Настой из мха — забытая подкормка. Модное в этом сезоне органическое удобрение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Настой из мха многими огородниками воспринимается как нечто совершенно новое в мире биологических удобрений. На самом деле, это старый, но забытый способ органической подкормки огородных растений. Будет полезно напомнить овощеводам-любителям и дачникам о простом и дешевом способе удобрения грядок.

https://vk.com/photo-159774511_457244160
https://vk.com/photo-159774511_457244160

1. Уникальность настоя из мха

Это домашнее средство содержит огромное количество питательных веществ, способно продлить молодость растений и доступно практически каждому.

Настой из мха — это комплекс азотфиксаторов и фосфатмобилизаторов, который приживается в огородной земле и способствует росту и развитию растений. Настой из мха заменит целый комплекс биологических удобрений, таких как «Фосфатовит», «Азотовит», «Калийвит» и другие наименования из этой серии.

Для мохового настоя не требуются сорняки или скошенные травы с огорода, как для травяной бродилки (зеленого удобрения). В данном случае нужен мох, причем любого вида: можно смешать разные, в том числе торфяной мох сфагнум. Мхи произрастают в самых тяжелых, практически экстремальных условиях: на бедных и кислых почвах, на песках и болотах, иными словами, в малоплодородных местах. Несмотря на это, они накапливают приличную биомассу.

Микробы, населяющие мох (или бриофлору), являются уникальными микроорганизмами: они взаимодействуют с бактериями, которые делают доступными фосфаты, минерализуют азот из атмосферы в аммоний и нитраты. Микроорганизмы мха находятся в полной гармонии друг с другом.

При благоприятных условиях азотфиксирующие бактерии способны на 50% и более обеспечить грядки всем необходимым азотом. Остальную половину можно внести в виде помета, навоза, компоста или минеральных удобрений. Кроме того, азотфиксирующие бактерии мохового настоя забирают излишки нитратов.

https://vk.com/photo-159774511_457244158
https://vk.com/photo-159774511_457244158

2. Рецепт приготовления настоя из мха

При сборе мха не следует забывать о бережном отношении к окружающей среде: нужно брать ровно столько мха, сколько требуется для одного литра закваски. К слову, полученный концентрат расходуется очень экономно.

Как приготовить настой из мха:

  • Заполнить литровую стеклянную банку неочищенным мхом до самого верха.
  • Залить емкость холодной водой.
  • Настаивать 5-12 дней в тепле.
  • Слить жидкость в отдельную банку, емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник или холодный подвал. Хранить не более 6 месяцев.

Закваска получается густая, с выраженным запахом, объемом чуть больше поллитра. Концентрат содержит огромное количество полезных микроорганизмов и является по своей сути микробным удобрением. Все, что можно найти в биопрепаратах из специализированных магазинов, находится в моховом настое.

3. Применение настоя из мха

Концентрат разводят в соотношении 1:100 (а не 1:10, как в случае с биопрепаратами). Для полива 100 мл концентрата разводят в 10 литрах воды, можно с дополнительными подкормками. Этим же раствором опрыскивают грядки для профилактики болезней.

Обработка по листу безопасна для салатных растений и капусты, которые чувствительны к опрыскиваниям в целом. В августе средство можно использовать для стимуляции растений и продления плодоношения огурца и томата, улучшения качества свеклы и моркови, средних и поздних сортов капусты.

Настой из мха — экономный, щадящий для природы и безопасный для человека способ подкормить растения в конце лета-начале осени, продлить плодоношение и молодость садово-огородных насаждений. Овощи получат необходимый азот, фосфор, калий, микроэлементы в самой лучшей биологической форме. Оставшийся после осени концентрат еще успеет пригодиться при выращивании рассады ранней весной.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 127 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =