Наездник. Друг дачника и защитник садов и огородов от гусениц

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Безопасная (природная, органическая) защита сада и огорода от вредителей — актуальная тема для владельцев приусадебных участков. Ибо посадка и уход за различными растениями, и овощами и плодовыми деревьями зачастую связаны с постоянной борьбой с вредителями.

С этой непростой задачей садоводу помогут справиться естественные силы природы.

1. Природные враги вредителей

Дачные и огородные посадки плодоовощных культур — благоприятная среда для питание и размножения вредителей, а также для их роста и развития. По этой причине садоводу обязательно нужно знать о естественных врагах дачно-огородных вредителей. Мобилизовать ресурсы природы трудно, но возможно.

Даже если полностью уничтожить всех вредителей не получится, их численность хотя бы снизится до минимального уровня, при котором они не причиняют значительного вреда. Иными словами, вредителей может быть совсем немного, и при этом они не оказывают существенного влияния на урожай.

Это правило относится не только к насекомым, но и к различным заболеваниям растений.

https://vk.com/photo-159774511_457244095
https://vk.com/photo-159774511_457244095

2. Полезные насекомые

О пользе божьих коровок и мягкотелок достаточно хорошо известно. Еще одно насекомое, которое может сослужить службу садоводу, — это наездник, паразитирующий на других насекомых.

Наездник — перепончатокрылое насекомое, дальний родственник муравьев, ос, пчел, но вместо жала у самок имеется длинный «хоботок» яйцеклад, по которому их просто узнать. В целом, наибольшее сходство у наездников по внешнему виду с осами.

Наездники откладывают личинки в тела насекомых, а во взрослом состоянии питаются нектаром. Иными словами, наездники — естественные враги вредных (с точки зрения сельского хозяйства) насекомых. Например, самка наездника откладывает яйца в передвигающиеся личинки гусеницы. После такого вторжения гусеница перестает вести активную жизнедеятельность, и в ней постепенно развивается организм паразитирующего наездника.

https://vk.com/photo-159774511_457244096
https://vk.com/photo-159774511_457244096

3. Как привлечь наездника на участок

Получить наездника на приусадебный участок просто — нужно посадить в саду или огороде зонтичные (сельдерейные) растения. Это морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, кориандр, тмин, фенхель, то есть, это не только обычные овощи и растения, но и пряно-ароматические и лекарственные.

Возможно, в саду уже есть заросли таких культур — лучше их не выкашивать полностью. Исключение — борщевик: он слишком токсичен, и от него нужно избавляться. Также нежелательна сныть: она считается сорняком. В саду можно оставить только декоративную пестролистную разновидность сныти, которая украсит изгородь, но ее нужно посадить в какое-то ограниченное пространство, например, низкую кадку.

Пряные травы, петрушка т.д. — нужные растения сами по себе. Однако, для них понадобится устроить полноценную грядку и в дальнейшем выпалывать.

Зонтичными культурами питаются не только наездники, но и мягкотелки, еще одни полезные насекомые. И тех, и других привлекает цветочный нектар.

Самое привлекательное для наездников растение — пастернак, но в средний полосе он нечасто встречается, поэтому неприхотливая морковь остается наиболее простым способом привлечь наездников на участок. Для этого под каждое дерево высаживают по одной-две проросшей моркови (корнеплоды) — для пищи она уже не годится, а для наездника самое то. Это станет прекрасной защитой для сада.

Дополнительный бонус от цветения моркови — возможность собрать семена, но это возможно только для традиционных (линейных) сортов, а не гибридов. «Витаминная», «Шантанэ», «Королева осени», «Осенний король» — эти сорта легко воспроизводятся собственными семенами. Таким образом, садовод может получить двойную пользу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =