Сентябрь не повод отказываться от посадок. Успеем еще вырастить ранний редис и зелень

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Завершение календарного лета не всегда означает конец сезона для дачников и овощеводов-любителей: можно успеть вырастить и собрать еще один урожай. Начало сентября — подходящее время для посева редиса и дайкона, китайской (салатной) капусты, любых видов салата, шпината. Эти огородные растения успеют подняться и дать урожай осенью, поскольку короткий световой день и нежаркая погода — это то, что им нужно. Главное, сделать все правильно.

https://vk.com/photo-159774511_457244243
https://vk.com/photo-159774511_457244243

1. Правила осеннего посева редиса

1.1 Перед посевом нужно выполнить следующие действия:

  • Выбрать участок. По правилам севооборота, крестоцветные (капустные) культуры нельзя сеять после их же собратьев по семейству.
  • Подготовить почву. На 1 кв. м. перекопанной грядки вносят примерно 5 кг. перепревшего навоза плюс 50 г. нитроаммофоски. Основная рекомендация для лучшего развития корнеплодов — меньше азота, больше фосфора и калия (осенних удобрений).
  • Тщательно полить и разровнять граблями грядку. Почва должна быть увлажнена на 10 см. в глубину: земля нужна мягкая, рыхлая, рассыпающаяся в руках. В этом случае семена дружно взойдут.
  • Подготовить семена. Посевной материал редиса и дайкона перед посевом замачивают на сутки, чтобы семена набухли: это ускорит всхожесть, а в условиях осени это имеет особое значение.

1.2 Посев редиса и дайкона пошагово:

  • По деревянной рейке или веревочке проделать бороздки глубиной 3 см. Ширина междурядья — 20 см.
  • Посеять семена, не жалея, с расчетом на то, что не все взойдут. В одну борозду — редис, во вторую — дайкон.
  • Заделать семена, аккуратно и точно действуя тяпкой. В завершение почву слегка утрамбовать.
  • Хорошенько поливать грядку, стараясь не размыть землю и не вымыть семена обратно на поверхность. Полив повторять каждые три дня, в зависимости от погоды и рыхлости почвы. На этапе всхода семян почва должна быть в состоянии густой грязи.

Осенний урожай редиса, как отмечают многие овощеводы-любители, даже лучше весеннего и летнего: из-за относительно прохладной погоды вкуса корнеплода мягче, отсутствует водянистость. Для сентябрьского посева отлично подходят скороспелые сорта редиса.

https://vk.com/photo-159774511_457244245
https://vk.com/photo-159774511_457244245

2. Овощная зелень осенью

При осеннем посеве салата и китайской капусты нужно выбирать сорта с коротким периодом вегетации, а чтобы еще больше ускорить рост растений, после появления первых всходов почву подкармливают жидкими азотными удобрениями (например, травяным настоем). Если посеять китайскую капусту в первой декаде сентября, уже в середине октября можно снимать урожай.

Укроп, базилик, кинза — быстрорастущие травы, которые успеют дать урожай.

Скорому прорастанию семян пряных огородных растений мешают содержащиеся в них эфирные масла. Перед посевом семена подвергают температурному шокированию: для этого посевной материал нужно поместить на 5 минут в воду, нагретую до 50 градусов.

Еще проще вырастить осенью шпинат — неприхотливую и очень питательную овощную зелень, которую не пугают даже заморозки. Шпинат вырастет всего за месяц.

3. И самое главное готовимся к посадке озимого чеснока

Сентябрь-октябрь — время посадки чеснока под зиму.

  • Глубокую посадку зубчиков — на 10-15 см. — проводят в течение всего сентября;
  • Неглубокую — на 5 см. — можно сделать за 3 недели до наступления устойчивых холодов.

Сажать подзимний чеснок можно в подросшие сидераты. НО ОБ ЭТОМ ПОДРОБНО В СЛЕДУЮЩИХ СТАТЬЯХ.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пять =