Рассказываю как повысить эффективность работы по листу (листовых обработок)

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садоводы и огородники, делающие листовые обработки от насекомых-вредителей и болезней, очень часто (не всегда) видят эффект своих трудов. Кто виноват, что эти мероприятия не приносят желаемого результата: вредители, устойчивые к препаратам, или некачественные средства? Ответ может заключаться в том, что во время обработки просто были допущены ошибки.

Для того, чтобы работы по листу стали более результативными, дачникам нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

https://vk.com/photo-159774511_457243973
https://vk.com/photo-159774511_457243973

1. Оптимальное время для разных препаратов

При работе по листу важно учитывать время проведения агротехнических мероприятий. Прежде всего, нужно выяснить, что за препарат используется.

1.1 Системные препараты

Такие средства наносят тогда, когда растение максимально «открыто»:

  • утром в теплый день, когда листья дышат, да и корни если нужно, способны получить и воспринять действующее вещество;
  • ближе к вечеру, когда солнечная активность пошла на спад, но дыхательные процессы все еще продолжаются.

Именно по этому же принципу работают листовые подкормки: полезные вещества проникают через устьица и листовые пластины и оказывают воздействие на все процессы внутри растения.

Таким образом, если обработка по листу системным препаратом не проводится рано утром или поздно вечером — большой эффективности ожидать не стоит.

1.2 Контактные препараты

Со средствами этой группы работают в любое время суток. Раствор распыляют по листьям, но глубоко внутрь действующие вещества не проникают, поэтому и от дыхательных процессов растения они не зависят. Единственное правило — не обрабатывать грядки в яркий солнечный день, иначе растения получат ожоги плюс препарат слишком быстро испарится (эта рекомендация относится к любым средствам, а не только контактным).

Контактно-системные препараты наносят так же, как системные. Перед применением средства нужно ознакомиться с инструкцией производителя.

1.3 Биологические средства

Обработки биологическими растворами проводят в теплую погоду: чем выше температура, тем выше результат. Для сравнения — эффективность листовой обработки при температуре 24°C в семь раз выше, чем при 16°C! То есть, например при обработке от клеща в прохладную погоду эффект будет очень низким, но стоит повторить процедуру в теплый день, и клещ уйдет.

2. Правильное нанесение препарата

Системные фунгициды, инсектициды и подкормки наносят на любые части растений: стебель, листья, плоды. Однако, эффективность не будет одинаковой, поскольку интенсивность дыхания разных частей растения отличается.

Нижняя сторона листа самая нежная, и именно здесь расположено максимальное количество устьиц (на этой же части насекомые-вредители чаще откладывают личинки). При обработке по листу на нижнюю часть раствор распыляют в обязательном порядке.

https://vk.com/photo-159774511_457243974
https://vk.com/photo-159774511_457243974

3. Насадка для распылителя

Чем мельче капли, тем выше эффективность обработки. Оптимальный вариант, когда струя распылителя создает облако из мелких капелек: листья обрабатываются со всех сторон, препарат равномерно распределяется по стволу, ветвям, плодам. Крупные капли будут стекать либо концентрироваться в отдельных местах, а это лишний расход раствора. Аккумуляторные опрыскиватели очень эффективны при листовых обработках, в том числе благодаря мелкодисперсному распылению.

4. Прилипатели

При обработке по листу желательно добавлять в рабочий раствор специальное средство-прилипатель, который помогает фунгицидам, инсектицидам и подкормкам дольше задерживаться на листовой пластине. Готовые прилипатели продаются в магазинах для садоводов.

В качестве альтернативы можно добавить в бак с разведенным рабочим препаратом 20 гр. мочевины либо небольшое количество пенистого мыльного раствора. Некоторые огородные растения без прилипателя обрабатывать не имеет смысла, например, капусту с ее восковыми листочками или чеснок.

Эти «золотые» правила листовой обработки должен взять на заметку каждый дачник: они повысят эффективность препаратов и избавят садовода от лишних трудов.

https://vk.com/photo-159774511_457243975
https://vk.com/photo-159774511_457243975

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =