Фитонциды в чесноке и луке и их влияние на срок хранения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457244338
https://vk.com/photo-159774511_457244338

Длительность хранения лука и чеснока в зимний период — актуальная тема для дачников и овощеводов-любителей. При помощи одного важного мероприятия можно существенно повысить лежкость головок лука и чеснока и сохранить урожай надолго.

В настоящем обзоре речь пойдет о внутреннем ресурсе овощных культур, а именно: способности к самозащите от патогенов благодаря высокому иммунитету.

1. Факторы сохранности лука и чеснока

Базовые условия хранения собранного с огорода урожая хорошо известны: это и температура, и влажность, и освещенность. Это все внешние условия, но у самих растений есть особые вещества — фитонциды, которые помогают им самостоятельно бороться с болезнями и вредителями.

Фитонциды как часть фитоиммунитета способны уничтожать вредные микроорганизмы (патогены), которые атакуют растения. Чаще всего фитонциды представлены в форме летучих эфирных масел.

2. Польза фитонцидов для человека

Фитонциды присутствуют в той или иной степени у всех огородных культур: чем резче запах и чем более выраженный вкус у растения, тем больше в нем этих летучих веществ. Именно по этой причине воздух в сосновом бору или зарослях можжевельника идеально чистый и здоровый, а прогулки в лесу среди сосен являются хорошей оздоравливающей процедурой.

В луке и чесноке содержание фитонцидов также очень высокое. Настойка чеснока и луковая шелуха широко используются в огородничестве и даже способны отпугивать насекомых-вредителей.

Иногда при резке лука невозможно сдержать слез — так проявляется действие фитонцидов. Любое механическое воздействие на головку лука или чеснока вызывает резкое выделение фитонцидов: растение таким образом реагирует на стресс.

3. Повышение эффективности фитонцидов

При использовании чеснока и лука против патогенов и вредителей не последнюю роль играет сорт растения. Так, сладкий лук содержат мало фитонцидов, а в острых сортах, напротив, содержание этих веществ повышено.

На уровень фитонцидов влияет не только сорт, но и уход во время выращивания. Дело в том, что чеснок и лук чувствительны к содержанию серы в почве: питательная подкормка для этих растений должна обязательно содержать серу. Добавление серы в баковые смеси повышает иммунитет растений. Многие фунгициды и акарициды также содержат серу (иногда до 80% от общего состава).

В первой половине вегетации серу применяют для опрыскивания и полива, а во второй половине лета желательно вносить сернокислый калий (сульфат калия). Такие обработки укрепляют фитоиммунитет лука и чеснока, а повышение фитонцидов означает увеличение срока хранения урожая в зимний период.

  • Таким образом, если лук и чеснок плохо переживут зиму, значит, им не хватило внутренних ресурсов — фитонцидов.
  • Теперь, поняв причину, дачники на следующий год смогут провести обработку посадок серосодержащими препаратами и тем самым увеличить лежкость урожая.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =