Памятка дачнику: почему обязательно нужно сеять сидераты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Посадка сидератов становится все более популярной у садоводов и огородников, и не спроста. Для тех, кто пока не решился на сидерацию, есть восемь причин, которые убедительно доказывают пользу растений-сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457244280
https://vk.com/photo-159774511_457244280

1. Сидераты — источник питательных элементов

  • Люпин, горох, клевер, вика накапливают азот во время роста, а гречиха, горчица и фацелия — калий и фосфор.
  • Сидераты аккумулируют макро- и микроэлементы в достаточном количестве и удобряют почву не хуже навоза и тем более минеральных удобрений.
  • Самое главное, что азот, фосфор и калий — основная троица макроэлементов — представлены в соединениях, которые легко усваиваются огородными растениями без засоления почвы, тогда как даже при соблюдении всех условий минеральные удобрения усваиваются лишь наполовину в лучшем случае.

2. Сидераты — поставщики органического вещества

И зеленая масса, и корни сидератов постепенно превращаются в гумус. В образовании гумуса принимают участие земляные черви, клещи, нематоды, грибы, бактерии: обильная зеленая масса для них — прекрасный источник питания.

Благодаря сидератам в почве повышается биологическая активность микроорганизмов и, в конечном итоге, — плодородие земли.

3. Сидераты против патогенов и вредителей

Благодаря биологической активности, связанной с сидератами, внутри и на поверхности почвы снижается вредная жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Так, овес не дает разгуляться парше, грибковому заболеванию картофеля, а корневые выделения горчицы отпугивают личинку майского жука и медведку.

4. Сидеральные культуры против сорняков

Растения-сидераты стоит сеять уже только для того, чтобы земля не зарастала сорняками. Люпин и редька масличная в любом случае лучше смотрятся на грядках в личном подсобном хозяйстве, чем сорные травы, а фацелия красиво цветет и радует глаз.

https://vk.com/photo-159774511_457244279
https://vk.com/photo-159774511_457244279

5. Сидераты как разрыхлители почвы

После редьки масличной и люпина почва становится мягкой и рыхлой, а все благодаря разветвленной корневой системе растений, проникающей далеко вглубь земли. Повышается пористость и воздухопроницаемость грунта, что идеально для томатов и огурцов.

6. Сидераты для оптимального севооборота

Чередованию культур придается большое значение в сельском хозяйстве. На дачном участке, который, как правило, небольшой, не просто соблюдать правила севооборота, но сидераты и тут придут на помощь. Горчицу нужно сеять после картофеля, овес после уборки редиса, а фацелию — после лука. Сидерация обеспечивает пусть короткий, но все же севооборот плюс повышает плодородие почвы.

7. Сидераты-медоносы

Среди растений-сидератов фацелия, горчица и гречиха выделяются тем, что привлекают насекомых-опылителей, что очень важно для ряда популярных огородных растений. Обычно рекомендуют скашивать сидераты до начала цветения, но в данном случае этим принципом можно поступиться ради помидоров, огурцов, винограда и клубники.

8. Сидераты для биоразнообразия

Биологи утверждают, что чем больше разных культур произрастает на приусадебном участке, тем меньше проблем с болезнями, вредными насекомыми, моллюсками. Сидераты — хороший способ разнообразить флору на даче.

Вспашка и глубокая перекопка существенно снижают эффективность сидерации. Для того, чтобы добиться рыхлой почвы, не нужно заделывать сидераты с переворотом пласта — полезные микроорганизмы и так сделают свое дело.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =