Подробно о посадке редиски осенью. Выбираем сорта, правильно ухаживаем и готовим грядку

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После уборки урожая осенью в теплицах освобождаются участки, которые еще можно использовать до наступления настоящих холодов. Лучше всего посеять редис, который хорошо растет даже в случае кратковременных заморозков.

Успешно выращивать редис можно не только весной, но и осенью: продолжительность светового дня и температура в осенние и весенние месяцы мало чем отличаются. Кроме того, если выбрать правильный сорт, то успех предприятия гарантирован.

https://vk.com/photo-159774511_457244352
https://vk.com/photo-159774511_457244352

Осенние сорта редиса

Осенью, когда урожай в огороде почти убран, но еще остались силы, можно посадить неприхотливые сорта редиса и дайкона среднего и позднего срока созревания.

Для посева в открытом грунте в сентябре отлично подходят крупноплодные сорта белого редиса, например, позднеспелая и холодостойкая «Ледяная сосулька», либо «Красный великан», отличающийся дружной всхожестью. Урожай редиса подобных сортов можно получить через 30-40 дней.

Хорошо подходят гибридные сорта ранней спелости, такие как «Дуся» и «Мечта Алисы» — уже через 20 дней после появления всходов можно собирать первый урожай. Такой быстрый редис выращивают не один раз за осень! Корнеплоды у сортов «Мечта Алисы» и «Дуся» крупные и сочные, кустики компактные, зацветают редко. Кожица у корнеплодов тонкая, а мякоть вкусная и в меру острая. Такой редис можно использовать в любых салатах!

ВООБЩЕ, не существует единого мнения насчет того, какие сорта редиса лучшие для осени, поэтому в сентябре сеют самый разный редис. Опытные огородники высаживают осенью практически любые сорта, в том числе ранневесенние, однако, поздние сорта ЧАЩЕ дают действительно большой урожай.

Посадка редиса осенью. Особенности посева редиса осенью

Семена редиса поздней спелости сеют в конце августа и в сентябре. В теплице редис сеют на глубину 2-3 см., в открытом грунте — немного глубже, чтобы семена не испытывали дефицит влаги: осенью верхний слой почвы часто пересыхает. При посеве в теплице такой проблемы нет.

После уборки урожая огородная земля, как правило, истощена. Для повышения плодородия перед посевом редиса почву нужно удобрить: внести пару килограммов перепревшего (!) навоза и один стакан золы на квадратный метр грядки, после чего неглубоко перекопать. Вместо органической подкормки в виде золы можно внести минеральные фосфорно-калийные и азотные препараты: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и немного мочевины (карбамида).

Крупноплодный редис сеют пореже, с учетом размера будущего корнеплода. При несоблюдении дистанции между семенами огороднику в дальнейшем придется прореживать грядки. Семена высевают в бороздку и присыпают землей.

Редис всходит при температуре 4-5°C, но для нормального роста требуется 10-15 градусов тепла. Таким образом, весь сентябрь и даже начало октября с учетом региона — подходящее время для посева осеннего редиса.

Борозды под семена удобно делать при помощи ручки плоскореза: на взрыхленную грядку кладут плоскорез и путем нажима получают ровную неглубокую канавку. Борозды нужно располагать подальше друг от друга, чтобы зеленая масса, которая будет нарастать, не затеняла соседнюю бороздку. Междурядье в 15 см. является достаточным.

Семена гибридов крупные, заранее обработанные, поэтому осталось лишь уложить их в борозды. Если теплица свободна от вредителей (той же медведки), семена можно сеять пореже: семечки располагают на расстоянии примерно 5 см. друг от друга, не углубляя. Борозды закрывают почвой, уплотняют, чтобы семена не вымывались. После этого грядку обильно поливают.

Уход за редисом осенью

Всходы гибридного редиса ранней спелости появляются уже на третий день. Если погода теплая, посадки поливают часто и обильно. В таких комфортных условиях на удобренной почве обязательно появляются сорняки: грядку нужно аккуратно прорыхлить, не задевая будущие корнеплоды. Укрывать редис в теплице дополнительно не требуется: небольшие ночные заморозки растениям не страшны. Днем теплицу можно открывать и проветривать.

Редис как сидерат.

В том случае, если редис посеяли поздно и урожай не успевает созреть, растения выполнят роль сидерата. Редис, конечно, не редька масличная, но огородная земля получит зеленую массу и органику. Такую грядку можно перекопать осенью или весной либо оставить как есть.

Итак.

Осенний редис — еще одна возможность вырастить свежие корнеплоды до зимы. Можно сказать, что редис первым дает урожай весной и последним — осенью.

Раннеспелые гибриды редиса — прекрасная возможность вырастить еще несколько урожаев корнеплода осенью. Поскольку грядки в теплицах освобождаются постепенно, то и посев редиса можно проводить весь сентябрь и даже октябрь, в зависимости от региона.

https://vk.com/photo-159774511_457244351
https://vk.com/photo-159774511_457244351

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =