Несколько очень важных советов дачнику по сбору семян томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники занимаются сбором семян от собственных томатов. Этот процесс имеет свои особенности и нюансы. Соблюдая правила сбора семян, овощевод-любитель получит качественный посевной материал и избавит помидоры от болезней в следующем году.

https://vk.com/photo-159774511_457244272
https://vk.com/photo-159774511_457244272

1. Преимущества самостоятельного сбора семян

Сбор семян от своих собственных томатов имеет несколько преимуществ:

  • не нужно искать в магазинах подходящий сорт: если выращенные томаты понравились по всем параметрам, то благодаря самостоятельному сбору решается проблема с посевным материалом;
  • со своими семенами высокая всхожесть гарантирована;
  • исключен риск пересортицы, когда в одной упаковке могут оказаться семена разных сортов;
  • относительно простая технология выделения семян.

Все эти плюсы делают самостоятельный сбор и выделение семян популярным процессом у овощеводов-любителей.

https://vk.com/photo-159774511_457244271
https://vk.com/photo-159774511_457244271

2. Выбор кисти для сбора семян

Во-первых, существует мнение, что для гарантии чистосортности томатов собирать семена нужно только с первой кисти. На самом деле, семена плодов на всех кистях генетически идентичны.

Во-вторых, огородники опасаются, что на более поздних сроках созревания кисти верхних ярусов почти всегда страдают от многочисленных болезней томатов: кладоспориоз, фитофтороз, фузариоз, гнили. В определенной степени так и есть, но при должном уходе за растениями с болезнями и вредителями можно справиться и даже не допустить их появления.

В-третьих, считается что первая кисть получает лучшее питание, потому что находится первой в очереди. Проблема решается регулярным внесением подкормок, чтобы растения получали сбалансированное питание.

https://vk.com/photo-159774511_457244273
https://vk.com/photo-159774511_457244273

3. Спелость плодов на семена

Оптимальный вариант — собирать томаты на семена в состоянии полной спелости. На плодоножку можно повязать веревочку в качестве напоминания, что этот плод нельзя снимать равно, а нужно оставить созревать подольше.

Однако, если по какой-либо причине томаты сняты раньше срока, их можно положить на дозаривание. Томаты отлично зреют дома при условии, что они достигли положенного сортового размера.

4. Дозаривание томатов на семена

Одна из ошибок овощеводов-любителей при домашнем дозаривании помидоров на семена — доведение плодов до слишком рыхлого состояния.

Из-за этого семена могут начать прорастать в томатах и окрасятся в пигменты плода, в результате чего трудно впоследствии отличить здоровый посевной материал от гнилого. Готовность томата к выделению семян определяют следующим образом: когда плод стал мягким, он готов.

5. Секрет выделения семян

Когда мякоть томата выделена и собрана, материал нужно обработать «Бактогеном» или любым препаратом на основе сенной палочки. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. В рабочую емкость вливают полстакана раствора, затем добавляют такой же объем мякоти с семенами. Брожение будет проходить не в собственном соку, а в растворе.

Такое действие защитит семена от плесени и множества патогенов, которые могли находиться в плоде. Кроме того, сенная палочка проникает внутрь семян и помогает изнутри. Фактически, нахождение семян в растворе заменяет протравливание.

Обработка сенной палочкой — это биологическая защита посевного материала на самых ранних стадиях, еще до набухания и появления проростков. Препараты сенной палочки можно использовать и для традиционного протравливания: эффективность чуть ниже, но будущие растения и от этого получат пользу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 16 =