Осенний уход за хризантемами: секреты пышного цветения и успешной зимовки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хризантема — роскошное декоративно-цветущее растение, радующее глаз до глубокой осени. В сентябре и октябре за цветком нужен особый уход, чтобы цветение было пышным и длительным, а зимовка — здоровой и успешной.

https://vk.com/photo-159774511_457244254

1. Посадка хризантем осенью: почему она нежелательна

Осенью можно полюбоваться на цветение хризантем на собственном участке и в ботанических садах, отметить для себя интересные сорта, а весной приобрести посадочный материал и посадить цветы.

  • В осеннее время нежелательно покупать цветущие растения и высаживать их в открытый грунт, как бы сильно этого не хотелось: велик риск того, что растения не успеют укорениться и перезимовать должным образом.
  • Допускается лишь пересадить цветы в крупную емкость и оставить зимовать на веранде или в подвале, где температура низкая, но положительная.

2. Подкормка хризантем осенью

Сейчас время последней подкормки хризантем: до следующей весны растениям она больше не понадобится. В качестве подкормки берут готовые минеральные удобрения для цветущих растений, полезные вещества в которых представлены в быстро усваиваемых формах, при этом содержание азота должно быть низким.

  • Рекомендуется использовать «Фертику» либо традиционную «Нитроаммофоску».
  • Кроме того, можно смешивать отдельные удобрения, такие как суперфосфат, калий сернокислый и сульфат аммония: на 1 кв.м клумбы с хризантемами берут 25, 25 и 15 г. веществ, соответственно.
  • Также подойдет настой древесной золы: для раствора (на ведро) берут полтора стакана золы, в полученную жидкость добавляют 15 г. сульфата аммония.

При сухой погоде подкормку желательно вносить в жидком виде, смешивая с поливочной водой. Если же прогнозируются дожди, удобрения в виде гранул и порошка просто рассыпают под кустами во взрыхленную землю и слегка заглубляют. Поверхностная корневая система хризантем отлично воспринимает удобрения из верхних слоев земли.

Сентябрьская подкормка хризантем важна по той причине, что растения цветут до глубокой осени и нуждаются в дополнительной подпитке. Внесение удобрений в начале сентября обеспечит цветы всеми необходимыми полезными элементами.

https://vk.com/photo-159774511_457244255

3. Деление и пересадка хризантем

Растения не живут долго на одном месте, максимум 3-4 года. Нередко уже после второй зимовки часть кустов пропадает, часть сильно разрастается. Чтобы хризантемы жили долго, их нужно своевременно делить и пересаживать. Если не удалось сделать это до зимовки, можно прибегнуть к другим способам защиты растений.

Как сохранить здоровье старых кустов:

  • Мульчировать клумбы для защиты поверхностных корней хризантем. В качестве мульчирующего материала берут скошенную подсушенную траву, солому, перепревший компост. Листья также можно использовать, но не от любых деревьев: так, листву осины, ореха, дуба, клена брать не рекомендуется. Мульчировать можно уже в первых числах сентября. Высота слоя мульчи может составлять до 12 см., чтобы зимой это покрывало защищало растения.
  • Выкопать и переместить растения в условиях суровой зимы. Хризантемы размещают в теплицах с закрытием спанбондом либо помещают в горшки и другие емкости и ставят на верандах, балконах, подвалах при температуре 5-10°C.

Способ выбирают в зависимости от суровости зим в регионе.

https://vk.com/photo-159774511_457244257

4. Обрезка и обработка хризантем осенью

В осенний период здоровые кусты хризантем обрезают. Обычно удаляют весь стебель, но если зимы в регионе малоснежные, стебли обрезают только наполовину (соцветия удаляют обязательно!) Оставшаяся листва задерживает снег и служит естественной защитой для корней. Так хризантемы перезимуют лучше.

В осенние месяцы хризантемы также болеют, например, фузариозом, антракнозом, серой гнилью. Больные растения перед зимовкой следует обработать. Для этого верхушку хризантем срезают полностью, поврежденную листву убирают, а растения обрабатывают медьсодержащим фунгицидом, например, классической бордоской смесью. Такая обработка абсолютно безвредна, при условии, что хризантемы не растут вблизи огородных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457244258

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 240 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =