Разбираем какие сидераты и когда лучше посадить. Подробнейшая памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Растения-сидераты называют зеленым удобрением, поскольку они снабжают почву большим количеством органики. Сидератов много, и они выполняют различные функции для земли в саду и огороде. С учетом «специализации» можно высевать конкретные растения для определенных целей, и не важно, большую площадь будут ими засевать или маленький участок.

1. Сидераты —защитники от сорняков

Все растения-сидераты без исключения защищают грядки от сорняков и эрозии. Земля не может долго пустовать, и сорняки появляются тут как тут. Чтобы не дать им шанса, высевают сидераты — отличные почвопокровные растения.

Для осени лучше выбирать растения, которые растут быстро и плотно: сорняки просто не успеют взойти. Что отличает сорняки от сидеральных культур? Сорные растения быстро размножаются и от них трудно избавиться, а сидераты высевают специально для улучшения структуры почвы и обогащения азотом. Даже если сорняки развивают хорошую вегетативную массу, например, лопух, мало кто захочет выращивать его на своем приусадебном участке.

В качестве сидератов рекомендуется сеять озимые злаковые культуры, лучшая из которых — рожь, активно угнетающая сорняки. Весной нужно выбрать правильное время и перекопать рожь, заделав ее в грядки: речь идет о моменте в развитии растений, когда они перестали куститься, а нижние листья начали отмирать. Помимо ржи можно посеять озимый рапс, крупные листья которого отлично закрывают почву и не позволяют сорнякам вырастать.

Важно помнить, что сидеральные культуры нужно заделывать в почву до того, как они закончат цветение и начнут формировать семена. В этот период листовая масса особенно богата питательными веществами.

https://vk.com/photo-159774511_457244217

2. Сидераты для нейтрализации остатков азотных удобрений

Некоторые растения-сидераты способны избавлять почву от остатков азотных удобрений, которые огородники вносят в течение периода вегетации, в частности, для томатов и огурцов. Осенью и зимой землю нужно очистить от нитратов, и в этом помогут сидераты. В дальнейшем растения, медленно разлагаясь, вернутся в почву в виде азотного зеленого удобрения.

К таким растениям относятся все представители крестоцветных: кресс-салат, горчица, масличная редька, рапс. Подобную роль выполняют и некоторые озимые зерновые: пшеница, рожь и их гибрид тритикале. Рожь и тритикале лучше всего подходят, поскольку на корневой системе пшеницы постепенно образуется большое количество гнили.

3. Сидераты для мобилизации труднодоступных питательных веществ для растений

Озимая рожь, гречиха и другие крестоцветные способны растворять нерастворимые питательные соединения, недоступные большинству огородных культур. Эти сидераты можно высевать вместе или по отдельности: они мобилизуют кальций, медь, железо, а также привлекают фосфатмобилизующие микроорганизмы. Благодаря мобилизации труднодоступных веществ можно резко снизить внесение минеральных фосфорных подкормок в период вегетации.

Кроме того, такой сидерат как люпин, а также крестоцветные избавляют огородную почву от различных патогенов, возбудителей гнили и фитофторы. Комбинация горчицы, редьки масличной и рапса вместе с люпином оздоравливает почву.

https://vk.com/photo-159774511_457244218

4. Сидераты для получение питания из глубоких слоев почвы

Сидераты с развитой корневой системой могут добыть из глубоких слоев земли питательные элементы, недоступные большинству огородных растений, особенно томатам.

Для этой роли нужно высевать бобовые: горох, вику яровую и вику озимую. Полезные вещества, вымытые в период вегетации вглубь почвы, вновь могут быть использованы огородными растения в следующем сезоне.

5. Сидераты для накопление азота в почве

Сидераты из семейства бобовых участвуют в симбиотической азотфиксации: под этим словосочетанием скрывается способность бобовых вступать в симбиоз с определенными бактериями, накапливающими соединения азота из атмосферы. Особенно преуспела в этом люцерна: ее рекомендуется высевать на участках, которые отдыхают в течение года. Посадки люцерны способны обеспечить культурные растения азотом на весь следующий сезон, что актуально для картофеля, капусты, томатов, огурцов, плохо переносящих дефицит азота в почве.

Если огородник не планирует оставлять участок под отдых, то вместо люцерны лучше высеять полевой горох пелюшку — он не только снабдит почву азотом, но и благодаря длинным корням добудет полезные вещества из глубины земли. Бобовые сидераты рекомендуют тем, кто не использует в личном подсобном хозяйстве минеральные удобрения.

6. Сидераты для борьбы с нематодами

Крестоцветные сидераты: горчица, редька масличная, рапс — успешно борются с вредными насекомыми нематодами. Для этого также подходит многолетний люпин: если высеять его на грядках ранней осенью, алкалоиды, выделяемые корнями растения, будут отпугивать нематод, медведок, личинки майского жука и других почвенных вредителей. Кроме того, корни люпина накапливают азот, поэтому грядки с земляникой, постоянно нуждающейся в азоте, рекомендуется обсаживать именно многолетним люпином.

7. Сидераты для помощи биопрепаратам

Остатки растительности в почве помогают развиваться таким полезным почвенным грибам, как триходерма и метаризиум, а зерновые сидераты как раз способны наращивать богатую зеленую массу (овес и ячмень нежелательно использовать из-за большого риска корневой гнили). Осенью лучше сеять озимую рожь и тритикале, хотя сделать это можно и весной — сидераты дадут богатую зелень и удобрят грядки под любые садовые и огородные растения. Если огородники пользуются препаратами с почвенными грибами, естественная органика поможет росту и развитию таких полезных микроорганизмов.

8. Озимые и яровые сидераты

Если осенью температура воздуха стала резко опускаться, ночью на почве заморозки, высевать следует озимые сорта. В случае если в теплице еще достаточно тепло, можно попробовать вырастить яровые растения-сидераты: зимой они не выживут, но успеют дать листовую массу и удобрят почву.

https://vk.com/photo-159774511_457244215

9. Экзотические сидераты

Среди редко высеваемых, но высокодекоративных сидератов можно назвать фацелию, тагетес (бархатцы), космею. Фацелия подходит для переувлажненных грядок, бархатцы борются с нематодой, а космею нужно выращивать на песчаных и малоплодородных почвах.

10. Сидераты для озимого чеснока

Как лучше высевать сидераты для чеснока: перед тем, как посадить зубчики, или поверх посадок? Оба варианты подходят для выращивания озимого чеснока. Если сидераты посеяны рано, то лунки для чеснока можно сделать позже непосредственно в подросших растениях-сидератах.

В некоторых климатических зонах озимый чеснок высаживают рано: в этом случае поверх грядки нужно обязательно высеять сидераты для защиты от холода. Сорта должны быть только яровые, при этом желательно сеять листовую горчицу: она обладает способностью извлекать из почвы сульфаты, которыми растения чеснока будет в дальнейшем питаться.

https://vk.com/photo-159774511_457244220

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 134 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =