощеводы-любители стараются побыстрее выкопать, просушить и спустить клубни в подвал на хранение, однако, спешка — плохой помощник при уборке картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_457244328
https://vk.com/photo-159774511_457244328

Главные правила уборки и хранения картофеля

Соблюдение нескольких правил в отношении молодого картофеля позволит сохранить урожай на многие месяцы.

Правило 1. Не выкапывать урожай рано

Даже картофель позднего срока созревания дачники и огородники стараются выкопать пораньше. Не следует этого делать: дело в том, что нахождение в почве улучшает качество кожуры клубней. Если стоит теплая солнечная погода, нет проливных дождей, уборку желательно перенести на конец сентября.

Правило 2. Правильно перебрать картофель

После уборки урожая начинается переборка клубней. Традиционно крупные экземпляры употребляют в пищу, мелкие часто идут на корм животным, а средние откладывают на семена. Эта система не совсем правильная.

Мало кто знает, что мелкий картофель очень полезен для человека: в таких клубнях мало крахмала, но много белка и калия, что делает их особо ценными для детей и людей пожилого возраста. Мелкие клубни можно варить и запекать прямо «в мундире».

Правило 3. Не спешить с закладкой урожая в погреб

В начале необходимо дать урожаю «вылежаться» в тепле пару недель.

Во время уборки урожая клубням наносят повреждения, но картофель способен заживлять незначительные трещины и повреждения от лопаты. После просушки и переборки не нужно спешить закладывать урожай сразу в прохладный подвал или погреб: картофель способен самостоятельно излечиться. Это возможно при условии, что овощам обеспечат так называемое лечебное время: перебранные и просушенные клубни складывают в мешки и помещают в теплое и затененное место.

https://vk.com/photo-159774511_457244327
https://vk.com/photo-159774511_457244327

Правило 4. Не охлаждать клубни резко

Из предыдущего правила следует, что нельзя закладывать картофель на длительное хранение слишком рано. Однако, затягивать с этим также не нужно: после двух недель «самолечения» картошку можно и нужно спустить в погреб, подвал или любое другое похожее прохладное место. Если затянуть с закладкой урожая, в подвале станет слишком холодно: картофелю будет трудно адаптироваться, а еще резкий холод спровоцирует различные болезни.

Если погреб во время закладки картофеля относительно теплый (не успел охладиться), то это пойдет на пользу урожаю. Картофель будет постепенно охлаждаться вместе с понижением температуры в месте хранения.

Правило 5. Основное правило заготовки собственного семенного картофеля

Нежелательно брать семенной картофель, постоянно и очень долго из своего урожая.

Свой картофель для посадки допускается использовать, только если он действительно высочайшего качества, а это примерно 5 урожаев (пять лет посадок). В противном случае лучше приобрести посадочный материал у сертифицированного продавца.

Дело в том, что при выращивании семенного картофеля высокого качества в крупных хозяйствах, для продажи, используются специальные технологии, отличные от выращивания пищевого картофеля.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =