Разбираем как же правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457244286
https://vk.com/photo-159774511_457244286

Осень — прекрасное время для сбора грибов. Опытные грибники заботятся о природе и собирают грибы так, чтобы не разрушить местную экосистему. Как все-таки правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Ответ на этот вопрос — в настоящем обзоре.

Самое грибное время при хороших погодных условиях — с середины августа до середины сентября. В эту пору в лесу больше всего самых разнообразных грибов.

Дачники и садоводы любят собирать грибы. Сейчас, когда в огороде остается все меньше дел, а собрать осталось, в основном, свеклу и морковь, можно найти время и отправиться в лес по грибы.

1. Правильный сбор грибов

То, что обычно называют грибом, — это плодовое тело на поверхности земли: оно служит для образования спор и размножения. Гриб, или грибница, расположен под землей на глубине 30-40 см. и может занимать целую поляну. В мире известны грибницы, распространяющиеся на несколько километров!

Срывая плодовое тело, грибник не наносит вреда грибнице: она слишком обширная. Чтобы навредить телу гриба под землей, нужно перекопать всю поляну, не меньше. Кроме того, грибы образуют симбиоз с корнями растений и деревьев (микоризу, или «грибокорень»), и эту связь тяжело разорвать: для этого все эти растения придется уничтожить.

Таким образом, гриб можно выкрутить либо аккуратно срезать ножом — особой разницы нет. Оба варианта правильны и приемлемы с точки зрения безопасности для грибницы.

То, что после выкручивания грибница может быть повреждена, или то, что срез на пеньке гриба начнет гнить, а гниль перекинется на грибницу, — популярные мифы, которым не нужно верить.

https://vk.com/photo-159774511_457244287
https://vk.com/photo-159774511_457244287

2. Вид гриба и способ сбора

Применение определенного способа сбора грибов зависит от привычек конкретного грибника и в еще большей степени — от вида и особенностей произрастания гриба. Так, лисички сложно срезать, их проще выкрутить. У гриба Боровика основная ценность заключается в ножке, и если она находится глубоко в подстилке, то просто жаль срезать половину этой полезной части и оставлять ее в земле — ножку также лучше выкрутить. Если грибы растут на пнях, например, любимые многими опята, то выкрутить их просто не получится, только срезать.

Таким образом, грибник поступает так, как удобно и рационально. В любом случае, нож при себе во время похода за грибами нужно иметь: древесные грибы могут попасться случайно.

Если грибники действительно хотят помочь природе, нужно стараться при сборе грибов меньше травмировать подстилку, мох, соседние насаждения. Лесные грибы — продукт симбиотического сосуществования целого комплекса растений. Чтобы не наносить вреда лесным угодьям, грибы нужно собирать аккуратно: на следующий год грибник может вернуться на старые места и вновь набрать целые ведра.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 120 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =