Самые распространенные ошибки начинающих дачников при внесении удобрений осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В течение весны-лета огородные растения выносят из почвы большое количество элементов питания, обедняя землю. Плодородие необходимо восстановить для следующего сезона. Не все действия с огородной землей осенью могут быть эффективными: важно не допустить ошибки при внесении удобрений. О таких ошибках и пойдет речь в настоящем обзоре.

https://vk.com/photo-159774511_457244323
https://vk.com/photo-159774511_457244323

Ошибка 1. Внесение удобрений, оставшихся с лета

Одна из самых распространенных ошибок начинающих овощеводов-любителей — использовать осенью под перекопку летние удобрения. Это могут быть остатки препаратов либо покупка комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы — все то, что растения забрали из почвы. Ошибка в том, что такие удобрения быстро вымываются, и весной, перед посадкой растений, плодородие почвы окажется низким.

Правильней будет посеять сидераты на освободившихся грядках: после заделки в почву микроорганизмы превратят зеленую массу в доступные органические соединения. После этого можно высаживать огородные культуры.

Помимо проведения сидерации, после уборки урожая огородники могут внести осенние удобрения — органические и минеральные фосфорные и калийные препараты, например, двойной суперфосфат. Небольшое количество калия к весне часто вымывается, а вот фосфор почти полностью сохранится.

Ошибка 2. Внесение чрезмерного объема удобрений

Желание дачника и огородника восстановить плодородие почвы понятно, но в этом вопросе легко переусердствовать и внести слишком большие дозы фосфора и калия. Фосфор способствует повышению фитоиммунитета, а также помогает развиться корневой системе. Однако, избыток фосфора в листьях приводит к их старению и увяданию, а ведь листья питают плоды.

Определенное количество калия необходимо растениям, а вот его избыток мешает растениям усваивать другие элементы, такие как магний и кальций. В результате может возникнуть магниевое голодание, что приведет к снижению урожая.

Ошибка 3. Неправильная реакция почвенной среды

Даже при соблюдении норм внесения фосфора и калия их эффективность может быть снижена кислотностью почвы. Кислотность зависит от вида почвы, вносимых органических и минеральных удобрений, которые влияют на pH.

Большинство овощных культур плохо переносит сильнокислую почвенную среду, особенно лук, чеснок, разнообразные виды салата. Корни у растений слабо развиваются, а значит, и вносимые удобрения плохо усваиваются. Из-за этого замедляется рост вегетативной массы.

На кислотность почвы могут указывать сорняки: лютик, хвощ, мох, вероника дубравная — эти сорные растения прекрасно произрастают в кислой среде. Для проверки реакции используют лакмусовую бумагу.

Для раскисления огородной земли используют гашеную (гидратную) известь (пушонку), доломитовую муку, древесную золу. Последнее средство наименее эффективно из-за недостаточно высокого содержания кальция. Доза раскислителя должна быть адекватной, поскольку кислотность быстро восстанавливается.

https://vk.com/photo-159774511_457244325
https://vk.com/photo-159774511_457244325

Ошибка 4. Внесение извести вместе с минеральными удобрениями

Любые известковые материалы можно вносить вместе с органикой, включая навоз. Однако, с минеральными фосфорсодержащими подкормками их лучше не смешивать, поскольку в таком случае фосфор становится недоступным для растений.

После внесения осенних удобрений почву следует перекопать в тот же день. При правильной подкормке и применении сидерации огород весной будет полностью готов к новому сезону.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =