Разбираемся как ускорить созревание компоста. Ничего сложного, но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Компост — прекрасное органическое удобрение, обогащающее землю множеством макро- и микроэлементов, улучшающее структуру почвы. Процесс приготовления компоста довольно длительный, однако, его можно ускорить при помощи специальных препаратов.

Садоводы и огородники получают это замечательное удобрение на своих дачах в результате компостирования — разложения органических веществ при помощи микроорганизмов. Для этого на участке устраивают компостный ящик или яму — компостер.

https://vk.com/photo-159774511_457244291
https://vk.com/photo-159774511_457244291

Ускорение процесса

Поскольку в разложении активно участвуют микроорганизмы, для их привлечения необходимо создать условия:

  • В компостный ящик можно добавить готовый или недозрелый компост: микроорганизмы, которые уже обитают в нем, получат свежее сырье и тут же примутся за работу.
  • В компостер вносят специальные препараты с микроорганизмами для быстрого компостирования, например, «Супер Гумификатор» — биологический активатор разложения органики, содержащий бактерии и питательную среду для микроорганизмов. Для обработки 1 куб. м. компостируемого сырья делают раствор из расчета 5 мл. «Супер Гумификатора» на 1 литр воды. Полученной жидкостью опрыскивают органику.
  • Разложение идет по большей части аэробным способом, то есть, кислород ускоряет созревание компоста. Именно по этой причине компост регулярно перемешивают, в компостерах оставляют щели, а ямы устраивают неглубокие, чтобы туда мог попадать воздух.
  • Температура компостируемого материала повышается по мере активизации микроорганизмов. На первом этапе в разложении участвуют мезофильные бактерии и грибы, то есть, те, которые развиваются при умеренной температуре. Затем сырье нагревается, и мезофилов замещают термофилы. Для ускорения развития термофильных бактерий используют препарат «Ускоритель компостирования»: он содержит пребиотики, углеводы, быстрые белки — отличное питание для термофилов. Чем больше термофильных бактерий, тем выше температура компоста и тем быстрее идет процесс разложения. При высокой температуре уничтожаются семена сорняков, насекомые-вредители, патогены, поэтому в компостер дачники частенько кладут и зараженный материал. «Ускоритель компостирования» также содержит макро- и микроэлементы: фосфор, железо, цинк, магний — все это улучшает качество удобрения. Гранулы препарата нужно рассыпать по поверхности сырья и обильно полить водой. В последующем в ящик будут загружать свежие партии компостируемого сырья, и как только его высота достигнет 10 см., процедуру повторяют.
  • Микробиологический препарат «Бокаши» также значительно ускорит процесс разложения благодаря ферментированным пшеничным отрубям, морским водорослям и 15 полезным микроорганизмам (молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибы). Препарат равномерно рассыпают по компосту (100-200 мл. на 1 кв.м.), поливают и сверху насыпают слой земли высотой 5 см. «Бокаши», помимо прочего, устраняет неприятный запах разложения.
  • Немаловажную роль в процессе компостирования играет влажность сырья. Нельзя позволять компостируемой массе пересыхать, иначе количество полезных микроорганизмов резко сократится. Если же компост слишком влажный, доступ воздуха прекращается, и аэробные бактерии прекращают свою деятельность. Компост должен быть в меру увлажнен.

Если выполнять эти рекомендации, процесс разложения органики существенно ускорится, а дачники и огородники быстрее получат качественное органическое удобрение.

https://vk.com/photo-159774511_457244289
https://vk.com/photo-159774511_457244289

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =