Разбираем очень важные моменты при посадке лилий осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Луковицы лилии высаживают осенью, реже весной. Если цветоводы соблюдают правила посадки луковиц, то летом они увидят богатое и полноценное цветение своих лилий. Еще несколько советов помогут вырастить прекрасную клумбу с лилиями.

https://vk.com/photo-159774511_457244316
https://vk.com/photo-159774511_457244316

1. Луковицы с недостатками

Купленную луковицу лилии нужно осмотреть на предмет повреждений или заболеваний, например, зеленой плесенью. Поврежденные чешуйки, как и засохшие корни, перед посадкой обязательно удаляют: достаточно оставить лишь толстые белые корни.

Если из луковицы появились два ростка, ее можно разделить. Луковички перед посадкой желательно обработать фунгицидом. Лилии чаще всего страдают от фузариозного увядания и серой гнили (Ботритис). Подходящими протравителями являются следующие препараты: «ТМТД», «Максим», «Тирам», «Витарос».

Предварительная обработка обязательна, если на участке уже растут лилии, и при этом растения страдают от каких-либо болезней. Среди симптомов чаще всего встречаются пожелтение и увядание листьев до начала цветения, ржавая пятнистость листьев и бутонов, мокрые пятна на цветках (Ботритис).

https://vk.com/photo-159774511_457244317
https://vk.com/photo-159774511_457244317

2 . Правильная посадка лилий

Конец лета и осень считаются лучшим временем для посадки лилий, но можно это делать и весной. Именно весной в продажу поступает наибольшее количество разнообразных сортов растения. Осенью цветоводы чаще всего пересаживают собственные лилии.

Для большинства сортов лилий подходит легкая супесчаная почва с нейтральным pH. При этом восточные гибриды лучше растут на слабокислых и даже кислых почвах, а трубчатые лилии — на слабощелочных. Таким образом, при подготовке почвы следует учитывать сорт растения. На одном месте лилии растут 3-4 года, а Мартагоны — до 6 лет.

Подготовка клумбы и посадка растений:

  • Перекопать землю.
  • Удалить сорняки, особенно многолетние (если оставить корни, в течение 3-4 лет роста лилий сорняки захватят клумбу).
  • Выкопать посадочную яму глубиной на штык лопаты.
  • Сделать дренаж, если почва тяжелая, глинистая. Дренажный слой высотой в 5-7 см. устраивают на глубине около 25 см. Используют крупнозернистый песок, керамзит, гравий. Желательно сделать отводящую канавку с дренажем в сторону естественного уклона на случай ливней.
  • На дренаж подсыпать земли высотой ок. 4 см.
  • Высадить луковицу лилии на плодородный слой почвы: расправить корни и присыпать землей. Стандартная глубина посадки — высота луковицы помноженная на три («правило трех луковиц»).
  • Полить клумбу, если стоит засушливая погода.

При весенней посадке луковицы можно высаживать с ростком, а вот при осенней посадке, перед заморозками, росток необходимо удалить, (оставить можно только лилии с очень маленьким ростком, не более 3- сантиметров). Если этого не сделать, росток начнет гнить, а за ним и луковица.

Согласно правилу трех луковиц, росток нужно укоротить (обломать) на высоту, превышающую глубину посадки. Иными словами, над почвой росток не должен возвышаться, иначе зиму растение может не пережить. Часть ростка, оставшаяся под землей, поможет почкам пробудиться к весне.

Расстояние между луковицами в одном ряду составляет 20 см., ширина междурядья — 30-40 см. По прошествии 3-4 лет у растения формируется гнездо луковиц: каждая луковица в конце концов дает по два-три цветоноса, которые можно разделить и таким образом эффективно размножить лилии.

Осенние луковицы диаметром более 5 см. весной дадут цветонос, а летом зацветут. Более мелкие луковички сформируют цветонос самое раннее через полтора года.

https://vk.com/photo-159774511_457244318
https://vk.com/photo-159774511_457244318

Помните. Соседство лилий и тюльпанов крайне не желательно. При посадке декоративно-цветущих растений следует соблюдать правила чередования культур. Поскольку у лилий и тюльпанов общие болезни, не следует сажать их рядом друг с другом либо после друг друга: высок риск, что лилии заболеют.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 9 =