О нитратах в дачной продукции. О употреблении овощей и фруктов без риска для здоровья

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые присутствуют в любой растительной пище. Огородные растения таким образом запасаются минеральным азотом, который крайне важен для их роста и развития. Нитраты не опасны для человека, а вот их производные способны нанести серьезный вред здоровью.

https://vk.com/photo-159774511_457244100
https://vk.com/photo-159774511_457244100

1. Пища с высоким содержанием нитратов

Больше всего нитратов накапливается в зелени, корнеплодах: петрушке, шпинате, укропе, моркови, свекле. Картофель, тыквенные овощи и капуста также относятся к культурам, которые легко перекормить азотом. В некотором количестве нитраты попадают в организм человека с мясом, молочными продуктами, водой (особенно из колодца).

Основные источники азота

Частое внесение азотсодержащих подкормок приводит к избытку нитратов в растениях.

Основные (не все) источники азота для огородных растений:

  • селитра (нитратное удобрение);
  • зеленое удобрение;
  • настой навоза;
  • мочевина (нитратов не содержит);
  • сульфат аммония (также не содержит нитратов).

Эти удобрения, даже изначально не содержащие соли азотной кислоты, в почве или растении с результате неких химических реакций превращаются в нитраты.

2. Вред нитратов

Крайне важно соблюдать сроки и дозы внесения азотсодержащих удобрений, даже органических.

Хотя нитраты как они есть относительно безвредны для человека, производные от них нитриты и нитрозамины способны причинить настоящий вред, в том числе оказать канцерогенное действие, если присутствуют в большом количестве. Поскольку механизмы вредного воздействия нитритов и нитрозаминов хорошо известны, есть несколько способов нейтрализовать неблагоприятные последствия.

Доказано, что подкормка хелатом железа по листу существенно снижает содержание нитратов в плодоовощной продукции, превращая их в аминокислоты.

https://vk.com/photo-159774511_457244099
https://vk.com/photo-159774511_457244099

3. Минимизация действия нитратов

Основные принципы обращения с овощами помогут уменьшить или совсем исключить вред, наносимый нитратами и их производными:

  • Нитриты и нитрозамины образуются в самом овоще, причем чем дольше хранят урожай, тем больше в нем производных от солей азотной кислоты. Собранные овощи нужно употреблять сразу, желательно после легкой термической обработки, например, тушения.
  • Включение в рацион пищи с большим количеством антиоксидантов уменьшает вредное воздействие канцерогенных нитрозаминов. К таким полезным веществам относятся витамин C, каротиноиды.
  • Овощи желательно потреблять с правильной пищей — это также поможет снизить риск отравления нитратами. Для образования нитрозаминовых соединений требуется белок, поэтому следует разделить овощи с возможным высоким содержанием нитратов и пищу, богатую белком (мясо). Особенно опасно соединение занитраченных овощей и колбасы, при производстве которой непосредственно используются нитриты. Кабачки или ранняя капуста с мясом — неудачные кулинарные сочетания.
  • Танины в зеленом и черном чае, какао, гранатах нейтрализуют последствия опасного дуэта мяса и овощей: они очищают организм после продуктов, изобилующих нитратами.

А также учитывайте что:

  • Полость рта — то место, в котором естественным образуются нитриты и нитрозамины. В этом процессе участвует микрофлора ротовой полости. По этой причине необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта и своевременно лечить зубы.
  • Желудочный сок также принимает участие в превращении нитратов в нитриты и нитрозамины. По этой причине нужно потреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C), например, кабачки.

При соблюдении этих правил риск, который несут нитраты здоровью человека, будет практически полностью исключен.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =