Обязательная осенняя искореняющая обработка сада, и хвойников от всех болезней и вредителейел

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью важно провести искореняющую обработку плодовых деревьев и кустарников после уборки урожая в целях профилактики целого ряда заболеваний. Такая обработка проводится за неделю или две до начала листопада, который случается примерно в середине-конце сентября. Задача садовода — не допустить опадения листьев и плодов с признаками заболеваний и своевременно провести искореняющую обработку.

https://vk.com/photo-159774511_457244314
https://vk.com/photo-159774511_457244314

1. Популярные рецепты искореняющих растворов

Раствор с медным купоросом готовят следующим образом:

  • На 10 литров воды берут 300 г. купороса, 1 литр мочевины (либо 700 г. сухого карбамида), 200 г. жидкого мыла, 50 г. аммиака (10%), тщательно перемешивают.
  • Раствор фильтруют, по желанию добавляют гуматы.
  • Полученной жидкостью обрабатывают стволы и ветви.

Еще один действенный раствор готовят с железным купоросом:

  • В 10 л. воды смешивают 20 г. лимонной кислоты, 500 г. железного купороса, 1 л. мочевины, 50 мл. жидкого мыла (не зеленого и не хозяйственного).
  • Жидкость фильтруют.
  • Раствором аккуратно опрыскивают насаждения.

Эти крепкие растворы буквально сжигают листву, поэтому при работе с ними следует соблюдать технику безопасности. Искореняющие обработки уничтожают любые болезни и всевозможных вредителей, так что опавшую листву из-под деревьев можно даже не удалять, а обработать грибом Триходерма зеленая. К весне листва разложится и добавит почве плодородия.

https://vk.com/photo-159774511_457244313
https://vk.com/photo-159774511_457244313

2. Полная дезинфекция сада

Обрабатывать нужно не только плодовые, но и хвойные деревья, многолетние цветы, ягодные грядки. Многие из них страдают ржавчиной (например, груша, хвойные), мучнистой росой, патогены которых прекрасно зимуют, а весной возвращаются в сад.

Средством тотальной дезинфекции сада является раствор на основе гипохлорита. Это вещество содержится в «Белизне», хлорсодержащих средствах бытовой химии, «Domestos». Если средство содержит более 30% гипохлорита, его разбавляют водой в пропорции 1:1. В остальных случаях можно использовать неразбавленное средство. Опрыскивают все части растения: ствол, ветви, листья.

Помимо гипохлорита, эти средства часто содержат соду и едкий натр (каустическую соду). Если указанные вещества присутствуют в составе, хвойные деревья такими средствами обрабатывать нельзя. Для обработки хвойных жидкость желательно разбавить водой в пять раз и предварительно проверить действие раствора на веточке, чтобы определить чувствительность. Если через неделю веточка осталась прежней, признаков ожога нет, то можно смело обрабатывать деревья целиком.

Такие искореняющие обработки проводят осенью ежегодно. Инфекционная нагрузка значительно снизится, исчезнет целый комплекс болезней: парша, монилиоз, мучнистая роса.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =