Размножение гортензии зелеными черенками. Правильно подготавливаем черенок к укоренению

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Начало лета — самое подходящее время для зеленого черенкования декоративных культур. Этот способ размножения особенно подходит для увеличения объема уже выращиваемых на клумбах цветов. Наверняка у каждого садовода найдутся свои любимые сорта, например, крупнолистная белая гортензия.

1. Когда нарезать черенки

Нарезают зеленые черенки до того, как растение зацветет. Делать это желательно в утренние часы — в это время в побегах и листьях содержится достаточно влаги — либо в нежаркий день, когда солнце не палит.

https://vk.com/photo-159774511_457244026
https://vk.com/photo-159774511_457244026

2. Какие побеги выбрать

Побеги для черенков не должны иметь цветоносов — очевидно, не стоит лишать куст гортензии декоративности, когда сезон только начинается, плюс побеги без цветоносов лучше подходят для черенкования. Гортензия цветет (в основном)на прошлогодних побегах, а именно: из почки прошлогоднего побега вырастает молодой зеленый побег с цветоносом.

3. Как срезать черенок

Для черенкования используют только острые секаторы или садовые ножницы — тупое лезвие может повредить капилляры черенка. Нужно стремиться к тому, чтобы срез был идеально ровным.

Для черенкования гортензии достаточно, чтобы на побеге были две почки. Стебель у побега не должен быть слишком толстым, можно выбрать стебелек потоньше снизу куста. На побеге делают косой срез и сразу помещают черенок в емкость с водой.

https://vk.com/photo-159774511_457244027
https://vk.com/photo-159774511_457244027

4. Как ухаживать за черенками

В чашу с замоченными зелеными черенками добавляют корневин для усиления корнеобразования. Черенки можно высаживать во временные контейнеры (череночники) либо сразу в открытый грунт, если место для гортензии уже выбрано. Желательно, чтобы череночник в открытом грунте был защищен тенью или навесом от солнца.

Обустройство контейнера-череночника:

  • Уложить на дно дренаж (например, крупный керамзит).
  • Подготовить почвосмесь. Для черенков не обязательно брать питательную почву, но она должна быть воздухо- и влагопроницаемой, чтобы молодые нарастающие корешки без сопротивления проникали в грунт. Почву желательно приобрести в магазине для садоводов — она очищена, не содержит бактерий, которые могут водиться в саду. В контейнере смешивают универсальную почву, песок и торф в одинаковых пропорциях. Перемешивают смесь так, чтобы торф и песок находились в верхних слоях. Сверху оставляют немного места, чтобы позже подсыпать песок.
  • Удалить два нижних листа на черенке — эта часть уйдет в землю.
  • Укоротить листья и обрезать верхушку. Крупнолистная гортензия не спроста так называется — у нее широкая листовая пластина, которая для черенкования целиком не нужна. Для фотосинтеза достаточно половины пластины, поэтому лист укорачивают секатором на две трети. Черенок готов для высаживания в грунт.
  • Нижний срез еще раз обработать корневином, поместить черенок в выемку в череночнике и заглубить на несколько сантиметров выше первой почки — нужно обеспечить достаточную площадь на стебле для развития корней.
  • Черенок полить, дополнительно присыпать почвосмесь сверху песком. Весной на песок можно положить мелкие камушки для сохранения тепла — днем они нагреваются, а ночью отдают тепло (летом этого делать не нужно).

Оптимальные условия для укоренения зеленого черенка гортензии — 22-25°C, влажность воздуха до 90%. Грунт должен быть всегда влажным, но без застоя воды, раз в день черенок опрыскивают водой. Сверху черенок накрывают куполом с отверстиями, изготовленным из пластиковой бутылки с широким дном: листья не должны касаться стенок купола. Черенковать гортензию зелеными побегами можно спокойно до середины июля, а затем растение начинает готовиться к зиме.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =