Классические, проверенные столетиями способы хранения моркови зимой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Морковь хранят зимой разными способами: любой подходит, если корнеплоды не гниют, сохраняют свежесть и аромат. В конечном итоге, дачники и огородники после нескольких лет экспериментов останавливаются на каком-то одном, наиболее подходящим для конкретных условий.

В подвале морковь можно хранить двумя способами — в полиэтиленовых мешках и в песке, а на улице — в земляной яме.

https://vk.com/photo-159774511_457244305
https://vk.com/photo-159774511_457244305

1. Хранение небольшого урожая моркови в погребе

Широкое распространение получили два способа хранения моркови в подвале — в мешках и в песке.

1.1. В пакетах

Берутся обычные 30-литровые темные мягкие мешки для мусора. Пусть никого не смущает выбор мешков — морковь в них хранится превосходно, в том числе из-за того, что пакеты темно-серые, практически черные, а темнота корнеплодам необходима.

Перед хранением у моркови срезают всю листву, отхватывая у верхушки около 2 мм. Сильно срезать не нужно, а вот 2 мм. вполне достаточно — так можно остановить точку роста, и плоды зимой не будут прорастать. Морковь при прорастании начнет вянуть, поскольку полезная влага будет уходить в листву. Не нужно оставлять даже небольшой пенек — он обязательно рано или поздно захочет прорасти!

https://vk.com/photo-159774511_457244306
https://vk.com/photo-159774511_457244306

После удаления листвы корнеплоды хорошенько моют и просушивают на воздухе. Влажную морковь на хранение не закладывают — это 100% гарантии гниения. Но и долго пересушивать тоже нельзя.

Сухие плоды складывают в мешки: слишком плотно укладывать не нужно, на 30-литровый пакет достаточно 6-8 штук в зависимости от величины.

Из мешка выпускают воздух, вход завязывают. В полиэтилене обязательно делают пару отверстий с двух сторон — корнеплоды должны дышать. Если образуется конденсат из-за плохого воздухообмена, урожай начнет гнить. Пакеты с корнеплодами складывают в низкие пластиковые ящики и спускают в подвал.

1.2. В песке

Для этого способа понадобится сухой песок. Если песочек влажный, его раскладывают тонким слоем и обязательно высушивают. В качестве тары используют деревянные ящики с плотными стенками: если в стенках есть отверстия, дно ящика выкладывают мешковиной, бумагой, картоном. При хранении корнеплодов в песке ботву срезают, как описано выше, а вот мыть морковь не обязательно.

https://vk.com/photo-159774511_457244304
https://vk.com/photo-159774511_457244304

В ящик насыпают слой песка, сверху укладывают морковь. Плоды кладут на расстоянии 2-3 см. друг от друга: если какой-то корнеплод начнет гнить, он будет изолирован от других. Сверху подсыпают еще один слой песка, и таким же образом укладывают следующий ряд корнеплодов.

Примерно один раз в месяц нужно проверять, как хорошо хранится урожай в подвале. Если в ящике замечен влажный песок в каком-то месте, высока вероятность, что морковка загнила. Испорченный плод удаляют из ящика вместе с окружающим песком.

2. Хранение моркови в ямах

Что делать, когда урожая действительно много? Если огородник выращивает много моркови и собирает с грядок сотни корнеплодов, урожай лучше хранить в яме — импровизированном подвале.

На улице в земле выкапывают яму в виде куба со стенками в 1 метр, дно выкладывают деревянными досками или фанерой. В яму друг на друга ставятся деревянные ящики с морковью, плоды при этом можно пересыпать известью и красным перцем.

Таким же образом в яме вместе с морковью хранят картофель и свеклу (можно даже в мешках). Сверху яму накрывают деревянным непромокаемым щитом или фанерой. Присыпают небольшим слоем песка или опилок. Если зимы морозные, на крышку сверху кладут старые одеяла, чтобы задерживать холодный воздух.

Это хороший способ хранения большого урожая моркови и других овощных культур — в яме темно, прохладно, но не морозно, возможный конденсат оседает на земляных стенках и быстро испаряется.

У этого способа есть множество вариаций.

https://vk.com/photo-159774511_457244302
https://vk.com/photo-159774511_457244302

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =