Очень подробно о посадке озимого чеснока. Многолетние наработки для богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Посадка озимого чеснока имеет свои особенности и нюансы. Для успешной перезимовки нужно подготовить почву, подкормить и защитить чеснок от вредной биоты, а если высадить зубчики в два яруса, можно получить двойной урожай.

1. Сроки посадки чеснока осенью

Лучшее и популярное время для посадки озимого чеснока — за 40 дней до первых серьезных заморозков.

Первое понижение температуры ниже 0°C в средней полосе случается примерно в середине октября — с учетом этого и нужно выбрать день посадки. Некоторые моменты более подробно описаны в статье:

За то время, что будет у чеснока до первых заморозков, корневая система успеет развиться. Если корешки отрастут хотя бы на 10 см., растения благополучно перезимуют и продолжат рост уже ранней весной, а летом дадут прекрасный урожай с крупными головками. Таким образом, посадку чеснока не следует переносить на слишком поздние сроки, хотя бывали случаи, когда чеснок давал урожай, высаженный в ноябре и позднее.

https://vk.com/photo-159774511_457244353

2. Подготовка грядки

Оптимальный вариант — высадить озимый чеснок в «пустые» грядки. Перед посадкой грядку нужно подготовить.

2.1. Удобрение

Почва для чеснока должна быть обеспечена калием и фосфором. Калий, внесенный осенью, повысит стойкость чеснока к холоду, а фосфорные удобрения способствуют насыщению луковиц сахарами. Лучше всего для этих целей подходит аммонизированный суперфосфат: в азоте в большей степени нуждаются сидераты, которые будут высажены поверх чеснока. Сидераты обеспечат рыхлость почвы, а чеснок плохо реагирует на застой влаги.

Чеснок не переносит хлор (поэтому соль исключена), но очень чувствителен к дефициту серы: резкий вкус зубчиков появляется благодаря маслам с серой. По этой причине сульфат калия является прекрасным удобрением для чеснока.

2.2. Качество почвы

Если почва на грядке плотная, в лунках нужно устроить песчаную или компостную подушку. Кроме того, в лунку всыпают немного цеолитового наполнителя для домашних животных: цеолит богат кремнием, который чеснок очень любит.

Со временем цеолитовые гранулы измельчаться и повысят пористость почвы.

Из-за особенностей корневой системы (прямые и слабые корни) чесноку противопоказана плотная почва: давление снизу на корни постепенно выдавит луковицу ближе к поверхности. Это еще одна причина соорудить песчаную подушку — молодые корешки во время роста не должны встречать сопротивления на своем пути.

3. «История» грядки

Одни огородники перед посадкой новых растений предпочитают перекопать участок, другие обходятся без перекопки и оставляют растения-предшественники на месте. Во втором случае проблематично равномерно внести удобрение в почву по всей грядке. При этом, удобрять чеснок по индивидуальным лункам также нельзя — растение плохо переносит высокую концентрацию как минеральных, так и органических удобрений.

Не рекомендуется высаживать озимый чеснок на грядке, удобренной весной свежим навозом: луковицы вырастут мелкими, чеснок будет болеть. Вот почему важно, какие растения произрастали на грядке до чеснока и как их удобряли: органика в текущем сезоне — абсолютное противопоказание для посадки чеснока.

Песчаные почвы можно и нужно смешивать с хорошо разложившимся компостом, в котором свежей органики почти не осталось. Максимум, допускается весеннее внесение гуматов — регуляторов роста.

При определении растений-предшественников принято ориентироваться на склонность к одним и тем же заболеваниям. Бобовые традиционно являются подходящими предшественниками для чеснока: они быстро отцветают, а также оставляют после себя в почве значительное количество азота.

4. Защита зубчиков от вредителей

Чтобы защитить посаженные зубчики чеснока от почвенных вредителей, рекомендуется сделать следующее:

  • внести метаризин — гриб-паразит насекомых и личинок, не оказывающий вредного воздействия на полезных обитателей почвы: грядки проливают метаризином за две недели до планируемой посадки чеснока; либо
  • положить на дно лунки табачную пыль, которую дополнительно можно смешать с горчичным порошком, чтобы отпугнуть вредителей.

Метаризин или табачную пыль можно перемешать с песком и цеолитом.

5. Как правильно засыпать зубки на грядке

Существуют два варианта субстрата для засыпки чеснока:

  • Самый популярный — использовать легкий грунт для хорошей аэрации. Минусы: если почва над чесноком легкая, если риск сдвига луковицы кверху, кроме того, влага будет застаиваться на дне лунке.
  • Оптимальный вариант — закрыть лунку более плотной, глинистой почвой. Это удержит зубчики на месте, задержит лишнюю влагу.

Со временем корни станут немного крепче и устремятся вниз в поисках полезных веществ.

6. Двухъярусная грядка с озимым чесноком

Пошаговая инструкция:

  • Сделать лунку на глубину 15 см. — нижний ярус.
  • Всыпать столовую ложку табачной пыли, горсть цеолита, сверху положить зубчик чеснока, присыпать землей.
  • Зубчики верхнего яруса расположить в шахматном порядке рядом с уже подготовленной лункой.
  • Повторять до конца грядки — подготовить лунку, посадить зубчик нижнего яруса, затем — верхнего.

Двухъярусная посадка гарантирует минимальный урожай чеснока, а при теплой зиме удастся собрать урожай в два раза больше.

7. Сидераты для (поверх) чеснока

Когда озимый чеснок высаживают в чистые грядки, сверху его засевают сидератами, например, горчицей и другими крестоцветными. Если делать это в начале сентября, растения успеют вырасти и нарастить зеленую массу. После заморозков высохшие сидераты сыграют роль покрывала для чеснока в зимние месяцы. Дополнительно с этому грядку мульчируют толстым слоем соломы (до 30 см.) Утепление грядки с озимым чесноком — важнейший фактор успешной зимовки растений.

https://vk.com/photo-159774511_457244355

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 130 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =