Готовим и применяем правильно хлебный настой (удобрение из хлеба)

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Подкормка хлебом — популярный способ удобрить почву под растениями на приусадебном участке. Сам по себе хлеб содержит не так уж много полезных для овощей веществ, однако, хлебное удобрение при определенных условиях может быть очень эффективным.

1. Для чего нужно хлебное удобрение

Дачники знают, что растениям требуются, прежде всего, азот, фосфор, калий. В хлебном удобрении азота немного, фосфор, в основном, содержится в отрубях в виде фитина, кальция также совсем небольшое количество. Так какой смысл в этом углеводном удобрении, насыщенном крахмалом?

Все дело в том, что хлебная подкормка в большей степени нужна не собственно растениям, а микроорганизмам, обитающим в почве. Они во многом отвечают за урожайность растений: в земле живут азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, бактерии способные стимулировать рос корневой системы и многие другие полезные микроорганизмы. Именно для их питания и требуется хлебное удобрение.

2. Как повысить эффективность удобрения

Для подкормки обычно берут сухой хлеб, корки, которые человек уже навряд ли будет употреблять в пищу.

Последние исследования показали: чтобы повысить эффективность хлебной подкормки и извлечь максимальную пользу, нужно брать не просто хлеб, а заплесневелый: чем больше на хлебе участков с пенициллами, тем лучше.

Грибы пенициллы способны мобилизовать фосфаты и являются естественным компонентом почвенной микрофлоры с массой полезных функций. Пенициллы превращают недоступные растениям питательные элементы в доступные для потребления. Если хлеба с плесенью нет, сухие булки и корки нужно положить во влажный пакет, и вскоре плесень появится.

https://vk.com/photo-159774511_457244020

3. Как сделать удобрение из хлеба

Хлебная подкормка — отличный способ увеличить урожайность томатов, паприки, баклажанов. Но особенно отзывчивы к хлебному удобрению огурцы. Его также используют для более продолжительного и полноценного цветения роз и других цветочных растений.

Рецепт приготовления удобрения очень прост:

  • В емкость неплотно уложить сухой или мягкий хлеб, корки с плесенью.
  • Залить водой таким образом, чтобы жидкость поднималась над слоем хлеба примерно на 3 пальца.
  • Размять хлеб как можно мельче.
  • Оставить настаиваться в течение 2-3 дней.

Как видим процедура проста и не трудоемка.

4. Как применять

Хлебным настоем поливают огородные и декоративно-цветущие растения примерно по 0,5-1,5 литру на один экземпляр.

  1. Оставшуюся хлебную мякоть подкапывают под кусты розы, смородины, земляники: на маленький кустик достаточно половины стакана, на заросли побольше — стакан.
  2. Удобрение можно даже просто разбросать на поверхности почвы.
  3. Если в ведро с хлебом добавить пару горстей отрубей, то эффективность подкормки вырастит еще больше.
  4. Хлебное удобрение легко совмещают с любыми другими подкормками.

https://vk.com/photo-159774511_457244021

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 237 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четырнадцать =